С возрастом снижается напряжение мышц глазного яблока и прочность кровеносных сосудов. По этой причине люди старше 50 лет имеют повышенный риск дефектов и нарушений зрения. Чтобы наслаждаться четкостью увиденного изображения независимо от возраста, постарайтесь внедрить в свою повседневную жизнь полезные привычки и проанализировать, что улучшает ваше зрение и благотворно влияет на глаза.

Статистика доказывает, что примерно 40 процента взрослых наших земляков имеют нарушения зрения. Стоит подчеркнуть, что многие из этих людей считают свое зрение нормальным и не обращаются к врачу. Игнорирование симптомов даже на ранней стадии их развития может привести к многочисленным осложнениям и постоянному ухудшению нарушений, связанных со зрением. По этой причине очень важно заботиться о профилактике и регулярных медицинских осмотрах.

Если вы хотите способствовать правильному функционированию своих глаз, обязательно внедрите в свою повседневную жизнь здоровые привычки, включая сбалансированное питание и достаточное количество сна в течение дня.

Убедитесь, что у вас достаточно каротиноидов

Каротиноиды — естественные пигменты, которые накапливаются в глазу, а точнее в его сетчатке. Их основное предназначение – поддержка макулы и защита структур глаза от негативного воздействия внешних факторов. Каротиноиды не вырабатываются организмом естественным путем, поэтому их необходимо поступать с пищей.

Из 600 каротиноидов, встречающихся в природе, только 3 имеют непосредственное отношение к нашим глазам. Это так называемые точечные каротиноиды, называемые также:

  1. Лютеин – желтый макулярный пигмент, играющий чрезвычайно важную роль в правильном функционировании глаза. Лютеин обладает сильными антиоксидантными свойствами, поэтому снимает воспаление и защищает сетчатку от окислительного стресса и загрязнения. Исследования показали, что ежедневное введение в организм 10 мг лютеина способствует снижению риска будущих возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна или катаракта. 3
  2. RR-зеаксантин – иначе известный, как диетический зеаксантин, встречающийся в природе во многих растениях, включая зеленолистные овощи. RR-зеаксантин поддерживает образование пигмента в макуле, благодаря чему способствует созданию естественного защитного барьера глаза. Функции зеаксантина в структурах глазного яблока делают этот каротиноид одним из ключевых элементов, способных способствовать улучшению зрения.
  3. Мезо-зеаксантин – форма зеаксантина, которая может вырабатываться самим организмом при дефиците RR-зеаксантина. Мезо-зеаксантин также производится в синтетической форме в лабораториях как производное лютеина. Находясь в сетчатке, он выполняет защитные функции и способствует поддержанию хорошего состояния глаза.

Суточная потребность организма в лютеине составляет от 10 до 20 мг, а в зеаксантине – 2 мг. Каротиноиды можно найти, среди прочего, в шпинате, савойской капусте, салате или петрушке. Если вы хотите обеспечить их соответствующую концентрацию в организме посредством ежедневного рациона, вам необходимо съедать около 200-300 граммов зеленолистных овощей в день.

Если трудно поддерживать высокие концентрации лютеина и зеаксантина в ежедневном питании, приобретите добавки и препараты для улучшения зрения в виде таблеток, содержащих рекомендуемую суточную дозу каротиноидов. Исследования показывают, что регулярный прием лютеина и зеаксантина — безопасный и эффективный метод, который положительно влияет на поле зрения и предотвращает возникновение глазных заболеваний.

Подобрать правильные очки и идеальную оправу можно в «Оптик Сити». Кроме этого компания предлагает качественные контактные линзы и проводит консультации. Изучить ассортимент и получить помощь специалистов можно здесь —  https://www.optic-city.ru/blog/blogcat_pro_ochki/kak_pochinit_ljubimye_ochki_v_tri_priema_sovety_opytnogo_mastera/

Получайте из своего рациона необходимые минералы и витамины

Если вы хотите добиться хорошего зрения с помощью своего ежедневного рациона, вы должны обеспечить правильное количество питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Когда организм получает витамины и минералы, соответствующие его суточной потребности, естественные процессы, происходящие в структурах сетчатки и других структурах глазного яблока, имеют больше шансов на правильное функционирование.

Такие питательные вещества, как витамин С, Е и цинк, обладают защитными и антиоксидантными свойствами, тем самым снижая риск будущих возрастных заболеваний. Если вам интересно, что эффективно для улучшения зрения, попробуйте следующие витамины и минералы:

  1. Витамин С – обладает, помимо прочего, сильными антиоксидантными свойствами. Он увеличивает долговечность кровеносных сосудов и замедляет естественный процесс старения, связанный с такими заболеваниями, как катаракта и дегенерация желтого пятна. Суточная потребность организма в витамине С составляет не менее 100 мг. Вы можете найти его в больших количествах, в частности, в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, а также в петрушке и крестоцветных овощах.
  2. Кислоты Омега-3 – благотворно влияют на работу сетчатки и снижают риск возрастных заболеваний. Если вы хотите обеспечить должный уровень кислот омега-3, регулярно употребляйте льняное семя, растительные масла и жирную морскую рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и сардины. Вы также можете найти их в морепродуктах, включая креветки и устрицы.
  3. Витамин D – обеспечивает правильное функционирование клеток глаз и замедляет процесс старения. Исследования показывают, что витамин D может помочь улучшить качество зрительных изображений и снизить риск возрастных заболеваний, таких как катаракта. Встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.
  4. Цинк – защищает сетчатку и сосудистую ткань от загрязнения. Это также способствует повышению четкости изображений, видимых в темноте, и предотвращает куриную слепоту. Рекомендуемая суточная доза цинка составляет примерно 15-20 мг. Его можно найти, среди прочего, в говядине, зерновых продуктах, тыквенных семечках и чечевице.
  5. Витамин Е – борется со свободными радикалами и их пагубным воздействием на структуру глаз. Его дефицит может привести к повреждению и воспалению кровеносных сосудов. Если вы хотите улучшить зрение, обязательно вводите в организм 10 мг витамина Е в день. Его можно найти, в частности, в растительных маслах, семенах подсолнечника и гречке.
  6. Бета-каротин – антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, ограничивающий негативное влияние окислительного стресса на структуру глаза. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который накапливается в сетчатке и увеличивает вероятность улучшения качества зрения. 9 Бета-каротин содержится, в частности, в моркови и абрикосах, и его следует поставлять в организм в дозе не менее 6 мг в день.

Подобрать правильные очки и идеальную оправу можно в «Оптик Сити». Кроме этого компания предлагает качественные контактные линзы и проводит консультации. Изучить ассортимент и получить помощь специалистов можно здесь —  https://www.optic-city.ru/blog/blogcat_pro_ochki/kak_pochinit_ljubimye_ochki_v_tri_priema_sovety_opytnogo_mastera/