Абсцесс головного мозга – инфекция, скопление гнойного материала в полушариях головного мозга, которое клинически ведет себя как внутричерепное образование.

Внутричерепное давление может чрезмерно повыситься и поставить под угрозу жизнь пациента.

Абсцесс головного мозга требует неотложной медицинской помощи, и часто необходима госпитализация до тех пор, пока не будет предоставлено необходимое лечение и заболевание не стабилизируется.

Это чаще встречается у мужчин, и наиболее распространенными изолированными возбудителями являются стрептококки и стафилококки, которые обычно являются мультибактериальными.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами абсцесса головного мозга являются:

  • Головная боль.
  • Высокая температура.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Скованность мышц шеи.

Это также может сопровождаться изменением уровня сознания или судорогами.

Причины

Проникновение микробов в мозг может происходить тремя путями:

  1. Гематогенное распространение (через кровоток) из отдаленного инфекционного очага (чаще носоглоточного).
  2. Соседняя инфекция : из инфекционных очагов соседних структур черепа, например уха или околоносовых пазух.
  3. Заражение прямым проникновением, как это происходит при травме головы, вызывающей глубокие повреждения, или, реже, после нейрохирургического вмешательства.

Бактерии, наиболее часто выделяемые при абсцессах головного мозга, обычно анаэробные, а иногда и смешанные, включая стрептококки и анаэробные бактероиды. Грибки, простейшие и паразиты также могут вызывать локализованные внутричерепные инфекции.

Кто может пострадать

Патологическое состояние чаще встречается у мужчин, и наиболее распространенными изолированными возбудителями являются стрептококки и стафилококки, которые обычно являются мультибактериальными.

Как диагностируется

Диагноз ставится с помощью сканирования или компьютерной томографии (КТ ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Для выявления причины инфекции обычно проводят пункционную биопсию материала из абсцесса.

По результатам этих тестов пациенты могут начать лечение до постановки микробиологического диагноза.

Обследование нервной системы и головного мозга (неврологическое) обычно выявляет признаки повышения внутричерепного давления и проблем с функцией мозга.

Как лечат

Абсцесс головного мозга — неотложная медицинская помощь, которая часто требует госпитализации.

Большинству пациентов с абсцессом головного мозга требуется лечение антибиотиками и периодические проверки с помощью МРТ или сканера.

У некоторых больных для эвакуации очага поражения необходимо хирургическое вмешательство (путем аспирации и дренирования абсцесса, стереотаксического или открытого, в зависимости от локализации, особенностей и др.).

Лечение антибиотиками начинается с приема ряда препаратов для лечения наиболее распространенных возбудителей в зависимости от возраста пациента и истории болезни. В зависимости от результатов урожая, в дальнейшем он может быть изменен.