Мисвак, также известный как сивак, — это натуральная зубная щетка, используемая во многих восточных странах, особенно в мусульманском мире. Он происходит от дерева Сальвадор Персика, которое часто называют «кистовым деревом».

Мисвак считается естественным и здоровым способом поддержания здоровья полости рта. Он содержит множество натуральных ингредиентов, которые обладают антисептическими свойствами, помогают бороться с бактериями и обеспечивают свежесть дыхания. Польза для здоровья, связанная с его использованием, хорошо документирована в научной литературе. Это также важно с религиозной точки зрения для многих мусульман, поскольку Коран рекомендует это как часть личной гигиены.

Мисвак – как он выглядит?

Мисвак — это небольшая палочка, обычно длиной от 15 до 20 сантиметров и диаметром около 1-1,5 сантиметров, хотя размер может варьироваться. Палочка прочная и долговечная, но волокна, которые высвобождаются при удалении коры, мягкие и гибкие, что позволяет эффективно очищать зубы.

Мисвак имеет натуральный древесный цвет – обычно оттенок коричневого. На одном конце он обработан для освобождения щетинок, которые используются для чистки зубов, подобно щетине традиционной зубной щетки. После обработки эти волокна обычно становятся светлее: от белого до светло-коричневого.

Также можно найти мисваки, упакованные в специальные тюбики или футляры для зубных щеток, которые помогают защитить мисвак и сохранить его чистым, когда он не используется. Некоторые из этих ящиков также имеют небольшие лезвия, которые облегчают обработку мисвака перед использованием.

Польза

Мисвак обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые обусловлены его натуральными ингредиентами. Ниже приведены некоторые из них:

  1. Антибактериальные свойства: мисвак содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, помогающие бороться с бактериями, вызывающими кариес и заболевания десен.
  2. Антисептик: ингредиенты мисвака помогают бороться с бактериями и другими микроорганизмами во рту, что помогает поддерживать здоровую бактериальную флору и защищает от инфекций.
  3. Улучшает свежесть дыхания: Мисвак помогает нейтрализовать неприятные запахи, улучшая свежесть дыхания.
  4. Стимулирует выработку слюны: Мисвак естественным образом стимулирует выработку слюны, которая помогает очищать зубы и десны, а также нейтрализует кислоты, которые могут вызвать кариес.
  5. Содержит дубильные вещества: Мисвак содержит дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие и помогают при лечении гингивита.
  6. Уменьшает налет и зубной камень. Регулярная чистка зубов мисваком помогает уменьшить количество налета и зубного камня.
  7. Помогает поддерживать здоровье десен. Благодаря своим антибактериальным и вяжущим свойствам мисвак помогает поддерживать здоровье десен.

Как использовать мисвак?

Вопреки внешнему виду, использование мисвака не является сложным занятием. При ежедневном использовании вы наверняка к этому быстро привыкнете. Ниже я представляю основные этапы ухода за гигиеной полости рта с помощью мисвака:

Подготовка к использованию: Сначала удалите около 1 см коры с одного конца мисвака. Это можно сделать ножом или зубами. Затем аккуратно распределите и ослабьте волокна, кусая или массируя их пальцами, чтобы создать эффект, похожий на зубную щетку.

  • Чистка зубов: используйте волокна на конце мисвака, чтобы тщательно очистить зубы. Начните с верхней челюсти справа налево, а затем переходите к нижней челюсти. Повторите движения «вверх и вниз» для верхних зубов и движения «вниз и вверх» для нижних зубов.
  • Очистка языка. Вы также можете использовать мисвак для очистки языка, что поможет предотвратить неприятный запах изо рта.
  • Уход: После использования волокна на конце мисвака следует тщательно очистить и обрезать, если они слишком длинные. Мисвак следует хранить в сухом месте во избежание гниения. Если кончик волокна слишком поврежден, отрежьте использованные волокна и обнажите новые, повторив первый шаг.

Мисвак в зубной пасте

Существует множество марок зубных паст, в состав которых входит экстракт мисвака (Salvadora Persica). Его обычно добавляют из-за его естественных антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных и противогрибковых свойств. Экстракт мисвака также может помочь защитить от кариеса и заболеваний десен, а также улучшить свежесть дыхания.

Резюме: стоит ли использовать мисвак вместо зубной щетки?

Использование мисвака имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. В его состав входят натуральные ингредиенты, обладающие антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это помогает поддерживать здоровье десен, улучшает свежесть дыхания, а также может помочь уменьшить налет и зубной камень. Многие исследования показывают, что регулярное использование мисвака может быть столь же эффективным для поддержания здоровья полости рта, как и использование зубной щетки. Однако это не полностью заменяет необходимость использования зубной нити, которая является ключом к удалению бактериального налета из труднодоступных промежутков между зубами.

Использование мисвака также может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как удобство (не требуется зубная паста или вода) и экологичность (он полностью биоразлагаем).

С другой стороны, к мисваку может потребоваться некоторое привыкание. Она может иметь другой вкус и текстуру, чем те, к которым вы привыкли при использовании традиционной зубной щетки. Некоторые люди также могут испытывать дискомфорт при использовании мисвака, особенно поначалу.

В конечном итоге решение об использовании мисвака зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит помнить, что независимо от выбранного метода чистки зубов, регулярные посещения стоматолога имеют решающее значение для поддержания здоровья полости рта.