Головная боль может принести немало неприятных минут в жизнь человека. Особенно тяжело переносить хронический дискомфорт, возникающий на фоне перемены погоды, скачков артериального давления и других причин. Мигрень – неврологическое заболевание, характеризующееся мучительным болевым синдромом. Обычно неприятные ощущения возникают с одной стороны. Чем лечить болезнь? Врачи рекомендуют симптоматическую терапию специальными лекарствами. Список препаратов вы найдете в нашей статье.

Причины патологии

В первую очередь следует разобраться, что может вызывать сильную головную боль. Перед тем, как лечить мигрень нужно выяснить источники неприятных ощущений. Чаще всего болезнь возникает у представительниц прекрасной половины человечества на фоне гормональной перестройки, климакса. В этом случае, нужны лекарства для смягчения симптомов увядания репродуктивной системы, например «Эстрофемин».

Судя по наблюдениям за больными, приступ обычно возникает при:

  • сильном стрессе, эмоциональных переживаниях;
  • резкой смене погоды;
  • несбалансированном рационе (переизбыток холестерина);
  • физической перегрузке;
  • влиянии сопутствующих заболеваний.

Доказано, что риск появления мигрени выше у людей с генетической предрасположенностью, склонных к меланхолии и депрессивным состояниям.

Симптомы и первая помощь

В большинстве случаев, перед приступом больной ощущает определенные изменения в состоянии организма. Чаще всего «намеком» на то, что нужно начинать лечить мигрень становятся озноб, нарушения речи, мурашки по коже, мушки перед глазами.

Пора начинать подбирать лекарства при выявлении «ауры»:

  • онемение, покалывание в руках и ногах;
  • головокружения, нарушения координации движений;
  • аномальная потливость;
  • нарушения дыхания (одышка).

Обычно такое состояние предупреждает о приступе за сутки. Важно уметь оказывать первую помощь себе или родственнику, страдающему от частых мигреней. В первую очередь следует создать максимально комфортные условия. Многим больным помогает холодный компресс, массаж головы или искусственное повышение или понижение артериального давления. К сожалению, гарантированного способа избавиться от головной боли без приема препаратов нет.

Чем лечить мигрень

Терапия приступов подбирается индивидуально, исходя из тяжести проявлений болезни и физических характеристик больного. Нередко для купирования боли достаточно принять ванну с успокаивающими отварами трав или записаться на специальные физиопроцедуры, например, иглоукалывание или воздействие диадинамическим током.

Сильная мигрень

Лучшие лекарства

Перед фармакотерапией важно убедиться, что у выбранных препаратов нет опасных побочных действий. Нередко осложнения после лечения приносят больше проблем, чем основное заболевание. Все таблетки от мигрени можно условно разделить на 3 большие группы.

  1. Для устранения слабых болей и редких приступов подойдут лекарственные средства, как «Аспирин», «Ибупрофен», «Напроксен», «Парацетамол» и «Диклофенак».
  2. Для борьбы с интенсивными неприятными ощущениями врачи рекомендую «Цитрамон», «Аскофен», «Седалгин», «Пенталгин». Существуют специализированные препараты, например, «Мигренол».
  3. Для купирования сильного болевого синдрома можно приобрести (по рецепту) «Номигрен», «Кофетамин», «Релпакс», «Имигрен», «Зомиг» и их аналоги.

Нужно помнить, что обезболивающие могут пагубно воздействовать на работу внутренних органов, в частности, печени, желудка и почек. Поэтому лечить мигрень такими лекарствами нужно с максимальной осторожностью.

Народные рецепты

В последнее время все больше людей стараются отказаться от синтетических препаратов и лечить мигрень природными лекарствами. Если натуральные компоненты помогают избавиться от сильной боли, то почему бы и нет.

Что рекомендуют люди в своих отзывах:

  • пить сок сырого картофеля;
  • прикладывать к вискам луковые, лимонные дольки;
  • дышать парами аромамасел;
  • принимать ванну с настоями трав;
  • парить или, наоборот, охлаждать ноги.

Кончено, такое воздействие приносит нужный результат не всегда, зато природные рецепты не имеют противопоказаний, побочных действий (кроме аллергической реакции), так что можно пробовать без опаски. Принять таблетку вы успеете всегда.