Вынашивание ребенка – тяжелый период для общего здоровья женщины. Важно все сделать правильно, контролировать любые изменения в самочувствии, прислушиваться в работе внутренних систем организма. Удостовериться в нормальной работы поджелудочной железы можно, сдав анализ крови на сахар. Такие исследования выполняются на 8-10 и 30-й неделе.

Как правильно пройти диагностику

Для того, чтобы результат исследований был максимально близок к реальным значениям, необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на полученные данные. Врачи рекомендуют выполнять диагностику утром, на пустой желудок. Считается, что до сдачи анализов желательно не потреблять пищу в течение 2-8 часов.

Сахар в крови натощак у беременных может «скакать». Показатели измерений сильно зависят от эмоционального состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний эндокринной системы. Считается, что разовое отклонение от нормы вполне нормально. Главное – чтобы патологическое состояние не стало хроническим.

Кровь на анализ обычно берется из пальца, реже из локтевой вены. Нормальными считаются показатели в 3,3-5,8 моль/л. Если исследования выполняются не на голодный желудок, то допустимым будет значение до 11,1 ммоль/л.

Исследования под нагрузкой

Для уточнения концентрации сахара в крови у беременной многие врачи рекомендуют пройти тест с раствором моносахарида. Готовиться препарат очень просто – читая сухая глюкоза растворяется в обычной чистой негазированной воде. Получаемый напиток нередко вызывает у женщин тошноту, поэтому разрешается «закусить» жидкость соком лимона.

Замеры берутся натощак. Нормой считаются следующие величины:

  • До приема раствора – не более 5,1 ммоль/л.
  • Через 40-60 минут после нагрузки – до 10 ммоль/л.
  • После 2-х часов – падение до 8,5 ммоль/л.

Более точные данные можно изучить по таблице

Норма сахара в крови у беременных таблица

Запреты на сдачу анализов

Не рекомендуется проводить лабораторные исследования и проверять норму сахара в крови у беременных, страдающих от инфекционных, вирусных болезней. Обязательно следует перепроверять результаты тестов у представительниц слабого пола с артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина, сильным токсикозом.

На что указывают отклонения от нормы

При завышенных показателях необходимо убедиться в отсутствии гестационного диабетом. Кроме повышения концентрации сахара в крови у беременных, такая патология провоцирует постоянную жажду, апатию, немотивированную слабость, частые позывы к опорожнению. Мочевого пузыря, обжорство.

Если после проведения анализов натощак выявляется пониженный показатель, то необходимо провериться на гипогликемию. Обычно женщины с такой болезнью часто плачут без причины, требуют больше сладкого, жалуются на головные боли, аритмию.

Важно понимать, что сахар в крови у беременных должен стать поводом для незамедлительной реакции врача. Такая патология может спровоцировать пиелонефрит, ожирение, угрозу выкидыша. Если говорить о ребенке, то стоит опасаться развития гипотонии, желтухи в малыша.