Важно понимать, что потоотделение — нормальный и необходимый процесс. Таким образом наш организм реагирует на температуру окружающей среды и повышенную физическую активность. Критериев, по которым можно точно определить патологическое состояние, связанное с выведением водного секрета, не существует. Поэтому выяснять причины обильного пота нужно только после консультации в медицинском учреждении.
Чаще всего врач подтверждает аномальную потливость при условии, что такая физиологическая особенность организма начинает мешать вести нормальный образ жизни. Например, появляется проблема с запахом подмышек, невозможностью пройти определенное расстояние в жаркое время года.
Источники патологического состояния
В первую очередь специалист соберет подробный анамнез и тщательно изучит семейную клиническую картину заболеваний, характеризующихся патологиями потоотделения. Это делается для исключения таких болезней, как вкусовой и идиопатический гипергидроз.
В этом случае обильное выделение пота становится явным симптомом нарушения работы слюнных желез или гормональных нарушений. Причины такого состояния обычно скрываются в генетической предрасположенности.
Если выделение секрета происходит генерализованно, то следует провериться на сахарный диабет, гипертензию, тиреотоксикоз. Эти недуги становятся источниками патологии в 80% случаев.
Причины обильного пота также включают:
- длительную фармакотерапию (лечение морфином, инсулином, аспирином);
- болезни желудочно-кишечного тракта (отравления, дисбактериоз, туберкулез кишечника);
- онкологические новообразования (болезнь Ходжкина, лимфома часто проявляется проблемами с потом);
- психосоматические расстройства (обильное выделение пота может быть спровоцировано нервными перегрузками, недосыпом);
- заболевания почек, центральной нервной системы (повреждение нервных окончаний, сбои в процессах естественного выведения мочи).
В отдельную группу можно вынести вегето-сосудистую дистонию. Эта болезнь плохо поддается изучению, поэтому причины аномального потоотделения при таком недуге часто остаются неопределенными.
«Если потоотделение приносит дискомфорт и мешает нормально жить, то следует обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Своевременная диагностика может ускорить выздоровление…»
Обильный пот ночью — причины
Наиболее опасным считается симптом, когда человек сильно потеет в ночное время. Сон — время отдыха всех систем организма, поэтому обильный пот нередко указывает на серьезные нарушения здоровья. При выявлении такого проявления патологического состояния необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения.
К сожалению, повышенная потливость ночью быть первым звоночком организма о появлении и развитии инфекционного заболевания, ВИЧ, эндокардита, лейкемии. Конечно, сразу начинать паниковать не следует. Нередко причины потливости кроются в бытовых деталях. Для подтверждения патологических источников обильного пота необходимо исключить перегрев (температура в комнате должна быть не выше 20°С), хорошо проветрить помещение перед сном и п возможности сбросить лишний вес.
Как уменьшить потоотделение без опасной химии
Многие специалисты рекомендуют попробовать натуральный комплекс NormaDry. Спрей и концентрат такого препарата содержат такие компоненты, как шикша, вербена, саган-даля, лапачо. Нередко одного курса хватает для нормализации состояния на несколько месяцев.
Что еще можно сделать? Если причины обильного пота не выявлены, то можно воспользоваться услугами кабинетов физиотерапии. Хорошие результаты показывают электросон, ионофорез, хвойно-солевые ванны.
Иногда спасением становится использование специальных антиперспирантов.
В последние годы все большую популярность набирают использование лазера и инъекции ботокса. Важно понимать, что такие процедуры являются опасным методом борьбы с выведение водного секрета и могут иметь отложенные последствия. Не нужно сразу бросаться в крайности. Нередко использование обычного дезодоранта и изменение рациона спасает от проблем с потом.
Потеть это нормально. Если поры позакрывать, то вся гадость останется в коже и будет еще хуже. Если пота слишком много нужно идти к специалисту и сдавать анализы.
Для некоторых людей сильное выделение пота в области подмышечных впадин становится настоящей проблемой, особенно в летний период времени. С одной стороны удивляться нечему это нормальная реакция оргазма на жаркую погоду. Однако в том случае, если пота выделяется слишком много это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе или нарушении обменных процессов. Если человек ощущает дискомфорт, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину недуга.