Рак прямой кишки — заболевание, характеризующееся возникновением и развитием злокачественного новообразования во внутренней выстилке конечной части пищеварительной системы человека. В группу риска чаще попадают люди, старше 50 лет, имеющие проблемы с иммунной системой и сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Описываемый недуг относится к наиболее опасным типам раковых опухолей. Главное отличие рака прямой кишки от других онкологических отклонений заключается в стремительном развитии заболевания, высокой степени метастазирования и проникновения в другие системы организма.

Классификация заболевания

В современной медицине принято разделять рак прямолинейной части пищеварительного тракта на несколько видов, в зависимости от локации, формы и гистологии.

При выборе методики воздействия на очаг онкологии обращают внимание на участок прямой кишки:

  • анальный рак (над заднепроходным отверстием);
  • ампулярный рак (кратерообразная язва на переходе проток желчного пузыря и поджелудочной железы в тонкий кишечник);
  • надампулярный рак (поражение просвета кишки, приводящее к стенозу).

Исходя из результатов гистологии (исследования образцов тканей) болезнь подразделяется на: плоскоклеточный рак, аденокарционому, перстневидно-клеточную патологию, скирр, меланому, железисто-плоскоклеточную карциному.

Также существует деление опухолей по форме роста:

  • экзофитная (четко очерченный опухолевый узел);
  • эндофитная (рост новообразования в стенки кишки);
  • смешанная (рак, имеющий признаки обоих форм).

Важно понимать, что от правильности постановки диагноза зависит не только длительность, но и результативность терапевтических действий. При правильном лечении вероятность повторного появления болезни стремится к нулю.

Симптоматика онкологической болезни ЖКТ

Одна из главных проблем сегодняшней медицины — открытость информации. Интернет, газеты, журналы предоставляют свои варианты выявления патологий. Самодиагностика очень опасна.

Помните, что рак прямой кишки смертельно опасное заболевание, поэтому при первых подозрениях на такой недуг необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам (проктологу, андрологу, онкологу).

Поводом для беспокойства становятся любые негативные изменения хронического (повторяющегося) характера, связанные с дефекацией и здоровьем прямой кишки.

Рак прямой кишки, симптомы на ранних стадиях делятся на два основных типа:

  1. Первичные — местные проявления, возникающие по причине развития опухоли. Например, нехарактерные выделения из ануса (кровь, слизь, гной), изменение внешнего вида кала (лентовидная форма), постоянное ощущение присутствия постороннего предмета в прямой кишке.
  2. Вторичные — сбои в работе желудочно-кишечного тракта, обусловленные ростом новообразования. Чаще всего фиксируются проблемы с дефекацией (поносы, запоры), болевой синдром при попытке опорожниться, каловый перитонит.

К общим признакам относят хроническую усталость, анемию, слабость, потерю аппетита и, как следствие, аномальное похудение. При длительном прогрессировании, рак прямой кишки развивается в другие внутренние органы и затрагивает мочеполовую систему (выделение газов через уретру у парней, кала через влагалище у девушек)

Основные источники

Рак прямой кишки возникает под воздействием внутренних и внешних факторов. Нередко патология диагностируется у людей с генетической предрасположенностью или вследствие возрастных изменений. Но часто источником этого опасного недуга становимся мы сами.

Факторы, увеличивающие риск возникновения злокачественного новообразования:

  • малоподвижный образ жизни (длительное нахождение в положении сидя ухудшает моторику прямой кишки);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем провоцирует ухудшение иммунитета и способствует проникновению в организм патогенных микроорганизмов);
  • несбалансированный рацион (нехватка в повседневном меню овощей, фруктов, зелени способствует проблемам с дефекацией и застоем каловых масс).

Также следует упомянуть о негативном влиянии папилломовируса и анального секса на общее состояние прямой кишки.

Рак прямой кишки

Развитие рака прямой кишки

Лучший прогноз на лечение можно получить при диагностировании опухоли на начальном этапе. Но лечение проводится при любых временных рамках течения болезни. Различают такие стадии:

  • Первая — новообразование подвижно, имеет четкую форму и диаметр не более 20 мм.
  • Вторая — опухоль достигло размеров в 5 сантиметров, но при этом она не выходит за пределы прямой кишки и не имеет метастазов.
  • Третья — очаг онкологии охватывает большую часть окружности кишки и фиксируются метастазирование в лимфатические узлы.
  • Четвертая — раковые клетки поразили соседние органы и метастазы визуализируются в печени, легких, костях таза, влагалище, матке.

Считается, что последняя стадия неизлечима. Больной не проживет более 3-5 лет.

Способы диагностики

Выявление новообразований в прямой кишке — сложный процесс, требующий наличия специального оборудования и определенного опыта в лечении подобных онкологических патологий. При первом посещении профильного специалиста производится физический осмотр больного (ректальное зеркало), сбор анамнеза и пальцевое обследование прямой кишки.

При подозрении на рак, врач назначает дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. Кроме рентгенографии, УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии рекомендуется выполнить:

  • ирригоскопию (рентген с контрастом);
  • колоноскопию (применение гибкого зонда);
  • биопсию (взятие образца тканей).

Показать начальные стадии развития онкологии могут анализы крови, кала и цитологическое исследование.

Терапия рака

Рак прямой кишки победить народной медициной или курсом лекарственных препаратов не получится. Чаше всего обращаются к услугам хирургов и специалистов области облучения опухолей.

Виды оперативного воздействия:

  • иссечение Германа (временная или постоянная колостома с удалением опухоли и зашиванием нижней части прямой кишки);
  • брюшно-анальная резекция (отсечение пораженного участка и фиксация кишки для срастания);
  • внутрибрюшная резекция (отсечение очага раковых клеток и сшивание концов пересеченной кишки).

Как лечить рак прямой кишки после операции? Как дополнительный способ уничтожения метастаз и замедления развития раковых клеток назначается лучевая терапия и химиотерапевтическое воздействие, позволяющее уменьшить размер новообразования и предотвратить рецидивы.

Рак прямой кишки операция

Профилактика

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это правило подходит и к онкологическим патологиям. Конечно, предугадать наследственный фактор или влияние внешних факторов довольно сложно. Но исключив воздействие алкоголя, никотина, наркотиков, занявшись спортом и сбалансировав свой рацион можно значительно снизить риск возникновения проблем в желудочно-кишечным трактом.

Не лишними будут периодические осмотры у медицинских учреждениях. Помните, своевременное выявление болезни — это фундамент эффективного лечения.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!