Вы, наверное, слышали о пробиотиках: полезных бактериях и дрожжах, которые, как было доказано, помогают пищеварению, укрепляют иммунную систему и регулируют ваши привычки в туалете. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», они естественным образом обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте, где обитает более 500 видов бактерий.

Не все из этих бактерий хорошие, но можете увеличить количество пробиотиков с пищей или добавками, чтобы количество правильных микроорганизмов преобладало над плохими. Идея состоит в том, что ваша система будет сбалансирована, если в ней есть хорошие бактерии, но иногда она выходит из равновесия.

Многие люди едят продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, чайный гриб и кимчи. Но предположим, вы не любите молочные продукты или у вас нет холодильника, полного корейской еды… должны ли вы тогда принимать пробиотические добавки?

Кому следует принимать пробиотические добавки… и кому не следует

Пробиотики не являются обязательными, но их стоит попробовать, если у вас синдром раздраженного кишечника, хронический запор или боль в животе.

Хотя не стоит рассчитывать на них при лечении всех без исключения желудочно-кишечных заболеваний. На самом деле пробиотические добавки не рекомендуются, например, людям с болезнью Крона и могут быть вредны для людей со слабой иммунной системой, таких как люди, проходящие химиотерапию или больные СПИДом. Сообщалось о серьезных инфекциях в этих случаях, когда использовались пробиотики, хотя еще не было показано, что они были связаны с указанной инфекцией.

В целом пробиотические добавки безопасны и доступны во многих магазинах и аптеках.