Тимонацик применяют в качестве вспомогательного средства как при острых, так и при хронических заболеваниях печени, а также при токсических поражениях печени.

Дозировка

Тимонацик применяют перорально.

У взрослых обычная суточная доза тимонацика находится в диапазоне 200–600 мг. Доза препарата зависит от возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний, реакции на лечение и общего состояния здоровья пациента.

Меры предосторожности

Тимонацик не следует применять детям младше 6 лет и людям с гиперчувствительностью к тиазолидинкарбоновой кислоте.

Во время лечения активность трансаминаз следует измерять в среднем каждые 4 мес для оценки эффективности терапии.

  • Тимонацик не оказывает существенного влияния на вождение автотранспорта.
  • Из-за отсутствия данных тимонацик не следует применять во время беременности.
  • Из-за отсутствия данных тимонацик не следует применять во время грудного вскармливания.

Передозировка

Тимонацик проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому симптомы передозировки преимущественно затрагивают центральную нервную систему. Дети подвергаются более высокому риску. В результате приема слишком высокой дозы тимонацика может возникнуть эпилептический статус и кома. Другие симптомы передозировки касались органов слуха (глухота или снижение слуха).

Механизм действия

Тимонацик обладает гепатопротекторными и желчегонными свойствами и снижает уровень липидов в плазме.

Тимонацик метаболизируется в печени до N-формилцистеина, который содержит свободную тиоловую группу (-SH). Тиоловая группа обеспечивает водород, который необходим для восстановления и инактивации токсичных соединений, таких как алкоголь, наркотики, вирусные и бактериальные токсины.

Продукт хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта после перорального приема. Тиазолидинкарбоновая кислота метаболизируется в печени до N-формилцистеина, который затем превращается в цистеин.