Нередко на приеме у педиатра можно услышать, что у ребенка аллергия. Высыпания на коже, шелушение, зуд, жжение, локальное повышение температуры, насморк – все это указывает на неправильный ответ иммунной системы на внешние раздражители, воздействие патогенных микроорганизмов или продукты питания. Что вызывает патологическое состояние, есть ли адекватное лечение? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.
Причины появления раздражения
Источником неприятных симптомов всегда становится неправильный отклик защитной системы организма на определенные вещества (аллергены). Чаще всего такая патология считается врожденной. Доказано, что если у одного или обоих родителей есть проблема с индивидуальной переносимостью химических веществ, медицинских препаратов, пыльцы растений и шерсти животных, то риск появления аллергии у ребенка возрастает в разы.
В большинстве случаев, высыпания на коже появляются при непосредственном контакте (прикосновение, вдох, прием пищи). В редких случаях нарушения работы иммунитета возникают, как следствие непереносимости определенных внешних условий. Признаки заболевания (сыпь, покраснение, отеки) могут появляться при переохлаждении, длительном воздействии ультрафиолета.
Нужно отметить, что вероятность появления высыпаний на коже довольно высока даже для людей, никогда не испытывающих проблем с иммунитетом. Существуют вещества (факультативные), которые провоцируют дерматит у детей, независимо от состояния их защитной системы. Например, пары бытовой химии.
Проявления патологии у детей
Индивидуальная непереносимость может вызывать различные признаки. Нередко малыши жалуются на жжение, зуд, аномальное потоотделение, сопли и кашель. Зачастую такие симптомы аллергической реакции путают с банальным синуситом или ринитом. Именно поэтому самодиагностика строго запрещена.
Для того чтобы назначить адекватное лечение, важно точно установить причину ухудшения здоровья. В первую очередь врачи определяют тип высыпаний на коже у детей. Аллергические реакции можно условно разделить на:
- крапивницу (внезапное появление волдырей, ярко красных пятен);
- экзему (кроме высыпаний возникают отеки, эрозии, шелушение);
- атопический дерматит (чаще всего локальное покраснение можно увидеть на лице и животе больного);
- контактная форма аллергии (эпидермис меняет цвет в месте соприкосновения с ядовитыми веществами, некачественными кремами, мазями).
Важно своевременно начать лечение, так как осложнением патологии могут стать судороги, нарушения в работе нервной системы, анафилактический шок и даже смерть больного.
Как бороться с иммунитетом
В любом случае, перед началом терапевтических действий нужно проконсультироваться со специалистом. Если в вашей клинике нет аллерголога, то обратитесь за помощью к дерматологу. После осмотра ребенка, сбора анамнеза, врач назначит дополнительные исследования (кровь на анализ и аллергопробы).
Лечение высыпаний на коже у детей всегда начинается с изменения образа жизни и устранения контакта с возможным раздражителем. Необходимо ежедневно выполнять влажную уборку помещения, исключить вдыхание пыли, шерсти животных, пыльцы растений, отказаться от применения бытовой химии и косметики.
Использование фармакологических веществ обязательно согласовывается с врачом. Если ребенка волнуют внешние признаки (зуд, шелушение, жжение кожного покрова), то специалисты рекомендуют наносить на проблемные участки мази, крема. Популярностью в нашей стране пользуются «Бепантен», «Гистан Крем», «Элоком».
Устранить общие проявления аллергии можно при помощи специальных таблеток. Чаще всего фармацевты рекомендуют попробовать лечение кортикостероидами («Преднизолон»,»Кеналог») и антигистаминными препаратами («Зодак» «Зиртек», «Цетрин»). Главное – внимательно изучить инструкцию и убедиться, что средства подходят вашему малышу по возрасту.
Народная медицина
В последнее время все больше родителей стараются оградить своих детей от негативного воздействия фармакологических веществ. Действительно, прием антибиотиков, противовоспалительных лекарств не приносит особой пользы печени и почкам. Альтернативой химическому воздействию могут стать рецепты народной медицины.
После одобрения врача, можно лечить высыпания на коже при помощи отвара ромашки. Обычно настой добавляют в ванночку для купания или пропитывают компрессы. Устранить симптомы аллергии несложно, применяя мумие или порошок из яичной скорлупы. Такие природные компоненты обладают успокаивающим свойством.
У моего сына аллергия на молоко. Врач сказал, что это может пройти со временем или остаться навсегда. Н лечим высыпания ничем, просто не пьем молоко.
От высыпаний на коже хорошо помогает ланолин. Быстро заживляет шелушение и убирает зуд. По возрасту можно ребенку либолейз.
У дочки аллергия на молоко, яйцо и злаки, а весной еще и на цветение добавляется. Мучились долго, пока аллерголог с Москвы (Скатерщикова Н.В. Медси) не назначила нам кромоглициевую кислоту, этот препарат недавно в России стали продавать, хотя в той же Германии давно всем известный. Нам помогло, правда пили длительно, но это того стоит.