Чтобы поставить диагноз аутизм, симптомы заболевания должны проявиться к 3-летнему возрасту. Позже врачи говорят об атипичном аутизме. Причины заболевания до сих пор неизвестны, но имеются определенные научные предпосылки, позволяющие выявить некоторые области, ответственные за развитие патомеханизма. Можно ли предотвратить аутизм? Могут ли вакцины вызвать это заболевание и какова терапия для детей с аутизмом?

Аутизм классифицируется, как распространенное нарушение развития. Хотя его диагностика в некоторых случаях затруднена, раннее выявление и проведение соответствующего лечения могут значительно улучшить качество жизни ребенка в будущем.

Характерные проявления

Многолетние наблюдения и анализы, проведенные врачами и психологами, позволили определить набор моделей поведения и симптомов, характерных для аутизма.

На следует обратить внимание:

  • ослабленный зрительный контакт,
  • ограниченное выражение лица и мимика,
  • неуместный контакт со сверстниками,
  • задержка или отсутствие речевого развития,
  • неправильное употребление речи, в том числе употребление звукоподражательных слов и стереотипное повторение отдельных слов,
  • непонимание абстракции, иронии, сарказма и т. д.,
  • жесткое соблюдение рутины и повторяющегося поведения,
  • значительное ограничение интересов,
  • странные двигательные манеры,
  • чрезмерный интерес к частям более крупных предметов.

Чтобы поставить диагноз аутизм, симптомы заболевания должны проявиться к 3-летнему возрасту. Раньше это явление, появляющееся в этом возрасте, называлось синдромом Каннера, то есть детским аутизмом. Чаще всего заболевание впервые выявляет педиатр первичного звена, который благодаря относительно частому контакту с малышом способен обнаружить тревожные симптомы. Бывает и так, что первые симптомы аутизма обнаруживают обеспокоенные родители.

Лечение детского аутизма — сложный и длительный процесс. Именно поэтому важно обращаться за помощью к специалистам. Профессионалы медицинской клиники им. Мардалейшвили помогут подобрать правильную и эффективную терапию.

Какие существуют виды аутизма

Аутизм можно разделить на детский, т.е. первые симптомы которого можно наблюдать до 3-летнего возраста, и атипичный, который диагностируется у детей старшего возраста. Это также заболевание, классифицируемое как расстройство аутистического спектра.

Аутизм характеризуется нарушениями, связанными с установлением социальных контактов, эмоциональной ригидностью и неадекватными реакциями на внешние раздражители. Когда ребенок улыбается, идет на контакт с другими, проявляет чрезмерный интерес не только к части данного предмета, но и к вещи или человеку в целом, не замечает странных, повторяющихся ритуалов, которые, если их не выполнять, вызывают истерика, вероятность того, что он или она пострадает, мала, у него расстройство аутистического спектра.

Возможные источники

Причины аутизма неизвестны. Однако специалисты подозревают, что за симптомы ответственны различные неврологические дефекты. Этот тезис подтверждается тем фактом, что у детей с аутизмом чаще наблюдаются нарушения, а также эпилепсия, которая может сочетаться в 5-40% случаев. Примечательна также корреляция, указывающая на генетическую основу расстройства, поскольку оно особенно распространено среди братьев и сестер. Влияние фактора окружающей среды также представляется важным, но его конкретное указание на данный момент невозможно.

Исследования и наблюдения

Для диагностики аутизма необходимо выявить определенное количество нарушений социального взаимодействия, речи и игры. С этой целью проводятся различные виды тестов. Важно, чтобы в ходе диагностического процесса ребенок был осмотрен командой специалистов различных направлений на предмет заболеваний, имитирующих расстройства спектра, таких как нарушения слуха или зрения, а также других неврологических заболеваний. Родители – важный аспект быстрой диагностики. Обычно именно они замечают первые симптомы у младенца или другие тревожные проявления поведения. Начальные признаки могут появиться у ребенка около года, когда, например, он не поддерживает зрительный контакт с лицом, осуществляющим уход.

Терапия для детей-аутистов – что нужно знать

Ребенку-аутисту в первую очередь требуется проведение поведенческой терапии. Согласно имеющимся исследованиям, оно приносит наибольшую пользу, что, например, позволяет детям в некоторых случаях достигать аналогичных результатов обучения с детьми без аутизма. При этом помимо психолога необходимо одновременное сотрудничество команды, состоящей из логопеда, педагога и ЛФК. В случае сопутствующего возникновения тревожных расстройств, которые статистически чаще появляются у детей с аутизмом или СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), возможно, придется принимать лекарства.

Специализированная помощь ребенку-аутисту носит долгосрочный характер, но если ее начать на достаточно ранней стадии, то можно добиться удовлетворительных результатов, в некоторой степени устраняя трудности в участии в социальной жизни.

Можно ли предотвратить расстройство

В связи с тем, что причина аутизма, скорее всего, связана с генетикой и механизмами наследования, предотвратить его невозможно. С самого начала жизни у ребенка присутствуют особенности спектра, но в случае новорожденного или младенца обнаружить их невозможно. По этой причине самое главное — как можно скорее диагностировать аутизм и принять соответствующие меры, чтобы в некоторой степени ограничить его развитие.

Специалисты медицинской клиники им. Мардалейшвили помогут своевременно диагностировать расстройство и подберут эффективное лечение детского аутизма.