Боль в паху может быть симптомом многих заболеваний органов тела или серьезных заболеваний, поэтому при данном виде нарушений необходимо проконсультироваться с врачом. Это может быть симптомом грыжи, увеличения паховых узлов, воспаления яичек или яичников или камней в почках, а также симптомом многих других заболеваний. Для диагностики потребуются соответствующие анализы, а также подробное медицинское интервью, которое может помочь сузить поиск причины проблемы. Ради собственного здоровья не стоит игнорировать боль в паху. О чем может сигнализировать такая боль?

Боль в паху – возможные причины

Пах – это место, расположенное между верхней частью бедра и животом. При возникновении боли в паху многие решают переждать и не обращаться к врачу. Однако следует знать, что причины боли в паху могут быть разными и некоторые из них могут указывать на серьезные недуги, требующие вмешательства специалиста. Такая боль может иррадиировать из близлежащих мест, поэтому нельзя исключать проблемы с почками или мочеполовой системой. На самом деле, многие заболевания могут проявляться болью в паху, поэтому самым разумным решением будет обращение к врачу, так как вполне вероятно, что потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Боль в паховой области может быть вызвана, в частности, остеоартрозом тазобедренного сустава, проблемами позвоночника или паховой грыжей, а также различными видами спортивных травм, включая растяжения мышц или сухожилий. Резкая боль в паху может свидетельствовать о том, что проблема в камнях в почках, а также может быть вызвана заболеваниями репродуктивной системы, в том числе воспалением яичников или маточных труб у женщин и воспалением яичка или придатка яичка у мужчин. Нельзя исключить кисты яичников у женщин, поражение мошонки или варикоцеле у мужчин. Этот тип боли также может быть связан с тромбозом вены нижней конечности или переломом шейки бедренной кости, а также может указывать на воспаление в толстом кишечнике, а также может возникать при аппендиците. Боль в паху также может возникать во время беременности из-за давления на нерв со стороны большой матки. Однако боль внизу живота и в паху может указывать и на внематочную беременность, а также может быть симптомом отслойки плаценты или преждевременных родов.

Может ли боль в паху означать ишиас?

Стоит знать, что боль в паху также может быть связана с ишиасом, поэтому важно не недооценивать проблему и обратиться к врачу для постановки соответствующего диагноза. При ишиасе симптомы включают боль в паху, иррадиирующую от бедра к икре и стопе. Хотя это не типичный симптом данного заболевания, так как боль чаще всего поражает конечность, хотя может иррадиировать в пах, давая несколько вводящую в заблуждение симптоматику. Боль в паху также может быть вызвана увеличением паховых лимфатических узлов. Как они выглядят и какие они? Паховый лимфатический узел является элементом иммунной системы, фильтрующим лимфу от токсинов и микроорганизмов, а также играет важную роль в выработке антител. Паховые лимфатические узлы можно разделить на поверхностные, которые располагаются над бедренной фасцией в так называемых бедренный треугольник, а также глубокие, располагающиеся под фасцией. Врач лучше всего знает, как выглядит увеличенный лимфатический узел и какое лечение применить в таком случае.

Как облегчить боль в паху?

Боль в паху иногда может появиться без серьезной причины для здоровья – например, из-за небольшого напряжения мышц при интенсивном движении. Если оно не интенсивное, быстро проходит само по себе и не повторяется регулярно, беспокоиться не о чем. Однако стоит знать, как облегчить боль в паху. В случае явного напряжения в паху может помочь отдых и отсутствие приложения каких-либо усилий к телу. Вы также можете использовать холодные компрессы, а также приподнять нижние конечности или принять местные противовоспалительные и обезболивающие. Однако не следует полагаться на попытки самолечения в случаях беспокойства, длительной боли или в случае сильной боли – тогда следует обратиться к врачу.

Лечение, упражнения и реабилитация

При возникновении сильной боли в паху пациенту обязательно следует обратиться к врачу для проведения соответствующих анализов. Метод лечения зависит, конечно же, от диагностированной причины проблемы. Важно определить, является ли боль в паховой области симптомом воспаления – поможет анализ крови. Врач обязательно оценит манеру передвижения пациента, проверит объем подвижности бедер, а также пропальпирует пах, позвоночник, брюшную полость и область таза. Он также может порекомендовать ультразвуковое исследование, а также рентгенологическое или МРТ-обследование. Во многих случаях может потребоваться фармакотерапия, но правильно подобранный препарат – это еще не все, когда дело касается боли в паху. Индивидуально подобранная реабилитация также может оказаться полезной. Упражнения, выполняемые под руководством физиотерапевта, позволяют увеличить диапазон движений пациента, повысить гибкость мышц и снизить чрезмерное напряжение мышц, что будет полезно, в том числе, спортсменам и людям, перенесшим травмы, но не только.