Туберкулез считается одним из самых древних заболеваний человека. Подтверждается это множеством археологических находок. Даже позвонки некоторых египетских мумий были повреждены туберкулезом. Греки дали этой болезни название phthisis — чахотка, истощение. От этого же слова происходит и современное название науки – фтизиатрия.
Возможные источники заболевания
Возбудителем болезни является палочка Коха. Это чрезвычайно опасный устойчивый микроб, который способен длительное время выживать в почве, на загрязненных предметах, в отхаркиваемой слизи. В организм человека он попадает воздушно-капельным путем во время контакта с носителем, а также после употребления молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.
Основными источниками туберкулеза являются:
- неправильный образ жизни (антисанитария);
- вредные привычуи (курение, злоупотребления алкоголем, наркомания);
- неполноценное или неправильное питание;
- влияние сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, пневмония).
Симптомы
Важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Только в этом случае она хорошо поддается лечению. Запущенный же туберкулез нередко неизлечим. Поэтому стоит обратиться к врачу при возникновении таких симптомов:
- кашель, который длится более двух недель;
- небольшое, но длительное повышение температуры;
- снижение веса и аппетита;
- повышенная утомляемость.
Также к проявлениям болезни можно отнести перепады настроения и раздражительность.
Диагностика
Выявить новые случаи туберкулеза можно различными способами.В детском и подростковом возрасте поможет проба Манту. Метод заключается во введении в кожу ребенка возбудителя болезни. Изучая характер реакции организма, врач определяет, здоров ли пациент.
Рентгеновская диагностика туберкулеза покажет изменения внешнего вида легких и поможет выявить болезнь с большой степенью точности.
Определить заболевание поможет исследование мазков мокроты. Наличие в них кислотоустойчивых микобактерий является показателем заражения человека.
Как лечить болезнь
При выявлении туберкулеза, больного помещают в стационар. В течение нескольких месяцев должно прекратиться активное выделение бактерий. Для этого проводится систематическое угнетение инфекции препаратами «Рифампицин», «Изониазид», «Пиразинамид». После чего нужно продолжить лечиться амбулаторно.
Хирургическое вмешательство применяют в случае недостаточной эффективности химиотерапии. Также показателями являются необратимые изменения в легких и осложнения болезни, угрожающие жизни человека. Операции в большинстве случаев проводятся в плановом порядке и имеют высокую эффективность.
Важным этапом является санитарно-курортное лечение. В первую очередь оно показано детям с внелегочными формами туберкулеза, а также взрослым, у которых впервые выявили болезнь в легких фазах. В этих случаях велика вероятность вылечиться, минуя стационарный этап. Также в санаториях проводят долечивание и реабилитацию пациентов после хирургического вмешательства. Особенность этого метода заключается в том, что наряду с химическим воздействием, проводится физиотерапия, а благоприятные климатические условия помогают улучшить психологическое состояние пациентов.
Профилактические меры
Детский туберкулез возможно предотвратить с помощью вакцинации. Первую прививку делают в роддоме на 3-7 день жизни, а затем ежегодно проводится реакция Манту. Привитый ребенок имеет хороший поствакцинальный иммунитет. Поэтому при контакте с бактериями сможет не заразиться или перенести болезнь в легкой форме.
Взрослый человек обязательно должен регулярно проходить флюорографическое обследование. Чтобы оставаться здоровым, необходимо заниматься спортом, правильно питаться и соблюдать правила личной гигиены.
Нужно идти к врачу, если кашель не проходит более 2-х недель и вечерами повышается температура до 37 градусов.