Микоз – очень распространенное заболевание, которым страдают как женщины, так и мужчины всех возрастов, в группу риска по его развитию входят и дети. Микоз, в зависимости от типа, может поражать половые органы, стопы, ногти, голову, ротовую полость, пищеварительную систему и многие другие участки тела. Заразиться грибковой инфекцией несложно, особенно когда образ жизни человека не самый лучший и у него слабый иммунитет. К счастью, противогрибковая профилактика позволяет существенно снизить риск заражения микозом. В этом случае могут помочь противогрибковая диета, надлежащая гигиена и уход за собой. Что стоит знать о противогрибковой профилактике?

Генитальный микоз – причины и симптомы

Генитальный микоз (кандидоз) – распространенная проблема, которая поражает как женщин, так и мужчин, хотя чаще встречается у женщин. Дрожжевую инфекцию чаще всего вызывают грибы Candida (дрожжи), которые в природе обитают в половых путях (влагалище) многих женщин, но их резкое развитие тормозится молочнокислыми бактериями. В состояниях бактериального дисбаланса дрожжи могут размножаться, и тогда нетрудно подхватить грибковую инфекцию.

К причинам микоза половых органов относятся, среди прочего, неправильная гигиена интимных зон, ношение тесного и герметичного нижнего белья, а также пользование общественными бассейнами и джакузи. Люди, у которых ослаблен иммунитет – например, вследствие болезни или лечения, а также те, у кого нарушен баланс микрофлоры – более подвержены грибковым поражениям половых органов. Генитальный микоз также вызывается неправильным питанием (особенно богатым сахаром), а также механическим повреждением эпителия и гормональным дисбалансом.

Симптомы генитального микоза не очень специфичны, а течение заболевания у разных больных может различаться. Чаще всего у женщин наблюдается раздражение слизистой влагалища, которое также может сопровождаться покраснением вульвы, а также зудом и жжением. Во время полового акта может возникнуть ощущение дискомфорта или даже боли, а также во время полового акта могут быть заметны творожистые выделения из влагалища с неоднородной структурой. Также может наблюдаться жжение при мочеиспускании, боли внизу живота и учащенное мочеиспускание. Что касается симптомов микоза у мужчин, то может появиться покраснение полового члена или небольшая сыпь, а также у мужчины может наблюдаться зуд или жжение полового члена, которые могут усиливаться после полового акта. У мужчин также может появиться беловатый сырообразный налет на половом члене, что может указывать на кандидоз.

По поводу любых симптомов грибкового поражения репродуктивных органов лучше всего обратиться к врачу, так как неправильно вылеченный кандидоз интимных зон может привести к серьезным осложнениям. В случае микоза необходимо провести соответствующее лечение, и лекарства от этого вида недуга часто отпускают по рецепту. К счастью, в этом случае возможен и электронный рецепт онлайн , что позволяет сократить время ожидания консультации врача до минимума. В случае этого заболевания важно не только получить соответствующее лечение, но и изменить образ жизни и привычки, что поможет избежать подобных инфекций в будущем. Помимо прочего, может быть полезна противогрибковая диета. Что именно? Информацию вы найдете далее в статье.

Противогрибковая диета – полезна ли она в лечении и профилактике заболевания?

В случае рецидивирующих грибковых инфекций стоит принять профилактические меры, например, противогрибковую диету. Он полезен не только при лечении кандидоза, но и для предотвращения рецидивов заболевания, так как подавляет чрезмерный рост Candida и восстанавливает баланс естественной микрофлоры. Кандидозу благоприятствует, среди прочего, диета, богатая простыми сахарами, молочными продуктами, животными жирами и продуктами глубокой переработки. Когда необходима противогрибковая диета, «что есть» — это главный вопрос, который задают многие люди, поскольку многие люди думают, что можно есть только овощи, что, очевидно, не соответствует действительности. Однако положения диеты довольно просты.

Необходимо исключить простые сахара и белую муку, а также ограничить продукты с высоким гликемическим индексом и продукты высокой степени переработки (например, готовый фаст-фуд). Запрещено мясо и сыры с высокой степенью переработки, которые многие люди едят на завтрак и дополняют ими белый хлеб (мы также исключаем белый хлеб и пшеничные булочки). Во время диеты следует делать упор на качественные белковые продукты (однако молочные продукты животного происхождения не рекомендуются из-за содержания лактозы), продукты с низким гликемическим индексом, а также сезонные овощи и растительные жиры (подсолнечное масло, орехи).

Противогрибковая диета должна быть богата биофлавоноидами и витаминами, а также белками и минералами. В рацион следует включать рыбу, крупы, темный рис, мясо хорошего качества и много овощей, ведь овощи являются источником не только ценных витаминов, но и содержат пищевые волокна (однако мы ограничиваем овощи с высоким гликемическим индексом, такие как отварной картофель) . Вам также следует быть осторожным с количеством фруктов в вашем рационе, поскольку фрукты содержат большое количество сахара (простых углеводов), а избыток простых углеводов не рекомендуется людям, соблюдающим противогрибковую диету. Здесь хорошо подойдет чеснок (к свойствам чеснока относятся антибактериальные и противогрибковые свойства), нельзя забывать и о ценных пробиотиках, которые восстановят микрофлору и поддержат иммунитет. Стоит выбирать различные виды маринованных продуктов, например, кефир, пахту, квашеную капусту или маринованные огурцы.

Когда дело доходит до противогрибковой диеты, многие пациенты задаются вопросом «что пить». Не волнуйтесь – здесь не обязательно пить только воду. Конечно, здесь не рекомендуются никакие сладкие напитки, соки, сладкие газированные напитки или молоко, но очень важно пить достаточное количество жидкости. Конечно, рекомендуется вода, но можно также выбирать травы (травяные настои) и несладкие фруктовые чаи, а также стоит помнить о свекольной закваске. Следует отметить, что рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Самостоятельно составить меню может оказаться затруднительно, поэтому, если вас интересует противогрибковая диета, то, что можно есть, лучше всего подскажет врач-диетолог, который составит здоровое меню.

Гигиена и грибковые заболевания – забота о правильной бактериальной флоре?

Кандидоз, т. е. заражение организма штаммом грибов Candida, требует изменения диеты, так как нарушения микрофлоры кишечника могут усилить размножение дрожжевых грибков. Чтобы противогрибковая диета принесла наилучший эффект, стоит позаботиться не только о бактериальной флоре, снабжая организм пробиотиками из солений, но и уделять внимание правильной гигиене. В борьбе с кандидозом лекарственными средствами поможет не только правильное питание, но и соблюдение правил гигиены, включая, прежде всего, правильное мытье с использованием средств с соответствующим pH (регулярно и тщательно, но не слишком часто и слишком интенсивно) – рекомендуется. особенно важно использовать душ вместо купания в ванне, а также желательно ограничить посещение общественных бассейнов и джакузи (или полностью избегать их). Конечно, мыться бесполезно, если вы не носите чистое нижнее белье и не используете чистые полотенца и постельное белье. Женщинам также следует часто заменять гигиенические прокладки, тампоны или ежедневные прокладки, поскольку влажная и теплая среда способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Образ жизни и противогрибковая профилактика

Важно помнить, что образ жизни также играет огромную роль в противогрибковой профилактике. Чтобы избежать развития грибка, желательно особенно уделять внимание собственному организму, его здоровью и иммунитету. Укрепление иммунной системы, безусловно, будет хорошим решением не только потому, что оно напрямую снизит риск заражения, но и сделает организм менее восприимчивым к другим заболеваниям, а значит, не будет необходимости использовать лекарства и антибиотики, ослабляющие микрофлору. и нарушают его состав (и тогда проблема может быть не только в дрожжевых грибках, но и в размножении болезнетворных бактерий). Людям, имеющим много половых партнеров, следует не забывать пользоваться презервативами, поскольку другие методы, например, оральная гормональная контрацепция, не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, к которым также относится микоз. Не стоит также уклоняться от анализов, ведь регулярные анализы позволят обнаружить возможную проблему в зародыше и провести соответствующее лечение до того, как болезненный процесс обострится и серьезно отразится на вашем здоровье.