С проблемой закупорки протоков молочной железы может столкнуться любая женщина. На раннем этапе такое состояние не опасно. Возобновить проход молока помогают мази, компрессы, массаж. Но, если не лечить лактостаз, у кормящей женщины развивается опасная болезнь – мастит. Поэтому молодые мамы должны следить за своим самочувствием и вовремя реагировать на боли в груди.
Причины появления
Частыми причинами появления лактостаза являются врожденные аномалии строения: узкие млечные протоки, плоские соски. Большая грудь также требует особого внимания. Кормящие женщины с крупным бюстом должны менять положение тела младенца при кормлении. В противном случае опорожняются лишь некоторые доли железы.
Существуют и другие причины закупорки молочных протоков.
- Недостаточный объем потребления жидкости. В итоге молоко становится вязким, густым, а малыш испытывает трудности с сосанием.
- Сон и отдых в одном положении тела. Из-за этого определенные протоки пережимаются и закупориваются.
- Использование бутылочек. После легкого вытекания молока через соску ребенок отказывается совершать усилие сосания груди.
- Сцеживание после кормления. Искусственное усиление лактации приводит к выработке лишнего молока, которое способно закупорить протоки.
- Ношение тесного бюстгальтера. Лямки и косточки сжимают грудь, мешают свободной циркуляции жидкости.
Причиной появления лактостаза у кормящей матери выступает неправильное отлучение от груди. Если через год после родов молоко вырабатывается в полном объеме, примите курс препаратов для подавления лактации.
Признаки закупорки молочных протоков
Белок молока является чужеродным веществом для организма. Поэтому его застой в протоках вызывает болезненные симптомы. При лактостазе боль усиливается перед кормлением и слегка ослабевает после опорожнения молочных желез. Причем сам процесс сосания сопровождается неприятным тянущим ощущением в груди.
Характерный признак развития лактостаза у кормящей матери – появление комка в груди. При прощупывании он перекатывается между пальцами, «печет» и болит. Без лечения бюст становится твердым, ассиметричным.
Еще один симптом – повышение температуры тела до 37-38°. Грудь в области уплотнения также становится горячей. Гипертермия часто сопровождается ознобом, головной болью, рвотными позывами. Если не лечить лактостаз, состояние может осложниться инфекционным процессом.
Как лечить закупорку сцеживанием
При первых признаках лактостаза кормящие женщины должны принять меры для устранения препятствия в молочном протоке. Для этого подходит метод ручного сцеживания, так как молокоотсос вытягивает молоко только из здоровых долей железы.
Признак удачного сцеживания – вытекания упругой струйки молока из всех долей молочной железы.
Чтобы эффективно лечить лактостаз, примите теплый душ, сядьте в удобное кресло и расслабьтесь. Затем обхватите рукой грудь таким образом, чтобы указательный палец оказался на месте бугорка. Сцеживайте молоко, массируя комочек, двигаясь кистью по направлению к соску.
Как лечить препаратами
Перед тем, как лечить лактостаз препаратами, кормящая мать должна проконсультироваться с врачом. Многие лекарства противопоказаны в период лактации, так как всасываются в грудное молоко. Не принимайте средства для снятия симптомов (жаропонижающие, обезболивающие, противоотечные), так как они не влияют на причину болезни.
Многие противовоспалительные средства для наружного применения обладают согревающим эффектом. Такое действие крайне нежелательно для организма кормящей матери. Молоко – благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому такие мази могут спровоцировать развитие инфекционного мастита.
«Малавит» – противовоспалительное средство щадящего действия. Им можно лечить закупорку протоков, так как в состав мази входят только натуральные компоненты без резкого запаха и согревающего эффекта. Кормящая мать должна развести препарат с водой, смочить им ватный диск и приложить его на 10-15 минут к больному месту.
Как лечить народными средствами
Существует множество рецептов народной медицины, способной лечить лактостаз у кормящей матери. К наиболее эффективным относятся:
- прикладывание к груди отбитого листа молодой капусты. Средство можно держать в бюстгальтере до тех пор, пока растение не высохнет;
- компресс из меда и муки. Смешайте компоненты для получения жирной лепешки, приложите к больному месту на 15-20 минут;
- компресс из свежего творога. Средство обладает легким охлаждающим и обезболивающим действием.
Лечить закупорку молочных протоков у кормящей матери лучше комплексно, используя все доступные методы терапии (сцеживание, массаж, применение лекарственных и народных средств).
Была проблема из-за усиленного сцеживания молока. Пришлось немного поубавить прыть и начать прикладывать компресс. Постепенно все наладилось.
Мне врач от закупорки прописал малавит. Помогла мазь довольно быстро и без осложнений.