Определить наличие или тяжесть заболевания можно только, пройдя комплексное обследование в специализированном медицинском учреждении. Заниматься самодиагностикой опасно! Да и многие процедуры выполнить самостоятельно в домашних условиях просто невозможно. Например, биопсия мышц. Взять пробы тканей без правильной анестезии не получится, поэтому при первых подозрениях на патологию мускулатуры следует идти в больницу.
Показания для проведения инструментального исследования
Биопсия мышц считается довольно опасной и болезненной процедурой. Проводить подобное исследование без веских на то причин нельзя.
Важно знать, что для получения точного результата необходимо современное оборудование. Чаще всего взятие образцов производится под строгим контролем ЭМГ (электромиографии).
В первую очередь необходимо определиться с показаниями процедуре. Поводом для выполнения диагностики становятся подозрения на:
- диффузный или локальный миозит;
- опасное перерождение тканей (нейрогенное);
- повреждения митохондрий;
- воспалительные процессы, белковые патологии;
- наследственную миопатию.
Биопсия тканей также активно применяется для уточнения возможных последствий разрывов сосудов, периферических нервов, возникших в результате травм.
Подготовка и проведение биопсии мышц
В большинстве случаев биопсия мышц назначается после проведения менее болезненных анализов и проб. Выполняется рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Нелишними будут анализы крови для выявления воспалительных процессов и проведения теста на свертываемость.
Чаще всего проводится биопсия мышц бедра или дельтовидного отдела. Эти отделы выбираются по причине их большого размера, то есть взятие микроскопической пробы никак не отразиться на функциональности конечностей.
Различают два способа получения образцов:
- Биопсия при помощи полой иглы.
- Хирургическое иссечение тканей (с последующим наложением косметических швов).
Полученные образцы передаются в лабораторию для гистологического исследования. Обычно применяются специальные красящие реактивы, позволяющие оценить реакцию и степень поражения тканей.
Реабилитационный период
Правильно выполненная биопсия не наносит существенного урона общему здоровью пациента. Обычно после операции выполняется классическая перевязка и больной отправляется домой. Далее необходимо менять бинты и обрабатывать рану специальными дезинфицирующими растворами каждые 1-2 дня.
Противопоказания и возможные осложнения биопсии мышц
Несмотря на то, что взятие образца тканей из бедра относится к щадящим диагностическим методам, нужно учитывать возможность побочных эффектов. Неправильно проведенная операция может вызвать опасные кровотечения, паралич нервов, инфицирование кровеносной системы. Допустимыми считаются такие симптомы, как небольшое головокружение, затруднение движений конечностью, болевой синдром.
Перед выполнением диагностической процедуры нужно исключить такие противопоказания, как стенокардия, кахексия, сердечная недостаточность и пиодермия.
С особой осторожность выполняется биопсия мышц людям, принимающим лекарства для разжижения крови, курящим и злоупотребляющим спиртными напитками.
Нужно понимать, что исследования должны проводиться только опытным специалистом (хирург, врач-невролог, нейрохирург) в условиях абсолютной стерильности в специализированном медицинском учреждении. Только в этом случае процедура не вызовет побочных действий и даст нужный результат.
А что МРТ не показывает локальный миозит? Стремно как-то бедро резать.