Почему зудят зубы и десна у маленького ребенка, скорее всего понятно всем. Обычно таким неприятным симптомом проявляется процесс прорезания костных образований сквозь мягкие ткани. Но, что делать, если подобные ощущения возникают у взрослого? Нужно ли начинать волноваться по этому поводу?
Важно понимать, что резцы, клыки и моляры не могут чесаться. В костных тканях недостаточно нервных окончаний для появления раздражающего дискомфорта. Когда зудят зубы — нужно проверять корни, нервы и окружающие ткани (десна, язык) ротовой полости.
Источники необычного симптома
Многие люди начинают волноваться при первых появлениях неприятного ощущения во рту. Такая реакция нередко усиливает внутренний дискомфорт и активирует сопутствующие заболевания. В большинстве случаев зубы зудят и чешутся из-за банального переохлаждения, подверженности стрессам или аллергии. Кстати, зафиксировано немало случаев неправильной реакции защитной системы на применение новой пасты или ополаскивателя.
Для того, чтобы не создавать «из мухи слона» нужно просто сходить на прием к дантисту. Этот специалист быстро определит источник патологического состояния и назначит эффективное лечение.
Почему зудят верхние и нижние зубы? Причин может быть довольно много, но чаще всего диагностируют:
- вирусные или инфекционные заболевания (во время борьбы иммунитета с бактериями нередко отекают слизистые оболочки и возникает покалывание, зуд);
- недостаток витаминов и минералов (по статистике на то, что зудят зубы часто жалуются люди, сидящие на строгой диете, отказывавшиеся от жиров, углеводов и злаков);
- грибок (от кандидозного стоматита не защищен никто, такая болезнь вызывает не только чесотку десен, но и белый, налет в ротовой полости).
Ну и, конечно же, стоит упомянуть классические болезни, характеризующиеся негативным влиянием на корни, нервные окончания и мягкие ткани. Любой опытный стоматолог обязательно проверит ротовую полость на наличие стоматита, пародонтита, гингивита и пародонтоза.
Что делать, если зудят десна и зубы
Описываемы симптом редко указывает на опасное патологическое состояние, поэтому можно попробовать решить проблему самостоятельно, своими силами. В первую очередь, нужно сменить зубную щетку, пасту и ополаскиватель (ничего не нужно выкидывать, просто на время отказаться от использования). Если при этом зубы перестали зудеть, то причина неприятного ощущения найдена правильно.
Также нелишним будет полоскание ротовой полости специальными антисептиками. В сети можно найти положительные отзывы на отвар ромашки, масло облепихи, солевой или содовый раствор. Стоматит придется лечить немного дольше, но принцип терапии такой же — убить все патологические бактерии и грибки.
Бывает, что зудят десна и зубы по причине недостаточного внимания к личной гигиене. В этом случае важно выполнить профессиональную санацию, то есть снять камень, налет, обработать ротовую полость специальными смесями.
Сложнее всего справиться с проблемой, вызванной психосоматикой. Победить стресс очень тяжело. Для восстановления душевного равновесия придется заняться рекласирующими спортивными упражнениями (плавание, йога). Если же такой подход не принесет нужного результата и зуд не прекратиться, то следует попросить врача выписать седативный препарат или антидепрессант.
Профилактические меры
Для того, чтобы предотвратить появление неприятного симптома нужно выполнять простые рекомендации профильных специалистов. Люди, чистящие ротовую полость не реже двух раз в сутки, пользующиеся качественными пастами и флоссом никогда не жалуются, что у них зудят зубы.
Еще один важный совет — нужно следить за своим рационом. При дефиците витамина С и изменении кислотности проблема становится более вероятной. Поэтому меню должно быть сбалансировано и насыщенно большим количеством фруктов, овощей и ягод!
Бывает ощущение, как будто челюсть чешется. У меня такое при гриппе бывает. Ничего не делаю — само проходит.
Не пойму, как это зудят зубы? Бывает что десна зудят, а зубы — это кость. Она не может зудеть.