Кровь течет непрерывно, бесшумно и в одном направлении только в пределах сердца. То «тум-тум, тум-тум», которое мы обычно слышим при прослушивании сердца, — это не шум крови, а звук, производимый работой сердечных клапанов.

Наличие шума в сердце убедительно свидетельствует о наличии структурной проблемы в сердце, особенно если он обнаруживается у взрослых или пожилых людей. Шум возникает всякий раз, когда кровь подвергается турбулентности во время прохождения через внутреннюю часть сердца, особенно при некоторых структурных изменениях сердечных клапанов.

Иногда шум может также появляться в нормальном сердце, когда кровь течет быстрее, чем обычно, например, во время физических упражнений или беременности.

У детей основной причиной шума в сердце является так называемый шум Стилла, тип невинного шума, который появляется без каких-либо проблем с сердцем. Никто точно не знает, как появляется эта невинная затяжка. Когда мы сравнили эхокардиограммы детей с неподвижным шумом и детей без шума, мы не обнаружили никаких значимых различий, кроме более высокой скорости движения крови через аортальную артерию. Как правило, неподвижный шум исчезает спонтанно в подростковом возрасте, но в некоторых случаях сохраняется и во взрослом возрасте.

Прежде чем мы продолжим объяснения, нам нужно сделать быстрый обзор базовой анатомии и физиологии сердца. Чтобы понять такие термины, как систолический шум, шум регургитации или шум митральной регургитации, необходимо сначала понять, что такое сердечные клапаны и как кровь обычно течет между структурами сердца.

Как работает сердце

Сердце разделено на четыре камеры:

  1. Левое предсердие (или левое предсердие).
  2. Правое предсердие (или правое предсердие).
  3. Левый желудочек.
  4. Правый желудочек.

Анатомия сердца — как циркулирует кровь и как возникают шумы в сердце

Кровь достигает сердца двумя путями:

  • Кровь, поступающая из нижней части тела, поступает в правое предсердие по нижней полой вене, а кровь, поступающая из верхней части, поступает по верхней полой вене. Из правого предсердия кровь перекачивается в правый желудочек, а затем в легкие, где снова насыщается кислородом. Этот путь представлен синими стрелками.
  • Пройдя через легкие, кровь возвращается к сердцу, теперь через левое предсердие, течет к левому желудочку и перекачивается в аортальную артерию, возвращаясь к остальным частям тела. Этот путь представлен красными стрелками.

Кровь не циркулирует свободно в сердце. Есть четыре клапана, которые служат воротами, открываясь и закрываясь, чтобы предотвратить обратный ток крови из одной полости в другую. Оказавшись внутри желудочков, кровь больше не возвращается обратно в предсердия, а попав в артерии, кровь больше не возвращается и в желудочки. Благодаря клапанам кровь течет только в одном направлении: вена »» предсердие »» желудочек »» артерия.

Клапаны правого сердца:

  • Трехстворчатый клапан: расположен между правым предсердием и правым желудочком.
  • Легочный клапан: расположен между правым желудочком и легочной артерией.

Левые сердечные клапаны:

  • Митральный клапан: расположен между левым предсердием и левым желудочком.
  • Аортальный клапан: расположен между левым желудочком и аортой.

На что похож шум в сердце

На самом деле, вопреки распространенному мнению, эти звуки вызваны не сердцебиением, а закрытием его клапанов. Первый «пучок» образуется при закрытии митрального и трехстворчатого клапанов, которые препятствуют возврату крови в предсердия при сокращении желудочков. Второй «пучок» происходит путем закрытия аортального и легочного клапанов, предотвращая возвращение крови, которая уже была выпущена в направлении артерий, в желудочки. В то время как митральный и трикуспидальный клапаны закрыты, аортальный и легочный открыты, и наоборот.

Этот «пыхтение», вызванное клапанами, называется сердечным тоном или тоном. Мы описываем нормальное сердцебиение как двухтактные звуки или двухтактные тоны сердца.

Шум возникает всякий раз, когда есть дефект клапанов, из-за чего кровь не течет правильно внутри сердца.

Есть два основных дефекта:

  1. Клапанный стеноз: когда клапан становится жестким и больше не может полностью открываться, кровь в конечном итоге с трудом проходит из одной камеры в другую. Это вращение производит дыхание. Если стеноз клапана является аортальным, мы называем это шумом аортального стеноза. Если дефект находится в трехстворчатом клапане, шум возникает из-за трикуспидального стеноза и так далее.
  2. Регургитация или недостаточность клапана: когда клапан не закрывается полностью, он в конечном итоге позволяет крови течь обратно в противоположном направлении. Этот тип ретроградного потока также вызывает завихрения и, следовательно, шум. Следовательно, мы имеем шум митральной недостаточности, аортальной недостаточности и т. д.

Что такое систолический и диастолический шумы

Систола — момент, когда желудочки сокращаются, выталкивая кровь по направлению к артериям. Диастола – это время, когда желудочки расслабляются, наполняя кровью предсердия.

В систолу аортальный и легочный клапаны открыты, а митральный и трехстворчатый клапаны закрыты. В диастолу происходит обратное. Поэтому первое «большое» закрытие митрального и трехстворчатого клапанов происходит в систолу. Второй «ворот», закрывая аортальный и легочный клапаны, происходит в диастолу.

Систолические шумы вызываются:

  • Стеноз аортального клапана или клапана легочной артерии.
  • Недостаточность митрального клапана или трикуспидального клапана.
  • Возникают диастолические шумы
  • Стеноз митрального клапана или трикуспидального клапана.
  • Недостаточность аортального клапана или клапана легочной артерии.

Шумы классифицируются от I до VI в зависимости от их интенсивности и тяжести:

  • I степень – очень тихий шум, неслышимый нетренированным слухом.
  • II степень – средний шум, хорошо слышимый через стетоскоп.
  • III степень – громкий шум.
  • IV степень — очень громкий шум, который можно прощупать рукой при прикосновении к груди больного.
  • V степень — очень громкий шум, который можно выслушать даже без прикосновения стетоскопом к грудной клетке больного.
  • VI степень — шум настолько громкий, что его можно выслушать даже без стетоскопа.

Чем больше степень шума, тем тяжелее заболевание пораженного клапана.

Как определить, является ли шум доброкачественным или признаком болезни сердца

До 50% детей без проблем с сердцем могут иметь шумы в сердце. В целом шум исчезает спонтанно по мере роста. Вероятно, это происходит из-за диспропорций между размерами структур сердца и их сосудов. У взрослых шум также может быть доброкачественным, но встречается не так часто, как у детей.

Доброкачественный шум всегда систолический и низкой интенсивности (степень I или II). Диастолические шумы или шумы III степени всегда являются патологическими. Доброкачественный шум обычно более интенсивен, когда пациент лежит, и исчезает или почти исчезает, когда пациент сидит или стоит.

У детей заболевания сердца, вызывающие шумы, обычно бывают врожденными, то есть врожденными дефектами, а это означает, что патологический шум обычно сопровождается такими симптомами, как проблемы развития, астения, отсутствие аппетита, цианоз (багровые губы) и т. д.

У взрослых заболевание клапанов развивается со временем. Если у пациента есть симптомы сердечной недостаточности , такие как одышка, отеки, легкая утомляемость, боль в груди и т. д., легко понять, что шумы в сердце указывают на заболевание сердечных клапанов. Проблема в том, что у взрослых шум может быть первым признаком болезни сердца, опережая появление симптомов сердечной недостаточности на годы.

Некоторые состояния могут вызывать временный шум в сердце, не связанный с заболеванием клапана. Этот шум исчезает, как только устраняется его причина. Они:

  • Лихорадка.
  • Анемия.
  • Гипертиреоз.
  • Физическое упражнение.
  • Беременность.

Заболевания, вызывающие шумы в сердце

Патологический шум – это тот, который возникает из-за болезни сердца. Как уже было сказано, у детей она возникает вследствие врожденных заболеваний, а у взрослых появляется после приобретенных в течение жизни пороков сердца.

У детей, кроме поражения клапанов, патологические шумы в сердце могут возникать и из-за дефекта перегородки, разделяющей желудочки.

В норме левый и правый желудочки никогда не сообщаются друг с другом, но дефекты при формировании стенки между ними могут вызвать появление небольших отверстий, через которые кровь может проходить между ними. Этот аномальный поток крови также вызывает шум.

У взрослых шумы возникают из-за дефектов клапанов, стенозов или недостаточности. Основными причинами приобретенного шума в сердце являются:

  • Пролапс митрального клапана.
  • Ревматическая лихорадка.
  • Инфекционный эндокардит.

Кальциноз клапана с возрастом. Чаще всего они возникают в митральном и аортальном клапанах.

Повреждения сердечных клапанов часто приводят к сердечной недостаточности, но может произойти и обратное.

Недостаточное сердце обычно дилатировано, створки клапана раздвинуты, что вызывает регургитацию кровотока. Таким образом, у каждого пациента с умеренной или тяжелой сердечной недостаточностью, вызванной причинами, отличными от повреждения клапана, также может быть сердечный шум. Отличие в том, что в этом случае шум появляется после того, как симптомы сердечной недостаточности уже присутствуют.

Диагноз

Хороший кардиолог может установить причину шума в сердце только путем физического осмотра и аускультации сердца. Однако не все врачи являются кардиологами, и шум не всегда так легко оценить.

Окончательным тестом для оценки сердечных шумов и клапанов является допплерэхокардиография. Этот тест позволяет не только выявить тип повреждения клапанов, но и измерить степень стеноза или недостаточности и оценить повреждение сердца в результате этих повреждений.

Уход

Полезно помнить, что шум – это не болезнь, а признак болезни. Беспокоит не сам шум, а болезнь, которая его вызывает.

В случае поражения клапана лечение более сложное. Если повреждение клапана не вызывает больших усилий для сердца и нет признаков сердечной недостаточности, лечение проводят клинически. В наиболее серьезных ситуациях, при значительном повреждении клапана, может быть показана операция по замене дефектного клапана искусственным клапаном.

Доброкачественные шумы не требуют лечения.