В жизни каждой женщины, достигшей совершеннолетия, климакс – абсолютно естественное явление. Хотя климакс часто сопровождается неприятными физическими и психическими недомоганиями, следует помнить, что климакс не является ни болезнью, ни даже большим испытанием.

К периоду менопаузы стоит относиться как к подарку судьбы, когда, освободившись от роли хранительниц домашнего очага, мы можем больше времени уделять себе. Женщины сравнительно недавно начали достигать совершеннолетия. В прошлые эпохи у большинства людей не было биологического шанса сделать это.

В середине 19 века тридцатилетняя женщина была уже в преклонном возрасте. Женщина, достигшая климактерического возраста, стала гиперактивной из-за гормональных нарушений и часто впадала в депрессию. Врачи тогда рекомендовали огромные дозы успокоительных средств, совершенно игнорируя тот факт, что климакс не является болезнью и не длится вечно. До сих пор многие вещи, связанные с женским полом, остаются табу. Чтобы понять почему, вам нужно знать, как на протяжении веков смотрели на женскую физиологию.

В доисторические времена о функционировании женского организма было известно очень мало. Что вызывало страх, но и уважение, так это менструация. У женщины текла кровь, хотя она не пострадала и не умерла. Кроме того, кровотечения начались сами по себе и происходили крайне регулярно. И женщины, и мужчины верили, что оно мистическим образом различает два пола. Поскольку механизм зачатия в то время не был понятен, только одно явление считалось более загадочным, чем менструация: рождение. Чтобы ограничить угрозу со стороны силы, которая, как считалось, контролирует менструацию, этой силе был присвоен статус богини, которой возносились молитвы и делались подарки. Когда мужчина начал заниматься сельским хозяйством и проводить больше времени с семьей, он посчитал истекающую кровью женщину нечистой. Поэтому ее изолировали от остальной семьи. Менструирующие девушки и женщины, а также матери после родов много дней проводили вдали от своих близких. Причиной такого обращения были суеверия и невежество. Чтобы изменить это, потребовались столетия. Полностью ли нам это удалось?

Каждая женщина сегодня, наверное, знает, что в период климакса происходят изменения в гормональной системе и что они влияют на различные процессы, происходящие в нашем организме, в том числе и в сфере психики. Но не все осознают, что тем, кто раньше был склонен к сильным эмоциональным реакциям – был плаксивым, темпераментным, легко впадающим в депрессию – гораздо труднее будет пережить климакс. В этот период упомянутые симптомы могут еще больше ухудшиться. Если мы это осознаем, то при значительном ухудшении нашего состояния мы без колебаний обратимся за помощью к специалисту. Если физические симптомы очень серьезные, лучше всего обратиться к опытному врачу, которому вы доверяете. Он может предложить чисто медицинскую помощь – заместительную гормональную терапию, благодаря которой уровень эстрогенов будет сбалансирован. Он также должен сообщить женщине, что ее психические проблемы также могут быть решены, например, во время индивидуальных или групповых сеансов терапии. Психолог может быть тем человеком, который уделит женщине должное время и терпеливо ее выслушает.

Некоторым женщинам в период менопаузы трудно принять тот факт, что они больше не могут забеременеть или стать матерями. Они не могут взглянуть на это с другой точки зрения – жизнь готовит им совершенно новые роли. Однако их принятие требует определенного пересмотра собственной иерархии ценностей.

Большинство обществ воспринимают женщин прежде всего как дочерей, жен и матерей. Однако период менопаузы можно рассматривать как хорошее время, чтобы изменить этот стереотип. Тогда у женщины появляется шанс удовлетворить свои собственные потребности, не чувствуя вины и не пренебрегая своей семьей. К сожалению, реализовать эти возможности не всегда легко. Особенно, когда ты посвятила свою жизнь мужу и детям и тебе некогда было не только реализовывать свои потребности и мечты, но даже думать о них.

Женщина, у которой дети становятся самостоятельными, а муж постоянно отсутствует из-за работы (иногда он уже умер), во время климакса ощущает огромную пустоту. Психологи называют это явление синдромом пустого гнезда. Если мы не найдем интересную работу, близких друзей или надежный круг хороших знакомых, мы можем впасть в состояние серьезной депрессии. При первых симптомах – грусти, плаксивости, неудовлетворенности жизнью и внешним видом, неспособности организовать повседневную деятельность – стоит обратиться за помощью к психологу.

К счастью, лишь немногие женщины переживают менопаузу по-настоящему насильственно. Большинство способны справиться с психическими проблемами самостоятельно. Не следует также игнорировать физические симптомы менопаузы. Например, приливы – они могут быть не только утомительными, но и смущающими. Точно так же высыхание слизистой оболочки влагалища препятствует удовлетворительному половому акту. Что еще хуже, менопауза часто совпадает со временем, когда дети достигают половой зрелости. Это происходит все чаще, поскольку все больше женщин решают родить первого ребенка только после достижения ожидаемой профессиональной должности, обычно после тридцати лет. В результате в период, когда гормоны «гудят» у потомков-подростков, матери также борются с симптомами гормональных нарушений.

В такой ситуации легко возникают конфликты. Однако не будем демонизировать период менопаузы — все возникающие тогда трудности можно преодолеть. Давайте прочитаем исследования о менопаузе, которых, к счастью, появляется все больше и больше. Мы вступили в переходный период, который также дает нам шанс внести позитивные изменения в нашу жизнь. Это когда мы еще полные сил, мы можем начать работать над собой, получать знания и воспитывать в себе любовь и дружбу. Общение с друзьями, испытывающими схожие проблемы, — это не что иное, как неформальные группы поддержки, где можно рассказать о собственных переживаниях и недугах. Это, безусловно, облегчит нам жизнь. пережить этот трудный период.