Качественный ночной отдых – залог хорошего здоровья и нормальной трудоспособности. Плохой сон влияет на все системы организма, негативно воздействует на работу сердца, сосудов, нервов. Именно поэтому важно своевременно определить причины и начать адекватное лечение.
Источники проблем с полноценным отдыхом
Нужно понимать, что плохой сон может быть связано с множеством различных причин. В первую очередь следует исключить негативное влияние внешних факторов. Думаю, всем понятно, что полностью расслабиться в помещении с недостаточностью влажностью и неправильной температурой точно не получится. Тоже самое, можно сказать о громкой музыке, вибрациях и шуме от проезжающих автомобилей.
Распространенные причины проблем с ночным отдыхом:
- Стрессовые ситуации негативно воздействуют на нервную систему и провоцируют перевозбуждение. По статистике такой источник патологического состояния диагностируется почти в 50% случаев обращений в клинику.
- Влияние современных гаджетов многие недооценивают. Если вечером долго смотреть в экран монитора, телевизора или смартфона, то проблемы с выработкой мелатонина (гормона сна) обеспечены.
- Вредные привычки тоже можно добавить в список частых причин бессонницы. В этом случае лечение сводится к отказу от курения, злоупотребления спиртными напитками.
- При недостаточной подвижности организм не тратит нужное количество калорий, и ему просто не требуется отдых. По заверениям врачей взрослый человек должен нагружать свой организм минимум 1-1,5 часа в день.
- Переедание считается одной из популярных источников бессонницы. Лечение такой причины довольно простое — закрывайте холодильник после 18-00.
Частая причина плохого сна у взрослых — распитие энергетиков в течение суток. Если вечером выпить кофе или крепкий чай, то быстро «отключить» мозг не получится.
Симптомы патологического состояния
Многие взрослые люди жалуются, что не могут выспаться из-за неправильного дыхания. Проще говоря, в ночное время они сильно храпят. Такое состояние может спровоцировать апноэ (удушье) и кислородное голодание головного мозга. Лечение сводится к приему специальных препаратов и, при необходимости, хирургической реставрации носовой перегородки. Эффективен природный комплекс «Сноринол».
Плохой сон может быть связан с синдромом беспокойных ног. Такая неврологическая патология характеризуется дискомфортом в конечностях, возникающим преимущественно в ночное время. Нелишним будет обратить внимание на скрипы зубами. Бруксизм тяжело поддается лечению, но оставлять без внимания такую болезнь точно не стоит.
В отдельную группу можно вынести медицинские причины плохого сна. Лечение требуется людям, которые не могут нормально отдохнуть из-за эпилепсии, артрита, астмы, сухого непродуктивного кашля.
Выспаться не получится, если мучают боли при травмах, растяжениях, послеоперационном периоде.
Проблемы с полноценным отдыхом часто связаны с побочным действием лекарственных препаратов.
Как лечить плохой сон
В первую очередь следует удостовериться, что все негативные внешние факторы устранены. Важно убедиться, что в комнате прохладно (оптимально 18-26°С), влажно (более 40-60%) и тихо (приемлемый уровень шума индивидуален). Если комфорт обеспечен, а заснуть все равно не удается, то следует проанализировать свой день.
Плохой сон у взрослого обычно связан с неправильным распорядком, вредными привычками, употреблением большого количества кофе, чая, энергетических напитков.
Следует увеличить физическую нагрузку на организм. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.
Устранить причины бессонницы можно, применив советы народной медицины. Наиболее эффективны следующие советы:
- Добавьте в подушку или положите у изголовья кровати мяту, орешник, душицу, герань, сосновые иголки. Важно чтобы запах был не очень сильным и не провоцировал возбуждение нервной системы.
- Выпейте перед сном теплое молоко с медом. Можно добавить небольшое количество корицы.
- Попробуйте лечить плохой сон настойками и отварами шиповника, хмеля.
Применение медикаментозных препаратов обязательно следует обсудить с профильным специалистом. К сожалению, сомнолог есть не во всех клиниках, поэтому требуется консультация терапевта, невролога иди психиатра. При определенных условиях врач может выписать «Мелаксен», «Димедрол», «Сондокс» или их аналоги. Если проблема бессонницы связана с храпом, ночным апноэ, поможет натуральный комплекс «Сноринол».
Мне от бессонницы помогает книга. 20-30 минут чтения и глаза начинают слипаться, даже если чтиво реально интересное. Глаза слипаются и выключаюсь.
Плохой сон — это кошмар. Я сильно храплю, поэтому утром чувствую себя разбитым, а не отдохнувшим. Попробую Сноринол, но не уверен, что поможет.