Повышенная температура у малыша часто вызывает большое беспокойство у родителей. Между тем, не всегда стоит снижать температуру. Немного повышенная температура тела во время болезни означает, что организм борется с инфекциями, поражающими его иммунную систему. В каких ситуациях у ребенка должна серьезно беспокоить температура, когда следует везти его в больницу, а когда можно лечить дома?

Высокая температура у ребенка – стоит ли беспокоиться

С какой степени начинается высокая температура у грудного ребенка, когда идти в больницу, когда вводить лекарства, а когда снижать ее домашними средствами? Эти вопросы задают в основном молодые родители, которые еще не имеют знаний о заболеваниях у детей. Когда высокая температура должна вызывать беспокойство? Прежде всего, когда оно сопровождается другими тревожащими явлениями, такими как:

  • одышка;
  • диарея и рвота;
  • плохая реакция на раздражители;
  • температура выше 38 градусов у новорожденного;
  • лихорадка, которая не спадает;
  • посинение кожи, судороги – тогда следует немедленно вызвать скорую помощь.

Повышенная температура не всегда является результатом простуды или вирусной инфекции. Иногда это вызвано сильным стрессом, перегревом, пищевым отравлением, причин может быть много. Однако стоит знать, что именно подразумевается под высокой температурой, чтобы не принять субфебрилитет за слишком высокую температуру. Лихорадка возникает, когда температура превышает 38 градусов. Самый простой способ проверить, есть ли у вас жар, — измерить температуру тела термометром. Если у вас нет термометра, вы можете легко определить, есть ли у вашего ребенка жар, наблюдая за его поведением. Каковы симптомы температуры у ребенка, когда идти в больницу, а когда можно остаться дома и попытаться снизить температуру домашними средствами?

Симптомы

Термометр должен быть в каждой домашней аптечке. Что делать, если мы не можем его найти, а поведение малыша тревожно и указывает на болезнь? Как проверить, есть ли у вашего ребенка повышенная температура тела? Лихорадка обычно имеет четкие симптомы. Прежде всего ребенок становится беспокойным, сварливым, обычно проявляет повышенную плаксивость и апатию. Малыш с лихорадкой часто меньше реагирует на раздражители и не интересуется играми или чем-либо, что раньше занимало его внимание.

Физические симптомы лихорадки включают покраснение кожи, особенно на лице и шее. Потоотделение почти всегда происходит во время лихорадки, поэтому кожа, скорее всего, будет липкой и влажной на ощупь. Менее явные симптомы включают головные боли, мышечные боли или боли в животе, но этот симптом может быть подсказкой только для малыша, который уже способен четко выражать свои чувства. При очень высокой температуре возникают фебрильные судороги, что является сигналом к ​​немедленному снижению температуры и вызову помощи.

Очень важно определить, с какой высокой температурой мы имеем дело. Если ваш ребенок страдает только субфебрильной температурой, снижать ее нет необходимости. Следует реагировать, когда температура превышает 38 градусов, особенно если это температура у грудного ребенка.Когда следует идти в больницу с ребенком постарше? Как можно бороться с лихорадкой самостоятельно, если этого требует ситуация?

Как снизить температуру у ребенка домашними средствами

Сбивать температуру следует не только тогда, когда она слишком высока. Также следует помочь ребенку, когда повышенная температура причиняет ему сильный дискомфорт и сильно плохо себя чувствует. Нам не обязательно сразу тянуться за лекарствами из аптеки. Существует множество простых и эффективных способов снизить температуру тела.

Самый простой способ – холодные компрессы. Смоченные водой полотенца следует прикладывать преимущественно ко лбу и затылку ребенка, но также рекомендуется прикрывать шею, виски и ноги. Компресс, положенный под колени, поможет быстрее снизить температуру. Однако охлаждающая ванна будет еще эффективнее. Несмотря на название, эта ванночка не подразумевает погружение ребенка в холодную воду. Подобные действия могут принести больше вреда, чем пользы. Погружение лихорадочного малыша в холодную воду может привести к термическому шоку. Вода, в которую мы погружаем ребенка, должна быть на 1 или 1,5 градуса прохладнее температуры тела.

Напитки с потогонными свойствами. Хорошее решение – дать ребенку настой трав или другой напиток из домашней аптечки, обладающий потогонным действием. Такого эффекта достигают, в частности, бузина, ежевика и малина. Эти напитки вкусны, поэтому ребенок должен пить их без каких-либо протестов. После питья малышу лучше как можно скорее лечь спать. «Потоотделение» при лихорадке — старый метод, который веками использовался для снижения температуры.

В связи с тем, что во время лихорадки ваш малыш сильно потеет, следует давать ему достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Ребенок теряет электролиты с потом, поэтому стоит принимать, например, шипучие таблетки, содержащие калий, натрий и магний. Электролиты для детей стоит поискать в аптеке, они будут иметь приятный вкус, поэтому их будет легче давать малышу.

Когда домашние средства для снижения температуры не приносят ожидаемых результатов, малышу с температурой можно дать лекарства из аптеки. Для снижения температуры применяют лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен. Все аптечные средства следует принимать в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Если в инструкции не указано, что лекарство следует давать детям до определенного возраста, делать этого категорически нельзя. Если у вас есть сомнения, спросите своего фармацевта о жаропонижающих препаратах для детей данной возрастной группы.

Когда идти в больницу

В некоторых ситуациях лихорадка может быть очень опасной. Помимо прочего, когда температура, несмотря на образование конденсата, не падает, а остается на таком же высоком уровне или повышается. Высокая температура выше 38 градусов считается высокой. Вам следует немедленно обратиться в больницу, когда температура вашего тела превысит 40 градусов. Такая высокая температура может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка.