Материнское молоко – идеальная пища для младенца. Однако у некоторых женщин оно вырабатывается в недостаточном количестве. В этом случае им необходимо найти достойный полноценный заменитель. Качественные смеси детского питания легко перевариваются в организме ребенка и содержат все питательные и полезные вещества. Поэтому при искусственном вскармливании жидкий стул недопустим.

Причины появления жидкого стула

В норме стул ребенка на искусственном вскармливании имеет коричневый цвет без вкраплений и примесей, однородную мягкую текстуру. До прикорма груднички испражняются несколько раз в сутки, после добавления другой пищи – 1 раз в день.

В состав материнского молока входят иммуномодуляторы, которые укрепляют иммунитет младенца. Малыши на искусственном вскармливании лишены такой защиты. Их организм более слаб, подвержен атакам бактерий и вирусов, вызывающих жидкий стул. Понос может быть симптомом:

  • ротавирусной инфекции;
  • стафилококка;
  • энтерита;
  • кишечной инфекции.

Пищеварительная система младенца еще не развита до конца, а ферменты обладают слабой активностью. Поэтому очень важно выбрать качественную смесь, соблюдать нормы объема, вовремя давать прикорм. При смене производителя переходите на новую продукцию постепенно. Следите за самочувствием малыша, вовремя реагируйте на появление тревожных симптомов.

Прорезывание зубов – частая причина резкого ухудшения самочувствия малыша. У ребенка повышается температура, появляются головная боль, жидкий стул, слабость.

Во время грудного кормления малыш получает стерильное молоко. При искусственном вскармливании родители вынуждены использовать бутылочки, ложки, кастрюли. Если посуда плохо вымыта, грудничка может появиться отравление, заражение глистами. К таким же неприятным последствиям приводит приготовление еды грязными руками.

Приготовить смесь для грудничка

Первая помощь при поносе младенца

Жидкий стул – опасный симптом. Диарея у младенца отличается стремительным развитием, быстрым обезвоживанием. Такое состояние организма угрожает здоровью и жизни ребенка. Срочно вызывайте врача при обнаружении:

  • примесей крови, гноя;
  • повышения температуры;
  • рвотных позывов;
  • отказа от воды и пищи;
  • сухости кожи;
  • западания родничка.

До приезда врача необходимо измерить температуру, приготовить упаковку от смеси с перечислением компонентов, а также подгузник с калом. Подмойте младенца, смажьте кремом кожу возле анального отверстия. Можно поить малыша водой. Нельзя кормить, давать лекарства по рекомендации подруг и родственников.

Лактазная недостаточность при искусственном вскармливании

Лактаза – фермент для расщепления лактозы (сахара, который находится в молоке). Причиной недостатка этого вещества является наследственная предрасположенность или последствия перенесенных болезней пищеварительного тракта.

При лактазной недостаточности организм грудничка не может переварить молоко. В результате появляется жидкий стул с резким запахом, повышенное газообразование, вялость и капризность.

В качестве лечения ребенку на грудном вскармливании дают препараты, содержащие этот фермент. Если жидкий стул не прекращается, молочные смеси искусственного питания заменяют безлактозными или соевыми порошками.

Грудничок смесь

Непереносимость глютена при искусственном вскармливании

Глютен – растительный белок. Он содержится в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях. Малыши на грудном и искусственном вскармливании получают его вместе с прикормами.

Аллергия на глютен проявляется срыгиванием, решительным отказом от прикорма. Через несколько дней появляется жидкий пенистый стул, вздутие живота, рвотные позывы. Груднички на искусственном вскармливании перестают набирать вес, становятся капризными или, наоборот, вялыми.

Если у ребенка обнаружилась непереносимость глютена, родители должны исключить из его рациона прикорм с содержанием белка. При покупке детского питания внимательно изучайте этикетку упаковки.

Вылечить непереносимость невозможно. Поэтому родители должны готовить блюда без глютена. Кроме того, в домашней аптечке всегда должны быть лекарственные препараты для блокирования приступа.

Лечение кишечной инфекции

Для лечения кишечной инфекции, которая проявляется рвотой и жидким стулом, необходимо очистить организм от возбудителя. Для этого малышам на искусственном вскармливании дают сорбент, который впитывает в себя микробов и аккуратно выводит их из кишечника.

Далее врач назначает препараты для предотвращения обезвоживания, пробиотики для восстановления баланса микрофлоры, ферменты для помощи в пищеварении. Во время лечения необходимо кормить ребенка более жидкими смесями, то есть разбавлять их водой в других пропорциях.