Бензокаин – препарат, блокирующий нервную проводимость, препятствуя возникновению и распространению нервных импульсов. Эта характеристика дает ему способность действовать как местный анестетик.

Показания

  • Заболевания ротоглотки, такие как язвы во рту и воспаление миндалин, глотки, гортани, языка и десен.
  • Дискомфорт слизистой оболочки полости рта, возникающий при трении протезов, удалении зубов и начальных стадиях прорезывания зубов.
  • Боль в зубах, зубах и деснах.

Дозировка

В аптеках бензокаин продается для местного и перорального применения в форме таблеток для растворения во рту, геля, спрея и раствора для полоскания рта. Существует еще один способ местного применения препарата, но он не описан в данной инструкции. Для получения дополнительной информации см. вкладку бензокаин (местное применение).

Соответствующая доза бензокаина может быть разной для каждого пациента. Ниже приведены наиболее часто рекомендуемые дозы. Но если ваш врач прописал другую дозу, не меняйте ее без консультации с врачом или фармацевтом.

Местно-пероральная дозировка у взрослых и детей:

  • При заболеваниях ротоглотки: по 1 таблетке каждые 2 часа, давая ей медленно раствориться во рту.
  • При дискомфорте слизистой оболочки полости рта и зубов: 1 нанесение спрея, геля или раствора на пораженный участок, максимум 4 раза в день.

Использование таблеток или спрея бензокаина не рекомендуется детям младше 2 лет. Гель и раствор бензокаина не следует применять детям младше 4 месяцев.

Нанесение геля и раствора бензокаина осуществляется местными прикосновениями небольшим количеством продукта. Нанесение спрея можно производить непосредственно или с помощью смоченного ватного диска. После каждого применения необходимо промыть канюлю, используемую для введения спрея, водой и высушить.

Меры предосторожности

Когда его не следует использовать:

  • При аллергии на бензокаин, новокаин, тетракаин и хлорпрокаин или на любой из компонентов препарата (см. вспомогательные вещества). Если у вас возникнет какая-либо аллергическая реакция, прекратите использование лекарства и немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту.

Меры предосторожности при использовании:

  • Важно соблюдать назначенное время. Если вы забыли принять дозу, сделайте это как можно скорее и вернитесь к своему обычному графику. Но если она близка к следующей дозе, не удваивайте ее и продолжайте прием препарата по назначению.
  • Пока обезболивающее действие бензокаина сохраняется во рту, следует избегать еды, питья и жевания, иначе можно подавиться и прикусить язык или слизистую оболочку полости рта.
  • Его следует с осторожностью применять у слабых, детей и пожилых людей. Возможно, потребуется уменьшить дозу.
  • Не рекомендуется использовать этот препарат в течение длительного времени.
  • Если симптомы не улучшаются или ухудшаются, сообщите об этом своему врачу.

Может ли это повлиять на другие лекарства?

  • Некоторые лекарства, которые взаимодействуют с бензокаином: сульфаниламиды и ингибиторы холинэстеразы.
  • Его не следует использовать за 72 часа до пункционного теста поджелудочной железы с бентиромидом.
  • Сообщите своему врачу или фармацевту о любых других лекарствах, которые вы используете в области ротоглотки.

Побочные действия

Побочные эффекты этого препарата, как правило, легкие и преходящие. Наиболее распространенными являются следующие: ощущение жжения во рту, покраснение и местный зуд. При длительном контакте со слизистыми оболочками они твердеют.

Бензокаин также может вызывать другие побочные эффекты. Спросите своего врача, если вы видите что-то ненормальное.