Инсульт приводит к гибели клеток органа, что может быть вызвано ишемией или кровоизлиянием. Повреждение необратимо и прогрессирует со временем, каждая минута на счету. Быстрая помощь спасает жизнь и здоровье, но нужно уметь распознавать симптомы.

Причины нарушения кровообращения

Ишемический и геморрагический инсульт, т.е. кровотечение в мозг возникает в 85% случаев. Его форма обусловлена ​​ишемией, которая может быть следствием сужения просвета или окклюзии внутримозговых или внутримозговых артерий.

Инсульт в возрасте до 40 лет обычно имеет другие причины. К ним относятся, среди прочего: врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы и нарушения свертываемости крови.

Реже встречается геморрагический инсульт, вызванный кровотечением в мозг. Как внутримозговое, так и субарахноидальное кровоизлияние возникает вследствие разрыва стенки внутримозговой артерии.

Инсульт представляет собой прямую угрозу для жизни, и его симптомы должны стать поводом для немедленного вызова скорой медицинской помощи.

Прогностические симптомы

В случае инсульта важна быстрая и точная интерпретация патологического состояния. При появлении симптомов, которые могут указывать на приступ, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Любой инсульт может привести к смерти.

Если пациент попадает в больницу быстро (максимум в течение часа с момента появления симптомов), есть большая вероятность, что заболевание не вызовет долгосрочных последствий.

Как узнать, приближается ли инсульт? Ранние симптомы, на которые следует обратить внимание:

  1. Сначала у больного возникает покалывание в голове и лице, а в некоторых случаях – во всем теле. Характерно ослабление мышечной силы, проявляющееся в виде легких парезов, чаще всего на одной стороне тела. В некоторых случаях возникает паралич.
  2. Также возникают проблемы со зрением. Пациент может видеть только одну сторону поля зрения (правую или левую). Это состояние называется гемианопсией. В некоторых случаях наблюдается полная потеря зрения на один глаз.
  3. Еще один симптом – проблемы с произношением. Перед инсультом больной говорит медленно и невнятно, движение губ требует значительных усилий.
  4. Наступает потеря сознания – больной не понимает, что ему говорят окружающие, плохо выполняет инструкции и не может понять, в каком состоянии он развивается.

Человек, подверженный риску инсульта, может также испытывать такие проявления приступа, как проблемы с поддержанием равновесия. Больной ходит нетвердо, неуверенно, часто спотыкается о собственные ноги. Постороннему человеку это может показаться походкой пьяного человека. Проблемы с равновесием вызваны онемением конечностей и мышечным тремором, который невозможно контролировать. Это может сопровождаться головокружением, сильной головной болью и тошнотой.

Симптомы инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена. Может случиться так, что у больного не возникнет проблем с речью, он не потеряет сознание и вдруг начнут возникать проблемы с сохранением равновесия.

Часто бывает, что признаки игнорируются – поначалу больной может думать, что все пройдет само. Это ошибка, потому что в случае лечения важна каждая минута. Обязательно нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Простой тест

Если вы не уверены, указывает ли ухудшение состояния вашего человека на приближающийся инсульт, вы можете провести несложный тест:

  1. Сначала попросите пациента улыбнуться. Если приподнимается только один угол рта, это может указывать на паралич одной части лица.
  2. Следующий этап теста предполагает поднятие обеих рук над головой. Если больной не может выполнить команду, произошел гемипарез.
  3. Также стоит попросить больного повторить любое предложение. Если ваш ребенок говорит невнятно, медленно или не понимает команды, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Факторы риска

Есть несколько факторов, которые могут увеличить вероятность инсульта. Во многих случаях причиной приступа является запущенная артериальная гипертензия. Риск инсульта у человека, кровяное давление которого превышает 140/90 мм рт. ст., в 6 раз выше, чем у человека того же возраста, АД которого остается в пределах нормы.

В группу повышенного риска входят также мужчины с диагностированными заболеваниями сердца, диабетом и курильщики (вероятность инсульта возрастает в три раза) (табачный дым повреждает сосуды, повышает свертываемость крови и приводит к вазоконстрикции). Следует подчеркнуть, что табачная зависимость не только увеличивает вероятность инсульта, но и снижает возраст, в котором возможно развитие заболевания. Заядлые курильщики с высоким кровяным давлением подвергаются наибольшему риску инсульта.

Другие факторы риска инсульта включают:

  • возраст (вероятность инсульта увеличивается после 40 лет);
  • наследственность;
  • кардиомиопатия;
  • сердечная аритмия;
  • повышенная свертываемость или вязкость крови;
  • слишком высокий уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием стероидов и анаболиков;
  • употребление наркотиков, особенно стимуляторов (включая амфетамин и/или кокаин);
  • использование оральных контрацептивов;
  • избыточный вес;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • аневризмы мозговых артерий;
  • тромбоз глубоких вен.

Несмотря на четко определенные факторы риска, избежать инсульта не всегда возможно. Однако вы можете свести к минимуму вероятность развития этого заболевания. Прежде всего, необходимо снизить артериальное давление. В этом поможет ежедневная физическая активность, адаптированная к индивидуальным возможностям. Большую роль играет правильное питание.

В свой ежедневный рацион следует включать овощи, особенно овощи семейства крестоцветных – капусту, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, а также зеленый и красный перец. В меню обязательно должны входить и фрукты – апельсины, черная смородина и виноград. Они содержат значительное количество антиоксидантов и витаминов и поэтому играют важную роль в профилактике инсульта.

Стоит избегать употребления чрезмерного количества соли (соль повышает артериальное давление). Следует отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.

Главный медицинский центр:
156001, г. Кострома, пер. Инженерный д. 18
Единая справочная служба:
+7 (4942) 334–911
Многоканальный телефон:
8 (800) 222-09-21
(Бесплатно по РФ)
Медицинский центр «МИРТ» — mirt-med.ru