Ребенок считается зависимым от компьютера, если он проводит за монитором все свободное время. К другим признакам нездорового увлечения относятся отказ от «живого» общения с друзьями, невозможность поддержать разговор на другую тему, равнодушие к школьной и внешкольной жизни сверстников. Подросток перестает следить за своим внешним видом, становится рассеянным, раздражительным, страдает от перемен настроения.
Причины появления зависимости
За компьютером любят посидеть все дети. Но лишь немногие из них становятся зависимы от игр и общения в сети.
Холерики и меланхолики легко вживаются в предполагаемые обстоятельства. Представители этих типов темперамента отличаются лабильной психикой, быстрой увлекаемостью, глубоким погружением в виртуальный мир.
Неблагополучная атмосфера в семье вынуждает малыша искать «отдушину» в другом месте. Виртуальная жизнь героев компьютерных игр – прекрасная альтернатива его реальности. Объемный звук, картинка, эффект присутствия позволяют ребенку на время поверить в реальность его приключений.
Подростки часто недовольны своей внешностью и уровнем популярности среди сверстников. В сети они могут придумать себе любой образ. Застенчивая девочка становится обольстительной красоткой, а робкий мальчик – воином-победителем.
Психологи считают, что зависимыми от компьютера становятся дети, которые не соблюдают режим дня. Если родители с первых лет жизни не научили малышей заниматься разнообразной деятельностью, помогать старшим по хозяйству, вовремя делать уроки и ложиться спать, в подростковом возрасте все свободные от школы часы они будут проводить у монитора.
Последствия нездорового увлечения
У детей, зависимых от компьютера, появляются проблемы с коммуникативными навыками, психическим и физическим здоровьем:
- отставание в учебе;
- асоциальное поведение;
- угнетенное состояние;
- проблемы с краткосрочной памятью;
- пассивность к окружающему миру;
- вспышки агрессии при отвлечении от компьютера.
Долгое нахождение за монитором становится причиной появления различных болезней: искривления позвоночника, дальнозоркости, гастрита, синдрома сухого глаза, бессонницы, истощения, хронической усталости.
Многие компьютерные игры требуют денежных вложений на «прокачку» образа или оружия. Зависимый человек может пойти на кражу ради прохождения сложного уровня.
Опасность неконтролируемого сетевого общения состоит в вероятности знакомства с педофилом, извращенцем, мошенником. Они умело заманивают детей в свои сети, выуживают информацию о месте жительства, школе, графике работы родителей. Впоследствии подросток может стать жертвой или соучастником преступления.
Действия родителей
Для освобождения от зависимости родителям необходимо проявить максимальное терпение и выдержку. Нельзя резко запрещать сыну/дочери находиться за монитором. Такие действия вызывают лишь агрессию, отрицание родительского авторитета.
Психологи рекомендуют разговаривать с ребенком, выслушивать подробности о его любимой игре, понять, чем она так увлекает малыша. Исходя из этих сведений, найдите ей равносильную замену. Поиграйте в пейнтбол, примите участие в интерактивном квесте, запишите на секцию командного спорта.
Измените свой образ жизни. Покажите малышу пример интересного провождения досуга. Больше интересуйтесь его успеваемостью в школе, узнайте о достижениях, обидах, друзьях и их интересах. Считайте победой каждый час, отвоеванный у компьютера, и не останавливайтесь, пока не почувствуйте, что ребенок самостоятельно находит себе занятия, не связанные с виртуальной реальностью.
Помощь психолога
Иногда ребенок становится зависим от компьютера по вине самих родителей. Напряженная атмосфера, отстраненность, авторитарный стиль воспитания становятся причиной ухода подростка в виртуальный мир. В этом случае старшие члены семьи не смогут самостоятельно решить проблему, им нужна помощь психолога.
Специалист проводит несколько сеансов, на которых путем разговоров, тестов и наблюдения за невербальными реакциями узнает проблемы, которые наиболее волнуют малыша. Далее психолог общается с родителями, составляет план действий, следит за психическим состоянием пациента во время лечения.
В тяжелых случаях ребенку назначают препараты для лечения тревожного состояния, бессонницы, головных болей. Другой результативный метод терапии – психо-установка во время гипноза. Однако родители должны помнить, без устранения причины подросток может стать зависимым от другой вредной или опасной привычки.
Сейчас все современные дети целыми днями за компьютером зависают. Посмотришь на улице никого нет, все в Сети.