Амантикс – дофаминергический препарат, который используется для лечения симптомов болезни Паркинсона, включая, помимо прочего, облегчение тремора, ригидности, акинезии и гипокинезии. Активным веществом этого лекарства является амантадин (в форме сульфата амантадина). Амантикс отпускается только по рецепту врача – перед его назначением необходимо пройти подробное медицинское интервью.

Что это такое

Амантикс, доступный по рецепту, представляет собой дофаминергический препарат, то есть препарат, который может действовать за счет повышения уровня химических веществ, передающих импульсы в нервной системе. Активным веществом Амантикса является амантадин (в виде сульфата амантадина). Таблетки Амантикс также содержат вспомогательные вещества, которые подробно указаны производителем в инструкции. Амантикс применяют при болезни Паркинсона, поскольку он уменьшает выраженность симптомов, связанных с этим заболеванием. Этот препарат эффективен, в частности, в случаях тремора, гипокинезии, акинезии и ригидности. Амантикс назначают также при двигательных нарушениях, напоминающих болезнь Паркинсона (акатазия, ранняя дискинезия и паркинсонизм) и являющихся следствием приема некоторых нейролептических препаратов и др.

Показания к применению

Что касается Амантикса, то в инструкции-вкладыше прямо упоминается, что это лекарство не рекомендуется для профилактики лечения гриппа типа А. Показания к применению этого препарата включают в первую очередь лечение симптомов болезни Паркинсона, поэтому именно при этом заболевании назначают препарат. Обычно назначают препарат Амантикс. Показания включают в первую очередь борьбу с симптомами, сопровождающими болезнь Паркинсона, также этот препарат применяется для лечения синдромов Паркинсона. Согласно инструкции производителя, это лекарство можно использовать, среди прочего, когда у пациента наблюдается ригидность мышц и тремор, а также когда у пациента наблюдается снижение двигательной активности (гипокинезия) или неподвижность (акинезия).

Что касается Амантикса, рассеянный склероз также можно классифицировать как состояние, при котором его иногда назначают. Стоит отметить, что Амантикс также назначают при симптомах, напоминающих болезнь Паркинсона, которые связаны с побочными эффектами некоторых лекарств – например, препаратов, которые назначают при психических заболеваниях. Тогда этот препарат не предназначен для непосредственного лечения этих заболеваний, а скорее работает таким образом, что уменьшает побочные эффекты их лечения, что может принести большое облегчение многим пациентам.

Как использовать

Амантикс назначается врачом только в строго определенных случаях и должен применяться в соответствии с рекомендациями врача, в противном случае он может не подействовать должным образом. Амантикс особенно принимают для лечения симптомов болезни Паркинсона. Согласно инструкции производителя, существует высокий риск передозировки амантадином, поэтому следует избегать его применения для профилактики и лечения вируса гриппа А. Следует отметить, что препарат нельзя принимать после истечения срока его годности, поэтому необходимо следить за датой, указанной на упаковке. Во время приема Амантикса также не следует употреблять алкоголь, поскольку Амантикс снижает толерантность к алкоголю. Во время приема препарата нельзя управлять автомобилем или работать с электроприборами или механизмами без консультации врача, поскольку Амантикс может нарушать концентрацию внимания и влиять на аккомодацию глаз.

Амантикс в форме таблеток принимают внутрь, обычно утром и днем, но не позднее 16:00 – запивать небольшим количеством жидкости. Если вы пропустили прием дозы, не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать ее, а продолжайте принимать лекарство в обычном режиме в назначенное время. Дозировку и продолжительность лечения врач определяет индивидуально, в зависимости от состояния пациента и реакции на лечение. Чаще всего лечение симптомов болезни Паркинсона начинают с 1 таблетки в день, затем дозу постепенно увеличивают (до 1-3 таблеток дважды в день). При одновременном применении других препаратов, нарушении функции почек, а также в случаях индивидуальной реакции на лечение врач может изменить дозировку.

Побочные действия

Как и все лекарства, Амантикс может вызывать побочные эффекты. Они возникают не у каждого пациента, но при принятии решения о приеме препарата следует иметь в виду возможность их возникновения. В буклете производитель подробно описывает возможные побочные эффекты препарата:

  1. Часто (т.е. более чем у 1 из 100 пациентов, но не более чем у 1 из 10 пациентов) побочные эффекты после приема Амантикса включают нарушения сна и головокружение, а также тошноту, повышенное возбуждение, беспокойство и сухость во рту. В этой группе также может появиться мраморный цианоз, т. е. пятна на коже с характерным сетчатым расположением и сине-красным цветом – цианоз также может сопровождаться отеками, особенно в области лодыжек и голеней. Еще одним часто сообщаемым побочным эффектом после приема Амантикса является задержка мочи, от которой страдают пациенты, страдающие увеличением простаты. К частым побочным эффектам, связанным с приемом препарата, также относятся бредовое восприятие и поведенческие расстройства. Они часто включают зрительные галлюцинации и обычно возникают у людей, которые одновременно с Амантиксом принимают другие лекарства от болезни Паркинсона или мемантин.
  2. Редко (менее 1 из 100 человек) пациенты сообщают о нечеткости зрения как о побочном эффекте приема Амантикса.
  3. Редко (более чем у 1 из 10 000 человек, но менее чем у 1 из 1000 человек) после приема Амантикса могут возникнуть проблемы со зрением, включая не только снижение остроты зрения, но и отек роговицы или повреждение роговицы.
  4. Очень редко (менее 1 из 10 000 человек) возникают побочные эффекты Амантикса, такие как чрезмерная чувствительность к свету и временная потеря зрения. Очень редко больные также жалуются на нарушение чувствительности в конечностях и мышечные спазмы. В этой группе также могут возникать эпилептические припадки, но они обычно связаны с употреблением чрезмерных доз препарата. Очень редко наблюдают также лейкопению, т. е. снижение количества лейкоцитов, и тромбоцитопению, т. е. снижение количества тромбоцитов. Среди очень редких побочных эффектов приема Амантикса, которые чаще всего появляются после приема слишком высокой дозы, также встречаются различные виды нарушений сердечной деятельности. К ним могут относиться: фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия, а также тахикардия-мерцание и удлинение интервала QT. Вышеупомянутая сердечная дисфункция может возникнуть и при одновременном приеме Амантикса с проаритмическими препаратами. В этой группе также сообщается о внезапных падениях артериального давления, когда пациенты внезапно встают из лежачего или сидячего положения. Подобные перепады давления могут привести к головокружению или даже обмороку.

К этому следует добавить побочные эффекты неизвестной частоты, т. е. частоту, которую невозможно определить на основе имеющихся на данный момент данных. К ним относятся, прежде всего, расстройства импульсного контроля, т. е. неконтролируемое влечение к неестественному для больного поведению. К ним могут относиться чрезмерное сексуальное влечение, компульсивное переедание, пристрастие к азартным играм или навязчивое шопинг.

Амантикс и Амантадин – аналоги

Амантикс выпускается в двух формах – таблетки, покрытые оболочкой, и раствор для инфузий, которые особенно показаны при лечении очень тяжелых форм болезни Паркинсона, поскольку действие этого препарата связано с увеличением внеклеточной концентрации дофамина. Стоит знать, что Амантикс – не единственный препарат с амантадином, доступный на рынке. Есть также другие продукты, содержащие амантадин в другой форме. Что касается «Амантикса», то в нашей стране трудно найти идентичные заменители, но можно найти аналогичную продукцию, в том числе «Вирегит-К». Это препарат, в котором действующее вещество находится не в форме сульфата амантадина, а в форме гидрохлорида амантадина.

Следует иметь в виду, что пациенту не следует самостоятельно менять препарат на другую форму – целесообразность такого изменения следует проконсультировать у врача и следовать рекомендациям специалиста по этому поводу. Также не стоит искать препараты для так называемого продукты «черного рынка», содержащие амантадин. Цена и доступность этих продуктов могут быть заманчивыми, но продукты из ненадежных источников могут быть опасны для нашего здоровья или даже жизни. Прием данного вида фармпрепаратов должен проходить под строгим контролем врача (после проведения соответствующих анализов), который не только исключит противопоказания к возможному применению препарата, но и определит его безопасную дозировку и проконтролирует эффективность терапии.

Когда не следует использовать

Подробную информацию о противопоказаниях к приему Амантикса производитель предоставляет в прилагаемой к препарату инструкции. Пожалуйста, внимательно прочтите их и обсудите любые сомнения со своим врачом, прежде чем принимать лекарство.

Согласно инструкции, Амантикс не следует принимать людям с аллергией на амантадин. Его также не следует назначать пациентам с аллергией на какие-либо другие ингредиенты этого лекарства. Амантикс также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому его не следует принимать во время приема — подробный список лекарств указан в инструкции производителя. Также следует отметить, что препарат содержит лактозу, поэтому людям, которые плохо переносят некоторые сахара, перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом. Также не следует принимать Амантикс женщинам, беременным или планирующим в ближайшем будущем попытаться завести ребенка, а также кормящим женщинам. Кроме того, данный препарат не следует принимать пациентам с различными заболеваниями сердца, включая тяжелую декомпенсированную сердечную недостаточность, и такими заболеваниями, как миокардит и кардиомиопатия, а также нарушения проводимости импульса при атриовентрикулярной блокаде и аритмии, дисквалифицирующие к приему препарата. Амантикс также не является препаратом для пациентов, у которых частота сердечных сокращений снижается до уровня менее 55 ударов в минуту. Кроме того, его не следует принимать людям, у которых на ЭКГ наблюдаются тревожные изменения, например, заметные зубцы U или удлиненный интервал QT. Кроме того, пациентам с врожденным синдромом удлиненного интервала QT в семейном анамнезе не следует принимать Амантикс. К этому списку следует также добавить пациентов, у которых недавние анализы крови выявили дефицит калия или магния, а также людей, постоянно принимающих лекарства, удлиняющие интервал QT.

В ходе беседы врач также должен быть проинформирован о других факторах, которые требуют особой осторожности при приеме Амантикса. Сюда входит увеличение простаты, повышение давления внутри глазного яблока, а также заболевания почек и почечная недостаточность. Врач также должен знать, страдает ли пациент или страдал ли в прошлом состояниями возбуждения или спутанности сознания, а также психическими расстройствами, такими как синдромы делирия или экзогенные психозы. Также следует сообщить врачу об анорексии, рвоте и диарее, а также о приеме диуретиков или мемантина.

Как хранить

Амантикс следует хранить в месте, недоступном для детей. Производитель не дает подробных указаний о температуре и месте хранения препарата, но не забывайте проверять срок годности Амантикса и не принимайте этот препарат по его истечении. Такое лекарство нельзя выбрасывать в мусор или выливать в канализацию, когда оно больше не нужно – лучше всего проконсультироваться по поводу его утилизации с фармацевтом.

Побочные эффекты, такие как нарушения зрения, особенно нечеткость зрения, следует немедленно обсудить с врачом. Следует отметить, что не только затуманивание зрения, но и любые другие побочные эффекты, возникающие после приема Амантикса, следует сообщать врачу или фармацевту – это очень важно для безопасности пациента, и особенно важно для окружающих, поскольку таким образом больше можно собирать деньги. Информацию по использованию лекарства. Данные такого типа также могут быть переданы непосредственно в соответствующий отдел, отвечающий за мониторинг побочных эффектов лекарственных средств. Контактную информацию об этом учреждении можно найти в инструкции к лекарству.