Многие люди жалуются на красные глаза и головную боль. Действительно эта пара симптомов возникает довольно часто. Нужно ли начинать волноваться? Врачи рекомендуют обратить внимание на периодичность таких патологических проявлений, если изменения цвета белков и мигрень появляются часто и без видимой причины, то необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского учреждения.

Источники неприятных симптомов

В первую очередь нужно разобраться, почему появляется головная боль и красные глаза. Причины ухудшения состояния человека очевидны – скачок артериального давления, негативно влияющий на сосуды. В норме капилляры практически не видны, но под действием различных раздражителей набухают и приносят явный дискомфорт. Рассмотрим распространенные причины такой патологии.

Аллергия и внешние раздражители

Индивидуальная непереносимость определенных веществ (пыль, шерсть, пыльца, химические пары) могут спровоцировать резкое ухудшение здоровья. Проявлением аллергической реакции нередко выступают красные глаза, обильные выделения из носа и сильная головная боль. Самое неприятное, что кроме явных раздражителей неправильную реакцию иммунитета могут вызывать банальные сигаретный дым, смог и даже холод.

Бороться с таким состоянием можно при помощи специальных антигистаминных препаратов, использования простых защитных приспособлений (масок) и исключения контакта с возможным раздражителем. Многие люди делятся своим опытом и пишут, что забыли про красные глаза и головную боль после превентивной вакцинации.

Перенапряжение и недостаток отдыха

Современный человек много времени проводит за компьютером, используя различные гаджеты (смартфоны, планшеты). Конечно, постоянная нагрузка на зрение не приносит пользы. Признаками усталости можно считать появление сухости, изменение цвета белков (красные глаза), тяжесть в голове, болевой синдром, спутанность сознания, сонливость.

Бороться с такой патологией несложно:

  • нужны частые перерывы (можно просто посидеть несколько минут с опущенными веками);
  • полезен своевременный и качественный сон (не менее 6-8 часов в сутки);
  • разрешено применение специальных капель (популярны «Офтагель», «Окутиарз»).

Важно понимать, что длительное перенапряжение чревато хроническим повышением внутриглазного давления, миопатией и другими не менее опасными заболеваниями.

Красные глаза и головная боль являются индикатором здоровья, поэтому такие симптомы требуют незамедлительной реакции.

Заболевания органов зрения

Если вы исключили относительно безопасные причины покраснения глаз, но головная боль и другие проявления патологического состояния не проходят, то необходимо пройти комплексное обследование в больнице.

В первую очередь врачи проверяют вероятность появления, развития:

  • конъюктивита (характерные проявления болезни: жжение, слезливость, отек век, быстрая утомляемость органов зрения);
  • воспаления роговицы (обычно кератит имеет вирусную или бактериальную природу);
  • ксерофтальмии (недостаток выработки слезной жидкости вызывает сильное раздражение слизистой);
  • глаукомы (заболевание можно заподозрить по постепенному снижению периферического зрения).

Причиной головной боли может выступать сахарный диабет. Резкие колебания концентрации сахара в крови могут спровоцировать помутнение сетчатки, мигрени и другие симптомы.

Красные глаза и головная боль

Гипертония и гипертензия

Наиболее частым источником комплекса неприятных признаков патологического состояния в виде головной боли и красных глаз считается стойкое повышение артериального давления. Большинство врачей в первую очередь исключают именно эту болезнь. Сделать это несложно – достаточно несколько раз в день провести замеры тонометром. Нормой считаются показатели в пределах 140 (верхнее) и 90 (нижнее) мм рт. ст.

Терапия сводится к нормализации образа жизни, изменению рациона (важно исключить жирное, мучное, острое) и приему специальных препаратов, снижающих давление до нормальных показателей:

  • «Фуросемид», «Адельфан», «Каптоприл» – быстрое действие;
  • «Кордафлекс», «Престариум», «Диротон» – пролонгированный эффект;
  • «Рамиприл», «Гипертониум», «Атенолол» — профилактика.

Избежать мигрени и красных глаз можно, принимая превентивное средство «Кардитонус». Препарат продается через Интернет и не требует рецепта. О лекарстве много хороших отзывов от покупателей и врачей.