Акт храпа чрезвычайно распространен и периодически поражает около 40% населения. Храп возникает всякий раз, когда дыхание во время сна частично затруднено, в результате чего прохождение воздуха через дыхательные пути вызывает вибрации в окружающих тканях.
Мягкое небо, которое является самой мягкой частью «нёба» и ближе всего к горлу, обычно является областью, которая производит типичный храпящий звук. Как правило, храп возникает во время вдоха, но может быть и во время выдоха.
Во время сна мускулатура языка и вокруг ротоглотки имеет тенденцию быть более расслабленной и имеет тенденцию «падать», уменьшая диаметр дыхательных путей и затрудняя прохождение воздуха.
У большинства людей этого расслабления недостаточно, чтобы вызвать соответствующую обструкцию, однако у пациентов с некоторой степенью обструкции верхних дыхательных путей этого достаточно, чтобы вызвать храп.
Когда увеличение сопротивления проходу воздуха небольшое, у пациента появляется легкий прерывистый храп, и качество сна обычно не ухудшается. Человек спит и чувствует себя отдохнувшим, когда просыпается утром. По мере увеличения сопротивления прохождению воздуха интенсивность и частота храпа также увеличиваются, что может повлиять на качество сна.
Как появляется
Чтобы легочная вентиляция оставалась адекватной, человеку с некоторой степенью обструкции дыхательных путей необходимо увеличить дыхательное усилие, чтобы преодолеть это сопротивление. Это повышенное усилие на диафрагму и дыхательные мышцы делается непроизвольно, пока пациент спит.
Однако в некоторых случаях обструкция становится настолько значительной, что мозгу необходимо разбудить человека, чтобы он снова мог нормально дышать. Эти периоды апноэ (прерывания дыхания) являются признаком тяжести и характеризуют синдром обструктивного апноэ сна.
Таким образом, храп может время от времени возникать у любого, у кого есть временная обструкция дыхательных путей в той или иной степени, как, например, в случае респираторного вируса или аллергического ринита. Когда храп интенсивный, частый и связан с плохим качеством сна, это может быть признаком других заболеваний, таких как синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС).
Храп и синдром обструктивного апноэ сна
Храп является типичным симптомом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), но не у всех, кто храпит, обязательно есть этот синдром.
Помимо храпа, обструктивное апноэ сна характеризуется периодами остановки дыхания, которые могут длиться от 10 секунд до более 1 минуты, и выраженной сонливостью в течение дня, так как частые эпизоды обструкции дыхательных путей мешают пациенту восстановить восстановительный сон во время сна. ночь.
Даже если пациент сильно храпит в течение большей части ночи, для постановки диагноза СОАС у него также должны быть периоды ночного апноэ, а также частая усталость и сонливость в течение следующего дня, что является признаком плохого качества сна. прошлая ночь.
Таким образом, обструктивное апноэ во сне является лишь одной из возможных причин храпа во сне. Поскольку это одна из самых серьезных причин, ее всегда следует исключать, но в большинстве случаев она не является основным диагнозом, особенно если человек худой и храп легкий и непродолжительный в течение ночи.
Почему мы храпим
Многие факторы, такие как изменения анатомии дыхательных путей и придаточных пазух носа, употребление алкоголя или табака, аллергии, респираторные инфекции и т. д., могут привести к храпу человека. Тем не менее, возраст и избыточный вес, по-видимому, являются наиболее распространенными факторами риска храпа. Мужчины также склонны храпеть больше, чем женщины.
Храп может поражать детей, взрослых и пожилых людей, но он гораздо чаще встречается у последней группы. С возрастом ткани горла и языка становятся более рыхлыми, увеличивая степень их расслабления во время сна. Таким образом, обструкция дыхательных путей во время сна чаще возникает после 40 лет.
Помимо возраста, еще одним определяющим фактором является лишний вес. Исследования показывают, что прибавка в весе всего на 10% увеличивает риск развития у пациента нарушений дыхания во время сна в 6 раз. Кроме того, около двух третей пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне весят как минимум на 20% больше своего идеального веса.
Избыточный вес обычно связан с накоплением жира вокруг горла и снижением мышечного тонуса в этой области. Оба случая свидетельствуют об обструкции дыхательных путей во время сна.
Другие факторы риска храпа включают:
- Курение.
- Употребление алкогольных напитков.
- Миорелаксанты, седативные антигистаминные (противоаллергические) или анксиолитики (успокаивающие).
- Семейная история храпа.
- Мужской.
- Спите на спине.
- Сон на слишком большой или слишком мягкой подушке.
- Беременность.
- Ринит.
- Синусит.
- Респираторные вирусы.
- Искривление носовой перегородки.
- Сидячий образ жизни.
- Гипертрофированные аденоиды.
- Гипертрофированные миндалины.
- Анатомические изменения мягкого неба или язычка.
- Короткая, широкая шея с обхватом более 43 см.
- Нелеченный гипотиреоз.
Диагноз
Храпальщик обычно не подозревает о своем храпе, если только кто-то, кто спит в том же доме или на той же кровати, не говорит ему об этом. С другой стороны, люди, которые спят в одном доме, обычно не сомневаются, что среди них есть храпящий, в конце концов, не нужно много ума, чтобы понять, храпит ли кто-то.
Таким образом, вопрос не в том, чтобы узнать, храпит кто-то или нет, а в том, чтобы определить, когда храп является признаком более серьезных проблем с дыханием, таких как обструктивное апноэ во сне.
Если человек имеет избыточный вес, очень громко храпит, имеет эпизоды прерывистого дыхания или удушья во время сна, а на следующий день всегда чувствует себя усталым и сонным, следует рассмотреть диагноз обструктивного апноэ во сне. В этих случаях пациентов следует обследовать с помощью полисомнографии, которая обычно проводится в центрах, специализирующихся на лечении нарушений сна.
Можно ли перестать храпеть
Да, можно перестать храпеть. Но для этого необходимо, чтобы причины храпа были точно определены. В некоторых случаях решение простое: похудеть, заниматься аэробикой, бросить курить, умеренно употреблять алкогольные напитки и препараты с седативным эффектом и т. д. Взгляните на факторы риска, перечисленные выше, можно найти несколько обратимых факторов риска храпа.
Потеря веса для тех, у кого ИМТ выше 25 кг/м², является одной из самых важных установок (читайте: Как рассчитать индекс массы тела ). Исследование, проведенное в Университете Флориды с участием тяжело храпящих людей, показало, что потеря всего 3 фунтов смогла уменьшить количество храпа в час с 320 до 176. У пациентов, которые потеряли не менее 7 фунтов, количество храпа в час снизилось до 14.
Однако в некоторых случаях решение не так просто. Некоторым пациентам с хроническим ринитом или синуситом необходимо наблюдение у оториноларинголога. Если не удается очистить носовые ходы, больной с трудом перестает храпеть.
Аналогичная ситуация бывает у тех, у кого искривление носовой перегородки. В них операция по исправлению анатомического дефекта обычно является единственным вариантом с соответствующим терапевтическим эффектом.
Стоматолог также может помочь в некоторых случаях, указав на использование внутриротового устройства, которое помогает регулировать положение языка и мягкого неба во время сна, уменьшая тем самым возникновение обструкций.
Сипап
У пациентов с тяжелым и не поддающимся лечению храпом следует рассмотреть возможность использования CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях).
CPAP — лечение, которое заключается в использовании аппарата ИВЛ, который подает воздух под давлением через маску, которую необходимо надеть на пациента перед сном.
СИПАП снижает количество дыхательных событий ночью, уменьшает дневную сонливость и улучшает качество жизни пациента. Это наиболее показанный метод лечения пациентов с СОАС.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.