Главная задача хороших родителей – оградить своего малыша от опасных заболеваний. К сожалению, болезни «растут» вместе с маленьким непоседой и нередко становятся индикатором состояния его иммунной системы. Например, белое пятно на десне у ребенка может указывать, как на банальную травму, так и на серьезное заражение патогенными микроорганизмами. Самостоятельно определить причину изменения цвета слизистой ротовой полости довольно сложно. Единственным правильным решением должно стать посещение профильного специалиста (педиатра или стоматолога). Врач выполнит визуальный осмотр, и определить первоисточник патологии.
Стоматит
Белое пятно на десне у ребенка чаще всего является симптомом инфекционного поражения слизистых оболочек ротовой полости. Проще говоря, у малыша стоматит. По происхождению различают 2 вида такой болезни – герпесный (вирусное поражение) и афтозный (неправильное питание, недостаток витаминов, минералов в рационе).
Определить, что дефект появился из-за неспособности иммунитета справиться с инфекцией или вирусом, можно по следующим сопутствующим признакам:
- слизистая рта воспаляется;
- визуально можно рассмотреть язвочки или эрозию;
- ребенок отказывается есть;
- повышается температура тела.
Кроме этого могут увеличиться лимфоузлы, усилиться слюноотделение.
Стоматит хорошо поддается лечению. Обычно врач назначает специальные мази, растворы для полоскания. Устранить белое пятно на десне у ребенка можно при помощи препаратов «Виферон», «Мирамистин», «Стомастик Дента», натуральных отваров. Ускорить выздоровление можно, создав комфортные условия в комнате малыша – нужно чаще проветривать помещение, применять бытовые увлажнители. На время болезни следует убрать из рациона горячие, холодные блюда. Меню составляется из слизистых каш, супов.
Режутся зубы
У грудничков белое пятно на десне может быть первым звоночком о том, что скоро прорежутся зубки. Как будет переносить этот процесс ребенок, зависит от его иммунной системы. Нередко воспаление вызывает резкое повышение температуры, заложенность носа и эмоциональное расстройство.
Сопутствующие симптомы патологического состояния:
- сильное покраснение и отек десны;
- мокрый от слюней подбородок;
- отказ от еды;
- постоянные попытки засунуть в рот различные несъедобные предметы.
Большинство педиатров утверждают, что прорезывание зубов нормальный процесс, который нужно просто «пережить» вместе с ребенком. Белое пятно на десне быстро превратиться в первые моляры. Если малыш сильно мучается можно приобрести специальные охлаждающие силиконовые игрушки и анестезирующий гель («Холисал», «Дентол Беби»).
Относительно безопасные причины
Нередко воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости возникает из-за банального несоблюдения гигиены или физической травмы. В список неопасных источников врачи внесли жемчужины Эпштейна, узелки Бона и натальные пятнышки. Чаще всего такие образования рассасываются с возрастом без фармакологического лечения.
Намного сложнее избавиться от белых пятен на деснах у ребенка, возникших, как следствие заражения патогенными микроорганизмами. Обычно врачи выявляют жировики (растущая светлая липома), лейкоплакии (может перейти в злокачественную опухоль) и гнойную кисту. Такие заболевания требуют терапии антибиотиками, хирургического вмешательства.
Предотвратить проблему несложно. Для этого понадобиться дважды в день чистить зубы, сбалансировать рацион, своевременно пролечивать вирусные и инфекционные заболевания.
Очень важно укрепить иммунитет ребенка (прогулки на свежем воздухе, занятии спортом, закаливание).
Если белое пятно на десне возникло без видимых причин, необходимо незамедлительно проконсультироваться с педиатром.
У дочки было белое пятно на десне. Оказалось, что это стоматит. Где поцарапала слизистую и занесла инфекцию. Полоскали спиртовой настойкой ромашки (разбавленной). Прошло все за неделю.
Не могли избавиться от пятен на деснах ничем. Потом наш педиатр проверил дневное меню и сказал, что мы не додаем ребенку нужных витаминов и кальция. Изменили рацион, добавили специальные витаминки и все прошло.
Белое пятно у грудничка – это или зубы режутся или стоматит.