Современный человек много времени проводит за экраном компьютеров, листая страницы браузера на смартфоне или планшете. К сожалению, такое поведение зачастую провоцирует заболевания глаз. Почему упало зрение? Причины такого патологического состояния может определить только профильный специалист – окулист, офтальмолог.

Источники проблем с глазами

В большинстве случаев, причиной того, что резко упало зрение, становится сам больной. Постоянные перегрузки, работа в опасных условиях или неправильное питание (недостаток витаминов) могут провоцировать опасные заболевания. Также в список возможных «провокаторов» патологии нужно отнести физические повреждения и травмы.

Нередко на приеме у педиатра можно услышать жалобу родителей на то, что упало зрение у ребенка. Причины такого состояния банальны – компьютерные игры, чтение при плохом освещении, нежелание вовремя ложиться спать.

Патологические источники проблем с глазами:

  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии строения;
  • инфекционное поражение глаз, ушей, ротовой полости;
  • аллергическая реакция на внешние раздражители (пыль, химические пары, пыльца);
  • сопутствующие болезни (сахарный диабет, гипертония, опухоли).

Отдельно стоит упомянуть о возрастных изменениях. К сожалению, старость и очки часто «ходят парой».

https://youtu.be/xJIQpiZvIdY

Как определить причину патологии

Если резко упало зрение, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту. Причиной такого состояния может быть опасная опухоль головного мозга или отравление ядовитыми химическими парами. Что делать в такой ситуации? В первую очередь, следует исключить возможный контакт с аллергеном и пройти обследование при магнитно-резонансной томографии.

При условии, что проблемы с глазами не носят экстренный характер, можно спокойно записаться на прием к офтальмологу. Подготовка к диагностике сводится к правильному отдыху и предварительному сбору анамнеза (жалоб).

Методы обследования:

  1. Визометрия – использование специальных таблиц с буквами, цифрами, символами для определения рефлексии и остры зрения.
  2. Тонометрия – определение внутриглазного давления путем измерения прогиба роговицы глаза во время надавливания.
  3. Ультразвуковое исследование – применяется специальный аппарат, позволяющий получить представление о состоянии стекловидного тела, орбиты и заднего отрезка глаза.

Если зрение резко упало у ребенка, то определить причину такого состояния можно при помощи компьютерной диагностики. Главный плюс процедуры – отсутствие необходимости прямого контакта с сетчаткой глаза. Маленький больной будет меньше волноваться на осмотре, минус – длительность обследования иногда достигает 20-30 минут.

Что могут обнаружить врачи

Если упало зрение у пожилого человека, то причины могут крыться в банальном старении организма. В этом случае рекомендована поддерживающая терапия, специальные приспособления (очки, контактные линзы).

У детей и молодых людей диагностика может показать наличие:

  • близорукости (минусовое зрение из-за неправильной рефракции);
  • дальнозоркости (неспособность четко разглядеть предметы, находящиеся близко от человека);
  • астигматизм (причина нарушения фокусировки кроется в аномальной форме хрусталика, роговицы);
  • дальтонизма (проблемы с цветовосприятием).

Также нельзя исключать, что резкое падение зрения связано с глаукомой или катарактой. Причиной таких заболеваний обычно становится помутнение хрусталика и ослабление глазных мышц.

Диагностика зрения

Как устранить проблему

К сожалению, в большинстве случаев лечение болезней глаз сводится к хирургическому вмешательству. При определенных условиях могут помочь капли (например, Оптивижн) или специальная гимнастика. Естественно, ребенку нужно запретить (или хотя бы уменьшить время) игр на компьютере. Специфическое лечение разрабатывается индивидуально, основываясь на тяжести симптомов и причинах патологического состояния.

Не лишним будет пересмотреть повседневный рацион. Для поддержки здоровья глаз полезны цинк, омега-3, антоцианы, ретиноиды. Эти элементы можно найти в моркови, тыкве, брокколи, постном мясе, орехах, кисломолочных продуктах.