Апноэ сна, также известное как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), представляет собой расстройство, вызванное частыми частичными или полными обструкциями дыхательных путей во время сна, что приводит к повторным и временным эпизодам остановки дыхания во время сна пациента.

Обструктивное апноэ во сне может развиться у любого человека, хотя оно гораздо чаще встречается у людей старше 60 лет, страдающих ожирением или у курильщиков.

Если вы много храпите, внезапно просыпаетесь ночью, чувствуя, что задыхаетесь, и чувствуете сильную сонливость в течение дня, есть большая вероятность, что вы страдаете от синдрома обструктивного апноэ во сне.

Как это возникает

Обструктивное апноэ сна — расстройство, характеризующееся короткими повторяющимися остановками дыхания во время сна. Это происходит, когда мышцы верхних дыхательных путей расслабляются во время сна, вызывая коллапс мягких тканей в задней части горла, блокируя прохождение воздуха в легкие.

Расслабление и последующий коллапс мышц глотки может вызвать частичную или полную остановку дыхания, события, которые получают, соответственно, названия гипопноэ и апноэ. Эпизоды обструкции дыхательных путей обычно длятся от 10 до 30 секунд, но некоторые из них могут сохраняться более минуты, вызывая значительное снижение насыщения крови кислородом.

Резкое падение уровня оксигенации крови предупреждает мозг, который реагирует, вызывая внезапное прерывание сна, чтобы человек мог снова дышать. Такая картина обструкции дыхательных путей с последующим нарушением сна может возникать сотни раз за одну ночь.

Пациент может внезапно проснуться с ощущением удушья или удушья, однако в менее тяжелых случаях поверхностность сна может быть настолько эфемерной, что человек немедленно снова засыпает, а затем не помнит, что проснулся.

Результатом апноэ во сне является фрагментарный, невосстанавливающий сон, который часто приводит к чрезмерному уровню дневной сонливости. И самое любопытное, что многие из больных даже не подозревают, что причиной их чрезмерного сна является то, что они плохо спят, так как не помнят, как просыпались несколько раз за ночь.

Факторы риска

Синдром обструктивного апноэ сна является чрезвычайно распространенным заболеванием. Подсчитано, что этим заболеванием страдают от 20 до 30% взрослого мужского населения и от 10 до 15% взрослого женского населения. Однако только меньшинство из этих людей имеет правильный диагноз, установленный врачом.

Релаксация дыхательных мышц является обычным явлением во время сна, и у большинства людей она не настолько выражена, чтобы вызвать обструкцию дыхательных путей. Для возникновения синдрома обструктивного апноэ сна должны присутствовать некоторые другие факторы. Ожирение, пожилой возраст, курение, семейный анамнез и изменения анатомии дыхательных путей обычно являются наиболее важными факторами риска. Но они не единственные.

Далее мы опишем наиболее распространенные факторы риска СОАС.

  1. Возраст  → апноэ во сне редко встречается у детей и становится все более и более распространенным с возрастом. С 50 лет она становится довольно распространенной.
  2. Ожирение → вероятно, наиболее важным фактором риска является избыточный вес. Только 10% мужчин с нормальным ИМТ имеют СОАС, в то время как среди мужчин с ИМТ более 30 кг/м² этот показатель превышает 60% (читайте: Как рассчитать ИМТ ).
  3. Пол → СОАС в 2-3 раза чаще встречается у мужчин. Однако после наступления менопаузы эта разница значительно сокращается.
  4. Анатомические аномалии → изменения костей черепа, в основном короткая нижняя или верхняя челюсть, гипертрофия миндалин, гипертрофия аденоидов , искривление перегородки носа, полипы носа или наличие маленькой и широкой шеи являются факторами, способствующими возникновению обструктивного апноэ сна .
  5. Заложенность носа → люди с частым ринитом также подвержены большему риску.
  6. Сигарета → СОАС в 3 раза чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих.
  7. Алкоголь → Потребление алкоголя увеличивает расслабление мышц глотки во время сна, способствуя возникновению обструкции дыхательных путей.
  8. Сон на животе → положение, которое больше всего способствует закупорке дыхательных путей, — это так называемое положение лежа на спине, то есть положение на животе. Таким образом, в дополнение к коллапсу мускулатуры глотки, существует также большой риск падения языка в горло.

Симптомы

Дневная сонливость является одним из наиболее частых симптомов СОАС и часто является причиной обращения больного за медицинской помощью. Важно уметь отличать сонливость от утомления (усталости). Первый — это неспособность оставаться полностью бодрствующим или бдительным в течение дня, в то время как усталость — это субъективная жалоба на недостаток физической или умственной энергии.

Первоначально дневная сонливость может оставаться незамеченной или недооцениваться, поскольку состояние обычно очень медленно развивается в течение месяцев или лет. Пациент может не описывать симптом как сонливость, используя другие термины, такие как усталость, усталость, вялость или недостаток энергии. Однако при тщательном расспросе больного обычно выявляется картина чрезмерной сонливости с частым засыпанием во время пассивных или монотонных ситуаций, таких как чтение, занятия, месса, просмотр телевизора, поход в кино или даже за рулем автомобиля. автомобиль.

Чрезмерное потребление кофе в течение дня также может быть признаком чрезмерной дневной сонливости.

Некоторые пациенты больше жалуются на бессонницу, чем на дневную сонливость. Обычно это происходит у лиц с повторяющимися эпизодами апноэ во время сна, что делает невозможным переход пациента в стадию глубокого сна. Этот тип жалоб чаще встречается у женщин.

Храп во время сна — еще одна характерная черта синдрома обструктивного апноэ сна. Здесь уместно уточнить, не все пациенты, которые храпят, имеют СОАС, но более 90% пациентов с СОАС храпят. Следовательно, другими словами, наличия храпа недостаточно для подтверждения диагноза апноэ во сне, но его отсутствие делает СОАС маловероятной гипотезой.

Синдром обструктивного апноэ сна не должен быть первой диагностической гипотезой у худощавых людей с легким храпом, но это очень вероятный сценарий в случае громко храпящих людей с ожирением.

Присутствие партнера или члена семьи, который спит в том же доме, обычно важно во время приема у врача, поскольку они обычно лучше знают о характере сна, чем пациент.

События, связанные со сном, такие как храп, периоды прерывания дыхания, ночное возбуждение, рвотные позывы или внезапные эпизоды испуганного пробуждения, легче замечаются теми, кто находится рядом с ними.

  • Помимо дневной сонливости и храпа, существуют и другие признаки и симптомы, часто связанные с синдромом обструктивного апноэ сна.
  • Внезапное пробуждение с чувством удушья, удушья или удушья.
  • Частое пробуждение с сухостью во рту или болью в горле.
  • Периоды прерывистого дыхания во сне продолжительностью не менее 10 секунд.
  • Частая капризность или раздражительность.
  • Нехватка концентрации.
  • Память проваливается.
  • Утренняя головная боль.
  • Снижение либидо или импотенция.
  • Пробуждение с болью в груди.
  • Частые кошмары.
  • Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время.
  • Симптомы фибромиалгии.

Осложнения

Пациенты с обструктивным апноэ сна подвержены более высокому риску несчастных случаев или развития соматических заболеваний.

Несчастные случаи

Дорожно-транспортные происшествия происходят в два-три раза чаще среди пациентов с СОАС, чем в общей популяции. Людям с апноэ во сне не следует водить транспортные средства, работать с тяжелой техникой или выполнять обязанности, требующие тщательного наблюдения.

Сердечно-сосудистые заболевания

Пациенты с СОАС, особенно в случаях средней и тяжелой степени, подвержены повышенному риску развития широкого спектра сердечно-сосудистых осложнений, включая высокое кровяное давление, легочную гипертензию, ишемическую болезнь, сердечные аритмии, сердечную недостаточность и инсульт.

Диабет и метаболический синдром

Пациенты с обструктивным апноэ сна имеют более высокую распространенность предиабета, диабета и метаболического синдрома . Хотя эти заболевания явно связаны с ожирением, наличие СОАС является дополнительным фактором риска.

Депрессия

Несколько исследований показали, что у пациентов с СОАС заболеваемость депрессией примерно в два раза выше, чем у остального населения.

Операционные осложнения

Пациенты с обструктивным апноэ сна, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве по любой причине, подвергаются повышенному риску хирургических осложнений, таких как острая дыхательная недостаточность, послеоперационные сердечные события или необходимость послеоперационного лечения в отделениях интенсивной терапии.

Смертность

Пациенты с тяжелым нелеченым СОАС имеют в два-три раза больший риск смертности от всех причин по сравнению с лицами без этого расстройства.

Диагноз

Пациентов с клиническим анамнезом, вызывающим подозрение на апноэ во сне, следует обследовать с помощью полисомнографии, которая обычно проводится в центрах, специализирующихся на лечении нарушений сна.

Полисомнография — неинвазивный тест, при котором пациент спит, пока медицинская бригада делает полную запись активности организма, включая электрическую активность мозга, частоту дыхания и сердечных сокращений, мышечный тонус, движения глаз и уровень оксигенации крови.

У взрослых диагноз СОАС обычно подтверждается, если во время полисомнографии возникает хотя бы одна из следующих двух ситуаций:

  1. Пять или более обструктивных респираторных явлений, таких как апноэ, гипопноэ или внезапное пробуждение с одышкой, каждый час сна, связанных как минимум с одним типичным симптомом СОАС, описанным в предыдущем разделе.
  2. Пятнадцать и более эпизодов обструктивного дыхания в час сна, независимо от наличия других симптомов СОАС.

Тяжесть апноэ сна

Пациенты, которые соответствуют критериям диагноза СОАС, традиционно классифицируются как имеющие легкое, среднее или тяжелое заболевание на основании их симптомов и результатов полисомнографии.

Легкий

Пациенты с 5-15 респираторными событиями в час сна. У этих пациентов обычно мало симптомов, а дневная сонливость незначительна и не влияет на качество жизни. Сердечно-сосудистые осложнения обычно не возникают.

Умеренный

У пациентов от 15 до 30 респираторных событий в час сна. Эти пациенты часто отмечают уместную дневную сонливость, которая способна мешать повседневной деятельности. В этой группе уже наблюдается рост числа автомобильных аварий, и уже могут иметь место такие осложнения, как повышенное артериальное давление.

Серьезный

Пациенты с более чем 30 респираторными событиями в час сна или у которых наблюдается значительное снижение скорости насыщения крови кислородом по данным полисомнографии (оксиметрия ниже 90%) по крайней мере в 1/5 времени исследования. Эти пациенты имеют сильную дневную сонливость и склонны много раз засыпать в течение дня, даже сидя.

Пациенты с тяжелым СОАС имеют повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых осложнений или несчастных случаев.

Терапия

Лечение СОАС направлено на прекращение или облегчение эпизодов апноэ или гипопноэ и улучшение насыщения крови кислородом во время сна. В легких случаях могут быть эффективными простые меры. В более тяжелых формах может потребоваться дыхательный аппарат.

Изменения образа жизни

Самая важная установка – похудеть, если у пациента ИМТ выше 25 кг/м². Также помогают регулярные физические упражнения. Необходимо сократить потребление алкогольных напитков и отказаться от курения сигарет.

Отказ от сна на спине может помочь уменьшить количество дыхательных движений во время сна.

Снотворные препараты, такие как анксиолитики, не следует использовать без консультации с врачом, так как они могут увеличить риск апноэ во сне.

Сипап

CPAP означает постоянное положительное давление в дыхательных путях . Это очень эффективный метод при среднетяжелых и тяжелых формах апноэ сна.

CPAP — лечение, которое заключается в использовании аппарата ИВЛ, который подает воздух под давлением через маску, которую необходимо надеть на пациента перед сном. СИПАП снижает количество дыхательных событий ночью, уменьшает дневную сонливость и улучшает качество жизни пациента.

Хотя CPAP является наиболее успешным и наиболее часто используемым методом лечения обструктивного апноэ во сне, некоторые люди находят маску неудобной или аппарат шумным. Однако новые машины меньше по размеру и производят гораздо меньше шума, чем старые машины.

Для пациентов с легким или умеренным СОАС, которые не переносят или не хотят лечения СРАР, возможной альтернативой может быть ротовой аппарат, который регулирует положение челюсти и языка.

Положительное давление в дыхательных путях, как правило, более эффективно, но большинству пациентов в конечном итоге лучше подходит ротовой аппарат. Поскольку приверженность лечению является важным аспектом успеха, использование оральных приспособлений оказывается приемлемой альтернативой.

Однако в случаях тяжелого СОАС эффективным вариантом является только CPAP.

Операция

Если ни один из методов лечения не работает, решением может стать операция по исправлению анатомических изменений. Хирургия, однако, предназначена для особых случаев и показана только после тщательного медицинского обследования.