В организме человека есть участок мышечной ткани (диафрагма), который расположен на границе грудной и брюшной полости. Его сокращения проявляются спазмами грудной клетки и негромкими резкими звуками. Икота у младенца в большинстве случаев безобидна, не влияет на самочувствие малыша. Но при длительных приступах, невозможности накормить и успокоить ребенка, необходимо принять меры для ее устранения.

Икота после кормления

При кормлении младенца очень важно правильно приложить его к груди. Проследите за тем, чтобы ребенок плотно обхватил сосок губами. В противном случае грудничок вместе с молоком проглатывает воздух. Его пузырьки раздражают диафрагму, вызывают приступы икоты.

К таким же последствиям приводит кормление через бутылочку с неудобной соской.

При перекармливании растянувшийся желудок давит на диафрагму, вызывая спазмы. В этом случае икота длится 11-20 минут, до тех пор, пока излишняя жидкость не переварится. Переедание вредно для младенца. Поэтому уменьшите объем смеси искусственного питания или сцедите часть молока из груди.

Еще одна причина появления икоты у младенца – неправильный рацион матери. Кормящая женщина должна исключить из питания аллергены, несвежие продукты, ржаной хлеб, бобовые культуры, пряности. В противном случае у грудничка появляются спазмы и вздутие живота, жидкий стул.

Чтобы облегчить состояние ребенка – подержите его после кормления «столбиком», то есть в вертикальном положении. Если малыш умеет сидеть, помассируйте его спину. Ритмичные движения расслабляют диафрагму, прекращают спазмы.

Икота у младенца после кормления

Переохлаждение младенца

Маленький ребенок требует особых температурных условий. При перегревании он потеет, покрывается красными пятнами, капризничает, отказывается от груди. Переохлаждение младенца проявляется спазмами, икотой, побледнением кожи. Лучший способ проверить его состояние – пощупать тыльную поверхность шеи. В норме она должна быть сухой и теплой.

Чтобы быстро согреть младенца, прижмите его к себе, покормите грудью или теплым молоком. Отрегулируйте режим котла отопления. При этом проследите, чтобы влажность в комнате оставалась в пределах 60-70%. Покупайте ребенку одежду из натуральных тканей. Она должна быть многослойной, но при этом пропускать воздух, не создавать «парниковый эффект».

Частая причина появления икоты у грудничка – вдыхание раздражителя. Загазованный воздух, резкий запах, большая концентрация пыльцы, пыли, тополиного пуха вызывает чихание и кашель. Приступы оказывают давление на диафрагму, в результате чего появляются спазмы.

Как облегчить состояние малыша

В зависимости от причины появления икоты, молодые мамы могут выбрать один из способов ее устранения.

  1. Отвлеките и успокойте малыша. Если спазмы диафрагмы стали последствием истерики, дайте грудничку в руки новую вещь (клубок ниток, блокнот, расческу). Необычные тактильные ощущения переключают внимание ребенка, расслабляют его нервную систему.
  2. Покормите грудничка. Медленное поступление небольшого количества молока нормализует дыхательный ритм, расслабляет диафрагму.
  3. Дайте немного сахара. Если ребенок достаточно большой, положите кусочек рафинада ему под язык. Грудничку подсластите молоко или воду.
  4. Сделайте массаж спины. Мягкие поглаживания кожи способствуют глубокому расслаблению всего организма, в том числе и диафрагмы.

Врачи категорически запрещают пугать малыша резкими громкими звуками, хлопать по спине, давать кислый леденец. Такие методы неэффективны даже для взрослых, а растущему организму могут причинить вред.

Ребенок плачет

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Приступы икоты, которые появляются после каждого кормления и при этом сопровождаются срыгиванием молока, могут указывать на развитие гастроэзофагеального рефлюкса. К другим опасным симптомам относится выгибание спины во время спазмов. Таким образом младенец пытается найти положение тела, при котором уменьшается боль. Обратитесь к врачу, если ребенок отказывается от кормления, не набирает вес.

Гастроэзофагеальный рефлюкс часто появляется у детей с аллергией на молочный белок. Таких младенцев необходимо перевести на питание безлактозными детскими смесями.

Если аллергопробы не выявили раздражитель, следите за тем, чтобы младенец питался в удобном положении. После каждого кормления держите его вертикально не меньше 20 минут. В случае, когда приступы икоты не прекратились в течение недели, врач назначает медицинские препараты для нейтрализации соляной кислоты и усиления моторики желудка.