Почему шелушатся стопы ног? Этот вопрос часто звучит на приеме у дерматолога. К сожалению, однозначного ответа не существует. Врачи выделяют ряд причин, вызывающих неприятный симптом. Нередко источником патологии становятся грибки и бактерии, но нужно учитывать вероятность появления кожных заболеваний, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

Что может спровоцировать шелушение и зуд

Если шелушатся стопы ног, то необходимо в первую очередь задуматься о правильности выполнения требований личной гигиены. Нередко подобный признак возникает у детей, которые забывают принимать душ, ванну после прогулок по пыльным улицам или игр в песке.

Причины патологического состояния кожных покровов можно разделить на две большие группы – внешние и внутренние источники. По статистике в большинстве случаев «виновниками» неприятного проявления становятся аллергия, переутомление, стрессовые ситуации и воздействие агрессивной среды (например, плохая экология, работа с химикатами или ядовитыми парами). Нелишним будет проверить свой рацион на наличие всех необходимых организму витаминов и минералов. Например, стопы ног шелушатся и трескаются при недостатке цинка.

Также к внешним причинам ухудшения состояния кожного покрова можно отнести неправильное лечение. Доказано, что длительный прием определенных видов препаратов вызывает неадекватную реакцию организма, характеризующуюся зудом и отслаиванием верхнего слоя эпидермиса.

Внутренние источники патологии более опасны, чем внешнее воздействие. Если стопа ноги чешется и шелушится, то нужно задуматься о посещении дерматолога и проверки на наличие грибковой или бактериальной инфекции. Важно своевременно исключить такую болезнь, как ихтиоз. Подобная хворь считается наследственной и может возникнуть внезапно без явных на то причин.

У ребенка шелушатся стопы ног – возможные причины

Дети активно интересуются миром, поэтому самым частым источником проблем маленьких людей становятся паразиты. Эти опасные микроорганизмы можно подхватить от животных, играя в песочнице или просто общаясь со сверстниками. Ничего страшного в этом нет. По крайне мере, паниковать точно не стоит. Когда у ребенка шелушится кожа на стопах ног, нужно просто своевременно начать лечение.

Еще одной популярной причиной зуда и расчесывания становится банальное обезвоживание. Не зря врачи утверждают, что маленькому непоседе нужно выпивать в день не менее литра чистой, негазированной воды. Водно-солевой баланс – лучшая защита от пересыхания и шелушения кожи.

Когда стоит начинать волноваться? Врачи советуют обращаться за помощью в случаях нетипичного поведения ребенка и возникновения дополнительных симптомов сопутствующего заболевания. Посещение врача необходимо, если не понятно, почему у ребенка шелушатся стопы ног и вы заметили:

  • появление родинок;
  • проблемы с заживлением ранок, свертываемостью крови;
  • скачки температуры;
  • перепады настроения.

Такие признаки могут быть первыми звоночками о сахарном диабете или воспалительном процессе в организме.

Как бороться с патологией

После вопроса, почему шелушится кожа на стопах ног, обычно следует просьба о помощи. Важно понимать, что лечение базируется на правильности поставленного диагноза. Для примера, при выявлении грибка можно воспользоваться средством «Экзомин», «Номидол», от бактериальной инфекции хорошо помогает мазь «Левомеколь», а с аллергией борются«Гистаном» или «Alergyx».

  • ванночки с добавлением специальных ароматных масел, отваров трав;
  • обертывания пленкой после нанесения на кожу меда, водорослей или шоколада;
  • мытье специальными антибактериальными составами.

Что делать если шелушатся стопы ног? Дерматологи рекомендуют контрастный душ. Считается, что перепады температур активируют естественную регенерацию эпидермиса и предотвращают развитие патологического состояния.

Профилактические меры

Важно понимать, что стопы ног обычно шелушатся от банального перегрева или недостаточной влажности в помещении. Избежать проблем несложно — нужно просто соблюдать водно-щелочной баланс, стараться поддерживать температуру в квартире в пределах 20-24 градусов, пользоваться увлажнителями воздуха (например, поставить металлическую кружку с водой на батарею).

Лучшей защитой от негативного внешнего воздействия врачи называют сильный иммунитет. Поэтому оптимальной профилактикой любой болезни считаются занятия спортом, правильный, сбалансированный рацион, закаливание и позитивный настрой. Берегите себя, и все проблемы со здоровьем пройдут стороной!