Существует опасный стереотип о том, что печень может увеличиться только у людей, ведущих неправильный образ жизни (злоупотребления алкоголем, переедания). На самом деле, такая патология довольно часто диагностируется детям, которые сбалансировано питаются и не подвержены вредным привычкам. О чем говорит изменение размеров «фильтра» организма? Причин ухудшения состояние ребенка много – от банального воспаления при отравлении до серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.
Как определить проблему
Важно понимать, что печень растет вместе с ребенком. Полноценных размеров этот орган достигает в период полового созревания. Существует таблица ориентировочного диаметра, длины в зависимости от возраста. К сожалению, определить соответствие данным без дополнительного обследования практически невозможно (некоторые врачи способны выявить отклонения во время пальпации).
Говорить о патологическом увеличении можно только после проведения специализированного аппаратного обследования.
Как проводится диагностика
Ответ на вопрос, почему у ребенка увеличилась печень может дать только опытный врач. В первую очередь необходима консультация педиатра, который, при необходимости, перенаправит больного к гематологу или гастроэнтерологу. Профильный специалист уточняет жалобы, проводит визуальный осмотр, пальпацию проблемного участка.
Для подтверждения или опровержения подозрений, врач назначает дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. Необходимо сдать кровь на клинический и биохимический анализ, выполнить печеночные пробы, проверить кал, мочу на наличие паразитов, воспалительного процесса.
Если увеличилась печень у ребенка, то нужно провести:
- рентген брюшной полости;
- УЗИ (ультразвуковое исследование);
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
- иммунограмму.
При помощи таких исследований можно точно определить размеры органа, оценить симметричность его долей, обнаружить признаки патологических процессов в организме.
Симптомы увеличения печени у ребенка
К сожалению, гепатомегалия у детей обычно протекает без явного ухудшения состояния. Нередко заболевание диагностируется с опозданием из-за отсутствия жалоб больного на общее здоровье.
Чаще всего, первыми звоночками патологии становятся:
- потеря аппетита, снижение массы тела;
- изменение цвета кожи и склер глаз (пожелтение);
- нарушения в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота);
- проблемы с дефекацией (запор, диарея);
- постоянный запах изо рта;
- сыпь, раздражение на теле.
Увеличение печени у ребенка также вызывает эмоциональные перепады. Многие дети становятся раздражительными, часто плачут, плохо спят.
Возможные причины
Нужно знать, что небольшое отклонение от нормы у ребенка в возрасте до 7 лет считается не опасным состоянием. Скорее всего, источником патологии в этом случае является повышенная нагрузка на внутренние органы из-за ускоренного роста.
При каких заболеваниях увеличивается печень у ребенка:
- нарушения метаболизма:
- инфекционное и вирусное заражение ЖКТ;
- гепатита, различной этиологии;
- мононуклеоз, и другие герпетические болезни;
- онкология (новообразования);
- закупорка сосудов;
- глистная инвазия.
Причиной проблем со здоровьем может стать врожденная аномалия строения органа.
Что делать при выявлении первых признаков
Важно не затягивать с обращением в медицинское учреждение. Нередко, после осмотра врачи рекомендуют понаблюдать за больным без фармакологического воздействия. В большинстве случаев, увеличение печени у ребенка проходит само собой.
Лучшим способом восстановить размеры – изменить питание маленького больного. Рекомендуется диета №5. Из повседневного меню придется убрать жирную, жареную, острую и соленую пищу, максимально ограничить количество сладкого и мучного. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день) небольшими порциями. Последний прием пище за 2-3 часа до сна. Так можно разгрузить внутренний орган и снять воспаление.
В некоторых статьях в Интернете рекомендуется лечить увеличение печени отварами ромашки, мяты или календулы. Важно отметить, что народная медицина часто вызывает аллергические реакции, поэтому детям такая терапия не подходит.
Фармакотерапия назначается врачом. Самостоятельно подбирать таблетки или сиропы строго запрещено. Нередко бесконтрольный прием медикаментозных препаратов приводит к осложнениям, обострению хронических заболеваний.
Стоит ли волноваться
Получается, что ответ на вопрос, может ли увеличиться печень у ребенка, положителен. Но при этом, нужно понимать, что в большинстве случаев размеры органа стабилизируются с возрастом, без длительной терапии опасными таблетками. Задача врача предотвратить такие осложнения, как нарушения в работе пищеварительной системы, падение иммунитета в результате недополучения организмом питательных веществ (витамины, минералы). Сделать это несложно при помощи диеты и щадящих физических упражнений.
У нас в роддоме была желтушка и увеличилась печень. Врач сказал, что со временем все пройдет. Немного уменьшила кормление и через неделю все нормализовалась.