Проблема с дефекацией может возникнуть у любого человека. К сожалению, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток физических нагрузок замедляет метаболизм, и провоцируют затрудненное опорожнение кишечника. Обычно при таких симптомах патологического состояния рекомендуется специальная диета во время запора. Она включает большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных минералов.

Общие рекомендации специалистов

Если констипация возникает часто, то необходимо пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Диета во время запоров не поможет избавиться от проблемы в случае неправильной диагностики. Важно исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе эндокринной системы.

Главные принципы правильного питания:

  1. Еда должна быть теплой (не рекомендуется потреблять холодные, горячие блюда).
  2. Правильное приготовление (важно исключить жарку, при запорах продукты нужно варить или обрабатывать паром).
  3. Дробное питание (желательно есть часто, но небольшими порциями – 5-6 раз в день).
  4. Много жидкости (диета базируется на контроле водно-солевого баланса).
  5. Отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем провоцирует частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию).

Диета во время запора обязательно включает значительное увеличение количества продуктов, включающих растительную клетчатку. Фрукты и овощи размягчают каловые массы, ускоряя и облегчая их выведение.

https://youtu.be/nteXMjZgwEo

Запрещенные и разрешенные продукты

Многие люди думают, что ограничения рациона значительно усложнять им жизнь. На самом деле диета во время запора значительно отличается от терапевтических режимов, необходимых для лечения гастрита или язвы. Чаще всего рекомендуется стол №3 (по классификации Певзнера). Если говорить в общем, то нельзя превышать суточную дозировку углеводов в 400 граммов, белков – 100 гр, жиров – 120 гр.

Составлять дневное меню можно, используя данные таблицы:

Разрешено Запрещено
Ржаной хлеб, овощные супы, постное мясо, любые свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, натуральные растительные масла, кисломолочная продукция, морепродукты, соки, настой шиповника, мед. Бобовые, мучное из муки мелкого помола, жирные блюда, острые приправы, консерванты, кисель, грибы, шоколад, соусы (майонез), спиртные напитки, сыры, полуфабрикаты, бананы.

Конечно, это далеко не полный список продуктов, которые входят в диету во время запора, но такой перечень дает некоторое представление о правильности пищевого режима.

Запор во время диеты – что делать

Многие люди жалуются, что любое ограничение меню вызывает у них недостаточную дефекацию. Действительно, похудеть без отказа от некоторых продуктов довольно сложно. Обычно из повседневного рациона убирают углеводы, увеличивая количество белков. Такое воздействие на пищеварительную систему и вызывает обстипацию.

Как избежать запоров во время диеты? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нужно знать, для чего водятся ограничения. Если ограниченное меню назначено по медицинским показателям (терапия ожирения, гастрита, язвы), то придется воспользоваться «активаторами» позывов к опорожнению кишечника. К счастью, существуют относительно безопасные природные средства:

  • отруби (для обогащения пищи клетчаткой достаточно добавлять столовую ложку этого компонента в обычную еду);
  • укропный отвар (такое натуральное лекарство помогает при метеоризме и констипации);
  • парафиновое масло (20-30 граммов этого ингредиента спасут от тяжелых запоров).

Ну и, конечно, самое популярное средство – настой сенны. Для приготовления понадобиться залить сушеное растение кипятком и оставить раствор в термосе на пару дней.

Если запор возник во время диеты для похудения, но стоит пересмотреть меню. Иногда для «запуска» метаболизма достаточно начинать день со стакана теплой воды и меда. Полезные кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженка). Иногда проблемы с дефекацией означают несоблюдения питьевого режима. Специалисты рекомендуют выпивать в день не менее 1,5-2 литров воды.

Продукты от запора

Пример меню на неделю

Диета во время запора должна подбираться индивидуально, ориентируясь на индивидуальные характеристики человека и его пищевые привычки.

Один из вариантов терапевтического рациона:

  1. Понедельник – гречневая каша, абрикосы, сливы, овощной суп, тушеное постное мясо, зеленый чай.
  2. Вторник – салат из свежих овощей, кефир или йогурт, рыбная уха с небольшим добавлением картофеля, отвар шиповника.
  3. Среда – овсяные хлопья с молоком, любые овощи (лучше зеленые яблоки), гречневая каша с вареной морковью, свеклой, перед сном кефир.
  4. Четверг – каша из тыквы, ягоды (изюм, клубника), паровые котлеты из курицы, кролика, салат из свежих огурцов с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
  5. Пятница – разгрузочный день (литр кефира или килограмм яблок).
  6. Суббота – творожная запеканка, морковный или томатный сок, суп на постном бульоне с зеленью, чернослив, йогурт.
  7. Воскресенье – гречневая каша с рыбой, зеленый чай, винегрет, хлеб с отрубями, минеральная вода.

Перечисленные продукты можно в любом порядке. Главное, чтобы диета во время запора была легкой и не перегружала желудок.