Bloomberg подготовил рейтинг, оценивающий здоровье страны по конкретным показателям. Глобальный индекс здоровья учитывает, среди прочего, продолжительность жизни, психическое здоровье, негативные последствия курения, качество продуктов питания, кровяное давление и загрязнение окружающей среды. По подсчетам, итальянцы — самая здоровая нация в мире, опережающая другие страны, славящиеся своим долголетием.. Причиной высокой позиции итальянцев в рейтинге являются, среди прочего: Средиземноморская диета.

Глобальный индекс здоровья Bloomberg — рейтинг, охватывающий 163 страны мира. По данным СМИ, Италия, занявшая на этот раз первое место, обязана своим успехом свежей, качественной пище и средиземноморской диете. Газета Corriere della Sera подчеркивает, что итальянцы сохраняют хорошее состояние, несмотря на трудности, вызванные экономическим кризисом. Высокая позиция в рейтинге означает, что нацию характеризуют уже упомянутое выше высокое качество продуктов питания, продолжительность жизни выше среднего, хорошее психическое здоровье и относительно низкий процент курящих и страдающих повышенным давлением.

Уровень потребления алкоголя и снижение числа детей, страдающих ожирением, также были названы положительным фактором укрепления здоровья среди жителей Италии. Однако процент людей, занимающихся спортом, имеет тенденцию к увеличению. Интересно, что Италия опередила в рейтинге страны, известные своим долголетием. Здесь стоит упомянуть, среди прочих, Исландию, Швецию, Японию, Сингапур, а также Швейцарию, Испанию, Люксембург, Францию, Германию и Данию.

Адам Древновски, эксперт по питанию из Вашингтонского университета, выступавший в докладе, утверждает, что рецептом здоровья является средиземноморская диета, особенно доступ к свежим продуктам, фруктам и рыбе. О преимуществах такого способа питания говорил и проф. Виктор Б. Шостак и Александра Цихоцка из Института продуктов питания и питания в Варшаве в публикации «Средиземноморская диета при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете». Как говорится, многие исследования подтверждают, что следование средиземноморской диете способствует высокой продолжительности жизни и снижению заболеваемости хроническими заболеваниями. Диета, используемая итальянцами, также обладает антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами.

Основу рациона составляют свежие овощи, фрукты, рыба, белое мясо и небольшое количество красного мяса, умеренное количество молочных продуктов и яиц, из жиров рекомендуется оливковое масло. Кроме того, стоит не забывать включать в рацион орехи, а также рекомендуется небольшое количество алкоголя (предпочтительно сухое вино, подаваемое во время еды для улучшения пищеварения). Специи и, прежде всего, свежая зелень станут прекрасным дополнением средиземноморской кухни. Эта диета исключает некоторые продукты, особенно популярные в национальных блюдах. К ним относятся сливки, все мучные соусы и обычай намазывания хлеба.