Если вы заметили, что ваш ребенок одним глазом видит иначе, чем другим, не паникуйте и обратитесь к офтальмологу. Косоглазие можно устранить. Однако лечение необходимо начинать заранее. Прищуривание может случиться с любым младенцем, поскольку глазные мышцы еще недостаточно развиты, поэтому иногда удержать глаза в правильном положении не удается.

Глаза даже шестимесячного ребенка могут «убегать» в моменты сильных волнений или отвлечений. Но шестимесячный ребенок должен смотреть прямо перед собой и следить глазами за игрушкой. Когда глаза постоянно обращены к виску ( расходящееся косоглазие ) или к носу (сходящееся косоглазие) или в разные стороны (попеременное косоглазие), не рассчитывайте на то, что он вырастет из него, а отведите его к офтальмологу как можно скорее. Также не стоит игнорировать «бегание» одного или обоих глаз у шестимесячного ребенка.

Косоглазие – откуда этот дефект

Точно неизвестно, почему одни дети щурятся, а другие нет. Но если у кого-то из родителей или бабушек и дедушек было косоглазие, велика вероятность, что ребенок унаследует его. Однако косоглазие может возникнуть и у малыша без генетической предрасположенности. Косоглазие обычно является результатом неравномерного развития глазных мышц.

К каждому глазу симметрично прикреплены две пары прямых мышц (на 3 и 9 часах и на 12 и 6 часах), отвечающих за перемещение глаза в стороны, вверх и вниз, а также две косые мышцы, благодаря которым глаз совершает круговые движения. Если мышцы, отвечающие за отдельные движения, работают синхронно, обе ручки двигаются синхронно в разных направлениях. Но если одна из мышц развита неправильно (например, слишком коротка), то зрительные оси обоих глаз не параллельны друг другу.

Если помимо косоглазия у ребенка диагностирована близорукость или дальнозоркость, ему придется носить очки. Подберите для него легкие и небьющиеся очки. Лучше всего, если они будут изготовлены из закаленного, безосколочного пластика. У них должна быть мягкая оправа, округлые дужки и специальная крышка носа. Вначале малыш снимет очки и будет относиться к ним как к игрушке, поэтому они должны быть такими, чтобы он не поранился. Ребенок быстро привыкнет к очкам, потому что поймет, что через них он лучше видит. Даже двухлетним детям прописывают очки.

Когда глаз щурится

Отсутствие скоординированных движений глаз препятствует правильному бинокулярному зрению. Почему это происходит? При правильном зрении обоими глазами на сетчатке создаются одинаковые изображения, которые на пути к мозгу перекрываются (каждая точка сетчатки одного глаза соответствует соответствующей точке на сетчатке другого – это соответствие является основой для глубинного зрения) и воспринимаются клетками мозга как изображение того, на что мы смотрим. Однако когда глаз косит, оба глазных яблока посылают в мозг изображения, которые не перекрываются.

Более того, изображение в косящем глазу создается за пределами макулы (места, отвечающего за восприятие цветов и деталей, что позволяет, например, читать), поэтому малыш видит этим глазом «как будто сквозь туман». В конце концов, мозг игнорирует визуальную информацию, посылаемую более слабым глазом. Он получает только изображение, передаваемое хорошо видящим глазом. Более слабый исключен из выполнения своих функций, хотя он устроен правильно и если бы не косоглазие, то видел бы хорошо.

Как проверяют зрение

Косоглазие часто сопровождается нарушением зрения. Чтобы помочь ребенку, сначала офтальмолог должен выяснить причину проблемы и оценить размеры косоглазия. Тогда он сможет выбрать терапию. У детей раннего возраста дефекты зрения определяют с помощью скиаскопии. Офтальмолог также показывает малышу картинки или предметы разных размеров и наблюдает, как он на них реагирует. После инъекции атропина в глаз врач проверяет, нет ли у ребенка дефектов зрения. У близоруких людей обычно наблюдается расходящееся косоглазие, а у дальнозорких – сходящееся косоглазие.

Коррекция косоглазия

Сначала офтальмолог должен проверить зрение ребенка, чтобы выбрать лучший метод коррекции косоглазия. Выбор терапии зависит от типа и размера дефекта. Врач может порекомендовать прикрыть тот глаз, который лучше видит, чтобы косящий глаз – более слабый и «ленивый» – был вынужден работать более интенсивно. Иногда вместо прикрытия глаза закапывают атропин, чтобы «хороший» глаз стал хуже видеть. Атропин ухудшает зрение только на близком расстоянии, а на расстоянии ребенок видит так же, только свет его больше ослепляет. А поскольку чем меньше ребенок, тем меньше ему приходится видеть вокруг себя (в основном игрушки и мать), это работает, особенно в случае с малышами. Но правила нет.

В то же время для укрепления мышц используются упражнения (например, ведение пальцев). Врач подбирает упражнения индивидуально в зависимости от того, какие мышцы работают неправильно. Лечение должно длиться не менее нескольких месяцев. Но если косоглазие небольшое (отклонение до 10 градусов), такая терапия приносит хорошие результаты. Если очки и упражнения не могут устранить косоглазие, необходима хирургическая коррекция.

Обязательно сделайте это

Косоглазие необходимо устранить еще в период развития глазного яблока, т. е. до того, как ребенку исполнится 6 лет. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее ребенок начнет правильно видеть. Удалить дефект после 10 лет очень сложно. Если дефект требует хирургического вмешательства, не стоит откладывать решение. Из беспокойства за ребенка мы часто откладываем дату операции до тех пор, пока ребенок не подрастет. К сожалению, таким образом мы неосознанно уменьшаем его шансы на нормальное зрение. Лучше всего операцию проводить, когда ребенку исполнится 4 года. Однако в случае большого сходящегося косоглазия процедуру проводят двухлетним детям, поскольку такой дефект может привести к быстрой потере зрения.

Не бойтесь операции

Это безвредная процедура. Хотя это и безболезненно, детям проводится под общим наркозом. Плач и борьба сделали бы операцию невозможной. Чаще всего его проводят в возрасте 4 лет. Ребенок достаточно взрослый, чтобы сотрудничать с офтальмологом при осмотре глаз, и достаточно маленький, чтобы восстановить нормальное зрение. Важно знать, что операция по поводу косоглазия у взрослых имеет только эстетическое значение и не улучшает качество зрения. Это происходит потому, что косящий глаз навсегда отключен мозгом и не может быть повернут вспять, даже если глаза расположены параллельно. Более того, чтобы глаза оставались в параллельном положении, они должны правильно видеть, а поскольку это не так, косоглазие возвращается через несколько месяцев. Лечение занимает около часа.

Родителей должна успокоить информация о том, что оно выполняется на мышцах, прикрепленных к глазу, не затрагивая внутреннюю часть глазного яблока. Он предполагает ослабление мышцы, которая слишком сильно тянет глаз в одном направлении (например, укорачивая ее и пришивая в другом месте) и укрепление слишком слабой мышцы (например, укорачивая ее и пришивая в том же месте, тем самым уменьшая силовые действия). Глаз после операции не закрывают. Малыш должен немедленно переместить его, чтобы предотвратить образование спаек.

Глаза уже поставлены параллельно, но их еще нужно научить правильно видеть, т. е. разработать путь для зрительных импульсов в мозг. Для этого на протяжении 1-2 недель после операции врач-офтальмолог подбирает упражнения, которые необходимо выполнять до года. Если у вашего ребенка дефект зрения (например, близорукость или дальнозоркость), ему придется носить корректирующие линзы.