Урокиназу применяют при образовании внутрисосудистых тромбов. Его применяют при таких клинических состояниях, как:

  • острая легочная эмболия,
  • обширный острый тромбоз глубоких вен,
  • острое окклюзионное заболевание периферических артерий с возможной потерей конечности вследствие ишемии,
  • венозные катетеры или артериовенозные фистулы для гемодиализа забиты тромбом.

Дозировка

Урокиназу должен вводить в курс лечения только опытный врач. Он также определяет дозировку в зависимости от клинического состояния пациента.

Противопоказанием к применению урокиназы является повышенная чувствительность к ней. Этот препарат также не следует применять, если у пациента активное кровотечение, опухоль с риском кровотечения, аневризма, тяжелая гипертензия, острый панкреатит или сепсис.

Использование антикоагулянтов или общее снижение свертываемости крови ограничивают возможность введения урокиназы.

Противопоказания также включают недавние состояния, такие как:

  • травма (например, операция на грудной клетке в течение последних 2 месяцев);
  • цереброваскулярное событие;
  • клинически значимое хирургическое вмешательство до заживления ран.

Меры предосторожности

Особую осторожность следует проявлять у пациентов с повышенным риском кровотечения, т. е. у тех, кто недавно, среди прочего, произошло кровотечение, желудочно-кишечное кровотечение, проведена операция. Женщины в послеродовом периоде и пожилые люди также подвергаются риску.

Некоторые заболевания ограничивают использование урокиназы. К ним относятся, например: нарушения свертываемости крови, кавернозные заболевания легких, септическая тромботическая болезнь и цереброваскулярные заболевания.

Применение урокиназы может вызвать повышенную склонность к развитию гематом и синяков. Избегайте прикосновений к своему телу.

Урокиназу не следует назначать, если пациент принимает другие антикоагулянты (пероральные или гепарин). Их совместное применение значительно увеличивает риск серьезного кровотечения. Терапия не влияет на безопасность управления автомобилем или работой с механизмами.

Данных о применении урокиназы во время беременности недостаточно. Вероятно, его не следует использовать в этот период. Сразу после родов противопоказано.

Урокиназу вводят только парентерально.

Побочные эффекты

Наиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Он может появиться в месте инъекции, из носа, десен, пищеварительной или мочеполовой системы. Существует также риск внутреннего кровотечения, например внутричерепного.

Урокиназа часто вызывает лихорадку и озноб, падение гематокрита и временное повышение активности трансаминаз.

В единичных случаях наблюдались реакции гиперчувствительности, проявляющиеся сыпью или бронхоспазмом. При передозировке может возникнуть кровотечение.

Механизм действия

Это лекарство оказывает антикоагулянтное действие. Урокиназа — это фермент, в частности сериновая протеаза. Он превращает плазминоген в активный протеолитический фермент – плазмин. Плазмин расщепляет белки, составляющие сгусток, особенно фибрин.

Лекарство вводят инфузионно, чаще всего внутривенно или внутриартериально. Поэтому стадия абсорбции опущена и биодоступность препарата высока.

Урокиназа, как белок, скорее всего, метаболизируется протеазами в более мелкие белковые молекулы и аминокислоты.

Препарат выводится с желчью и мочой.