Симптомы конъюнктивита довольно неприятны, и лечение может быть длительным. Характерным симптомом заболевания является жжение или зуд глаза, а также видимое его покраснение и наличие гноя, который особенно заметен утром, когда он скапливается на глазу после целой ночи. Многие задаются вопросом, заразен ли конъюнктивит и следует отметить, что, к сожалению, это весьма вероятно. Рассказываем, что стоит знать о конъюнктивите, длительности заболевания и его лечении. Также мы указываем, что делать, чтобы не заразиться конъюнктивитом и когда следует обратиться к врачу.

Симптомы конъюнктивита – как их распознать?

Конъюнктивит – довольно распространенное заболевание, поражающее как взрослых, так и даже самых маленьких детей. Симптомы, которые могут указывать на конъюнктивит, включают покраснение или налитие крови в глазу, зуд, боль или жжение. Также может наблюдаться раздражение конъюнктивы, скопление гноя в глазах, а иногда и отек и слезотечение век. В некоторых случаях у пациентов, страдающих конъюнктивитом, также наблюдается ухудшение зрения или светобоязнь.

Когда у кого-то из наших близких красные глаза и это явно не признак усталости, мы начинаем задаваться вопросом, заразен ли конъюнктивит. Ответ на этот вопрос утвердительный, поскольку мы имеем дело, например, с вирусным или бактериальным конъюнктивитом. Более того, нужно знать, что конъюнктивитом можно очень легко заразиться. Инфекция при благоприятных условиях распространяется очень быстро, что наблюдается, в том числе, среди детей дошкольного и школьного возраста. Тогда один случай в группе быстро превращается в несколько или десяток случаев. Аналогичная ситуация и в семье – если не принять особых мер предосторожности при заболевании одного члена семьи, быстро может оказаться, что у остальных жителей тоже конъюнктивит. Также следует знать, что конъюнктивит не обязательно должен быть бактериальным или вирусным. Заболевание также может быть вызвано аллергией, также ему могут способствовать физические и химические факторы. Разумеется, такой конъюнктивит не может быть инфицирован, поскольку не связан с патогенными микроорганизмами.

Конъюнктивит: вирусный или бактериальный?

Отвечая на вопрос, заразен ли конъюнктивит, следует ориентироваться в первую очередь на причину заболевания, ведь, как было отмечено выше, они могут быть разными. Лучшим решением будет посещение врача, который поставит диагноз конъюнктивит. Как не заразиться от близкого человека, который борется с заболеванием? Прежде всего, нужно обеспечить гигиену и возможные правила изоляции. Как уже говорилось, инфекционный конъюнктивит может быть вызван как бактериями, так и вирусами, и заболевание очень легко распространяется. Так как же пациенту узнать, вирусный или бактериальный конъюнктивит у него? Проще всего будет обратиться к врачу для диагностики, но следует отметить, что бактериальные инфекции обычно сопровождаются выделением большого количества гнойных или гнойно-слизистых выделений из глаза. Особенно это можно заметить по утрам, когда он собирается под глазами в частично засохшем виде. Бактериальный конъюнктивит чаще всего поражает обе стороны лица. При вирусном конъюнктивите чаще всего поражается один глаз, а затем инфекция распространяется на другой глаз.

Вирусный конъюнктивит обычно не требует какого-либо специального лечения, поскольку через короткое время обычно проходит сам по себе. Однако если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу, который решит, как лечить пациента (например, ганцикловиром).

Как долго длится конъюнктивит?

Многие задаются вопросом, как долго длится конъюнктивит, но это достаточно индивидуально, поэтому дать временные рамки сложно. Симптомы конъюнктивита могут длиться от нескольких дней до даже нескольких недель, в зависимости от причины инфекции, ее тяжести и индивидуальной реакции пациента на лечение. В случае аллергии симптомы обычно исчезают, когда пациент устраняет контакт с аллергеном. Теоретически проблема может исчезнуть в течение суток, хотя, конечно, это не всегда так просто, ведь не каждый контакт с аллергеном можно устранить сразу. Примером может служить сезонная аллергия, в том числе на пыльцу деревьев или трав – тогда быстро облегчить симптомы может оказаться невозможным. Вирусный или бактериальный конъюнктивит обычно длится 2-3 недели. Однако сюда следует добавить, что может развиться хроническое заболевание, которое может длиться значительно дольше и рецидивировать после периода релаксации.

Каково лечение конъюнктивита?

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, заразен ли конъюнктивит, лучше выбрать соответствующее лечение. Конъюнктивит лучше всего лечить под наблюдением врача. Безрецептурные капли, особенно увлажняющие, или так называемые «искусственные слезы», но при тяжелой бактериальной инфекции потребуются антибиотики. Чаще всего используют капли с антибиотиком, хотя врач может назначить и таблетки или мази, которые также предназначены для облегчения симптомов заболевания. При вирусном конъюнктивите чаще всего назначают гель ганцикловира. Если конъюнктивит аллергический, самое главное – избегать контакта с аллергеном, но может потребоваться и прием антигистаминных препаратов. Лечение также можно подкрепить компрессами или обертываниями, а также не напрягать глаза (просмотр телевизора или чтение).

Конъюнктивит – как не заразиться?

Вы уже знаете, что ответ на вопрос «заразен ли конъюнктивит» — да, но можно ли что-нибудь сделать, чтобы снизить риск заражения? Конечно. Прежде всего, следует избегать контактов с людьми, симптомы которых могут указывать на конъюнктивит. Также очень важно часто мыть руки теплой водой с мылом и избегать совместного использования некоторых предметов с больным человеком (например, полотенца). Основой в этом случае является гигиена, но мы также должны следить за тем, чтобы окружающие нас люди (например, члены семьи) обращались к врачу за соответствующими лекарствами. Это не только будет полезно для них, но и снизит риск заражения других людей вокруг них.