Кашель – симптом, который обычно сопровождает простуду или вирусную инфекцию. Игнорировать это не следует, но это тоже не является большим поводом для беспокойства, все зависит от того, как долго это продлится. Когда все симптомы простуды исчезли, а кашель у ребенка по-прежнему сохраняется, следует обратиться к специалисту для выяснения причины. Также стоит обратиться к врачу, если кашель появляется внезапно, без других симптомов простуды и длится дольше трех месяцев. Что делать, если тест не показывает ничего конкретного? Что такое длительный кашель у ребенка без аускультативных изменений?

Что конкретно означает термин: длительный кашель у ребенка без аускультативных изменений? Длительный кашель – это тот, который длится более месяца. Кашель без аускультативных изменений можно считать, если при осмотре специалиста не выявлено изменений в дыхательных путях. Причин такого кашля может быть много, и способов борьбы с ним немало. Однако прежде чем пытаться вылечить или облегчить кашель, мы должны определить, сухой он или влажный и что его вызывает.

Какие могут быть причины

Кашель обычно сопровождает простуду, грипп или респираторную инфекцию. Когда кашель длится слишком долго, беспокоит ребенка, а анализы не показывают ничего конкретного, то, вероятно, речь идет о длительном кашле у ребенка без аускультативных изменений. Откуда это?

Причин может быть много, включая наиболее очевидные, такие как инфекция верхних дыхательных путей, или необычные, такие как желудочный рефлюкс. Если кашель не утихает, несмотря на применение различных видов сиропов, следует провести детальную диагностику.

Длительный кашель у ребенка без аускультативных изменений можно разделить на три типа. Сухой, влажный и ночной кашель. Независимо от типа кашля, его обычно вызывают следующие факторы:

  • астма;
  • заболевания носовых пазух;
  • желудочный рефлюкс;
  • частый контакт с сигаретным дымом;
  • различные виды аллергии;
  • трахеит;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • проблема с увеличенной глоточной миндалиной.

Влажный кашель – кашель, при котором малыш отхаркивает выделения из легких. Этот тип кашля обычно вызван инфекциями верхних дыхательных путей, часто поражающими пазухи. Забитые носовые пазухи вызывают попадание секрета в горло, что вызывает приступы влажного кашля в сочетании с отхаркиванием мокроты. Невылеченный бронхит также может быть причиной длительного влажного кашля.

А как насчет сухого кашля? Этот тип в основном вызван раздражением дыхательных путей и горла. Бывает, что причиной такого типа кашля являются курящие родители. Подвергать ребенка воздействию табачного дыма крайне безответственно. Если родитель курит, ему ни в коем случае нельзя делать это дома, даже при открытом окне. Бывает и так, что причиной длительного сухого кашля является смог или инфекция трахеи. Проще всего распознать сухой кашель, вызванный аллергией. Этот тип кашля обычно сопровождается другими аллергическими симптомами, такими как слезотечение и насморк. Когда у малыша появляются внезапные приступы мучительного кашля в сочетании со свистом в легких, это может быть признаком развития бронхиальной астмы.

Что делать, если кашель возникает ночью и мешает малышу спать? Здесь причина может быть весьма необычной и в то же время тревожной! Длительный кашель у ребенка без аускультативных изменений, появляющийся в ночное время, часто обусловлен желудочным и пищеводным рефлюксом. Кашель может быть вызван попаданием кислого содержимого из желудка обратно в горло.

Сколько длится хронический кашель у ребенка

Когда можно начинать говорить о хроническом кашле? Острый кашель, вызванный простудой, гриппом или вирусной инфекцией, обычно длится до трех недель. Легкий кашель, который сохраняется после лечения заболевания, может длиться до восьми недель. Обычно это просто кашель, который не доставляет малышу особого дискомфорта. О длительном кашле можно говорить, когда он длится более восьми недель, носит упорный характер и сопровождается отхаркиванием выделений или хрипами. Если при аускультации не выявляют изменений в дыхательных путях, следует провести другие исследования, в том числе на аллергию и рефлюкс.

Как лечить

Методы лечения такого кашля различаются в зависимости от его вида. При влажном кашле следует сосредоточиться прежде всего на облегчении выведения секрета из дыхательных путей, чему помогут, в частности, сироп мальвы и ингаляции. Сухой кашель требует, прежде всего, успокоения раздражения в горле и снятия приступов. Стоит использовать сироп сосновых побегов, мед и аптечные средства, рекомендованные врачом. Когда причиной длительного кашля является желудочный рефлюкс или астма, необходимо специализированное лечение. В случае раздражения достаточно устранить причину, например, избегая воздуха, загрязненного смогом и сигаретным дымом.