Частые визиты к врачу совершенно нормальны во время беременности. Регулярные осмотры позволяют следить за здоровьем матери и правильностью развития плода. Одним из важнейших исследований при измененном состоянии является среднесекционное УЗИ. Название происходит от того факта, что это УЗИ проводится между 18 и 22 неделями беременности, то есть в середине беременности. Как выглядит обследование, нужно ли как-то к нему готовиться и о чем спросить у врача?

Полугодовое УЗИ – что это такое?

Среднесрочное обследование очень важно, оно позволяет оценить анатомию плода, проверить, правильно ли он развивается и нет ли риска генетических дефектов. УЗИ выглядит точно так же, как и любое другое исследование с использованием ультразвуковых волн. Головка камеры, перемещаясь по животу женщины, излучает волны, которые, отражаясь от тканей, трансформируются в изображение на мониторе. Ультразвуковое исследование при беременности обычно проводится 3 раза. Первый тест следует провести до 14-й недели беременности, последний – между 28 и 32 неделями. Однако самое главное – среднесрочное УЗИ, позволяющее выявить пороки развития плода.

Полугодовое УЗИ – когда его следует проводить?

Это обследование еще называют УЗИ второго триместра. Время его выполнения, как следует из названия, должно приходиться на середину беременности. Строгие сроки промежуточного УЗИ – 18–22 недели. Именно тогда можно оценить анатомическое развитие и адекватность внешнего и внутреннего строения плода. На этом этапе также можно обнаружить маркеры хромосомных дефектов. Это также подходящее время для определения пола ребенка и расположения плаценты. Что касается времени промежуточного УЗИ, то его можно проводить с 18 недели. Однако специалисты советуют больше склоняться к верхней границе, то есть к 22 неделе.

Как подготовиться к промежуточному обследованию

Нужно ли мне как-то готовиться к промежуточному экзамену, чтобы гарантировать достоверность результатов? Промежуточный экзамен – один из тех, который не требует никакой подготовки. Однако иногда встречаются рекомендации не мочиться перед исследованием. Если мочевой пузырь во время исследования пуст, это никак не повлияет на результаты. Полный мочевой пузырь предназначен только для облегчения наблюдения за плодом, но не является необходимым условием для обследования.

Что выявляет полугодовое УЗИ

Недаром среднесрочное УЗИ считается одним из важнейших исследований при беременности. Он позволяет обнаружить многие серьезные пороки развития и заболевания. Оценка развития плода, его внешнего и внутреннего строения позволяет проверить, правильно ли построен позвоночник и нет ли у него риска расщелины. Промежуточное обследование также можно использовать для выявления гастрошизиса – ситуации, при которой кишечник вытекает из организма через брюшную стенку.

Кроме того, УЗИ позволяет проверить, свободна ли диафрагма и пуповина от грыж. Что еще проверяет среднесрочное УЗИ, что нужно спросить и на что обратить внимание?

Во время среднесрочного УЗИ детально исследуется сердце плода, благодаря чему на ранних стадиях выявляются различные пороки и заболевания. Исследование плаценты также чрезвычайно важно. Имеет значение, пройдут ли роды естественным путем или потребуется кесарево сечение. Показания ко второму варианту появляются при обнаружении предлежания плаценты. Среднесрочное УЗИ выявляет не только дефекты анатомии плода и нарушения работы внутренних органов. Тест также позволяет определить, подвержен ли плод риску возникновения дефектов, связанных с неподходящим количеством пар хромосом. Благодаря этому на промежуточном УЗИ можно проверить вероятность таких заболеваний, как синдром Эдвардса, синдром Турнера или синдром Дауна.

Среднесрочное УЗИ очень важно для родителей еще по одной причине. Именно в середине беременности половые органы плода развиты до такой степени, что врач может легко определить пол малыша. Что еще стоит знать, когда речь идет о промежуточном УЗИ, что спрашивать, когда обследование окончено?

Что спросить после обследования

В принципе, пациенту не нужно задавать слишком много вопросов. Врач обязан сообщить вам обо всем, что было выявлено во время УЗИ. После теста родители также получат подробный доступ к результатам на распечатках. Поэтому можно задаться вопросом, соответствуют ли результаты общепринятым стандартам. Также стоит убедиться, что предполагаемая дата родов не изменилась.

Нормы и результаты

Распечатка результатов промежуточного обследования дает много информации о малыше. По нему, среди прочего, можно прочитать, правильна ли его масса и длина. Распечатка также должна включать другие данные, такие как окружность головы или длина плечевой кости. Однако самостоятельно искать информацию в Интернете, чтобы проверить, соответствуют ли все параметры установленным стандартам, не стоит. Ваш врач должен сообщить вам о любых отклонениях от нормы. Если во время осмотра мы не услышим ничего тревожного, значит, все в порядке.