Изобретение антибиотиков и противовоспалительных препаратов избавило человечество от смертельной опасности эпидемий, но при этом создало другую угрозу для здоровья. Фармакологические вещества негативно влияют на органы желудочно-кишечного тракта нередко, провоцируя тяжелые осложнения. Именно поэтому восстановление печени после лекарств считается важным шагом реабилитационного и профилактического периода.

Негативное воздействие медикаментов на ЖКТ

Нужно понимать, что нередко без приема сильных фармакологических препаратов не обойтись. Патогенные организмы тоже развиваются и мутируют, поэтому терапия требует все более сложных формул и опасных компонентов. С физиологической точки зрения такие препараты, уничтожая болезнетворные бактерии вызывают дефицит гликогена, провоцируют застой желчи, замедляют метаболизм, тормозят работу главного «фильтра» организма. Восстановление печени после антибиотиков нередко занимает больше времени, чем непосредственно терапия заболевания.

Как понять, что таблетки создают опасность для общего здоровья? Необходимо обратиться за помощью к специалистам при выявлении:

  • проблем с дефекацией (запоры, диарея);
  • изменения цвета кожных покровов (бледность);
  • пожелтения склер;
  • скачков артериального давления;
  • постоянной тошноты, головокружений.

Восстановление работы печени после окончания терапии антибиотиками нужно начинать, как можно раньше.

При своевременном начале лечения можно предотвратить гепатит, холестаз, фиброз, закупорку вен и артерий.

Специальные добавки

Самым популярным способом реабилитации после фармакотерапии является прием гепатопротекторов и фитопрепаратов. Такие биологические добавки не содержат опасной химии и ускоряют естественную регенерацию клеток внутренних органов.

Печень после лекарств

Чаще всего для восстановления печени врачи рекомендуют:

  • эссенциальные фосфолипиды (отлично себя зарекомендовали Эссливер, Фосфоглив, Резалют, Эссенциале);
  • урсодезоксихолевую кислоту (улучшить отток желчи и ускорить обмен веществ можно, принимая Урдокса, Урсосан и его аналоги);
  • антиоксиданты из лекарственных трав ( восстановление печени после антибиотиков проходит намного быстрее, если пропить курс Карсила, Галстены или Гепабене).

Отдельно можно выделить такой гепапротектор, как Стабилин. С его помощью врачи проводят обширную детоксикацию организма, связывая и выводя яды, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. Добавка полностью натуральна, так как лучшие препараты для восстановления печени не должны содержать никакой химии.

Правильная диета

Ускоренное восстановление печени после лекарств возможно при изменении повседневного рациона. Важно выбрать щадящий пищевой режим, полностью исключив потребление спиртных напитков, жирного мяса, острых специй, консервантов, красителей, ароматизаторв. Естественно следует отказаться от фаст фуда в любых его проявлениях (от гамбургеров до пельменей).

Волноваться по поводу ограничений не стоит. Диета временна и вполне терпима. В отличии от острого ограничения при терапии язвы или гастрита, специалисты разрешают насытить меню постными супами (бульон из овощей, курицы), рыбой, овсяными, гречневыми крупами, кисломолочными продуктами, ягодами, овощами и фруктами.

Самые лучшие препараты для восстановления печени не дадут нужного результат без изменения рациона. После консультации с гепатологом, гастроэнтерологом можно пройти профилактический курс терапии минеральными водами (Ессентуки, Боржоми).

«Восстановление печени после лекарств — длительный процесс. Важно получить правильные рекомендации и выполнятьв се советы врачей. Нередко изменение образа жизни и отказ от вредных привычек помогает ыбстро востановиться…»

Народное лечение

В последние годы все большую популярность набирает применение природных препаратов для детоксикации организма. Действительно, такое воздействие нередко приносит хороший результат. Главное — предварительно проконсультироваться с врачом и пройти тест на аллергические реакции. Отвары и настойки могут быть разными. Чаще всего назначаются чаи из расторопши, цикория, кукурузных рыльцев. В список полезных для печени элементов также попали редька, чеснок, тыква, куркума, валериана и смородина. Хорошей новостью для сластен будет разрешение на потребление небольшого количества меда и цитрусовых.