Тирзепатид — новый препарат для лечения диабета 2 типа. Благодаря двойному механизму действия он может вызвать значительную потерю веса и стабилизировать уровень сахара в крови лучше, чем старые лекарства, включая инсулин.

Препарат одобрен в США под названием Mounjaro с середины мая. Производитель подал заявку на одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) для Европейского Союза. Решение ожидается позже в этом году.

Более эффективен, чем естественные кишечные гормоны

Тирзепатид является «твинкретином» (twincretin) — двойным агентом. Препарат имитировал действие двух кишечных гормонов: ГПП-1 («глюкагоноподобный пептид») и ГИП («глюкозозависимый-инсулинотропный-полипептид»). Оба высвобождаются во время еды клетками слизистой оболочки кишечника.

Помимо прочего, они стимулируют выброс инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. В результате скачки сахара в крови после еды становятся более плоскими. Они также снижают моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока. Это замедляет опорожнение желудка, что снижает аппетит.

Твинкретин связывается с теми же рецепторами, что и GLP-1 и GIP, и удерживает их занятыми дольше, чем собственные гормоны организма. Это одновременно увеличивает чувство сытости и выработку инсулина.

Лекарства, воздействующие на один из этих рецепторов, уже существовали. Тот факт, что тирзепатид обслуживает оба рецептора одновременно, делает его лекарством нового класса.

Значительная потеря веса, более стабильный уровень сахара в крови

В исследованиях успехи агониста рецептора GIP/GLP-1 были замечательными:

В рамках так называемого исследования SURPASS-1 с участием 478 больных сахарным диабетом 2 типа, которые ранее не лечились лекарствами, он снизил долгосрочный уровень сахара в крови ( HbA1c ) на 1,69–1,75 процентных пункта в течение 40 недель, в зависимости от дозы. Для участников, которые вместо препарата получали только плацебо, он составил всего 0,09 процентных пункта. Под влиянием кретина-близнеца вес снизился на 6,3–7,8 кг (плацебо: 1 кг).

В параллельном исследовании SURPASS-2 препарат конкурировал с семаглутидом, который одобрен для лечения ожирения и диабета 2 типа. В самой высокой дозе 15 мг в неделю тирзепатид вызывал большее снижение HbA1c на 0,45 процентных пункта. В среднем масса тела снижалась на 5,5 кг больше, чем при применении семаглутида.

Тирзепатид также показал лучшие результаты, чем инсулин: в исследовании SURPASS 3 с 1437 участниками и продолжительностью 52 недели он не только вызывал улучшение долгосрочного уровня сахара в крови. Пациенты, получавшие тирзепатид, также потеряли от 9,8 до 15,2 кг веса в зависимости от дозы. С другой стороны, участники, которых лечили инсулином, набрали в среднем 2,3 кг.

Пока невозможно оценить, снижает ли тирзепатид риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто возникают в результате высокого уровня сахара в крови. В настоящее время это изучается в рамках дальнейшего исследования с участием около 12 500 человек. Такой эффект был продемонстрирован для уже одобренного антагониста рецептора ГПП-1 дулаглутида.

Результаты исследований, использованных для утверждения, были недавно представлены на конгрессе Немецкого диабетического общества.

Диета и физические упражнения остаются важными

Несмотря на высокую эффективность препарата, диабетикам 2 типа, вероятно, по-прежнему будут рекомендовать изменить образ жизни. Диетические изменения и больше физических упражнений останутся основными столпами терапии диабета.

Последовательно меняя образ жизни, некоторые больные добиваются не только значительного улучшения, но даже полной нормализации уровня сахара в крови (ремиссии). Тогда лекарства от диабета будут излишними. Но многие диабетики не в состоянии сделать необходимые радикальные изменения. Новый препарат мог бы дать такой ремиссии значительный импульс.

Риски и побочные эффекты

Тирзепатид вводят в виде инъекций один раз в неделю. Наиболее распространенными побочными эффектами являются желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, запор, дискомфорт в верхней части живота и боль в животе. Были также единичные случаи гипогликемии.

Кроме того, эксперименты на животных предоставили доказательства того, что тирзепатид может вызывать рак щитовидной железы. Поэтому препарат не следует вводить людям с соответствующим ранее существовавшим заболеванием. Это также относится к пациентам с редким синдромом множественной эндокринной неоплазии 2 типа, который вызывает опухоли щитовидной железы.

Источники:

  • Bernhard Ludvik и соавт.: Тирзепатид один раз в неделю по сравнению с инсулином деглудек один раз в день в качестве дополнения к метформину с ингибиторами SGLT2 или без них у пациентов с диабетом 2 типа (SURPASS-3): рандомизированное, открытое исследование, параллельная группа, фаза 3 испытание, The Lancet, 6. август 2021 г., DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)01443-4.
  • Хуан П. Фриас и др.: Тирзепатид по сравнению с семаглутидом один раз в неделю у пациентов с диабетом 2 типа, N Engl J Med 2021; 385:503-515, 5 августа 2021 г., DOI: 10.1056/NEJMoa2107519
  • Хулио Розенсток и др.: Эффективность и безопасность нового тирзепатида, двойного агониста рецепторов ГИП и ГПП-1, у пациентов с диабетом 2 типа (SURPASS-1): двойное слепое рандомизированное исследование фазы 3, The Lancet, 26 июня 2021 г. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)01324-6