Диарея – это заболевание, характеризующееся нарушениями в каловыведении, спазмами и метеоризмом. Наверное, не существует в мире человека, не испытывавшего на себе подобное расстройство желудочно-кишечного тракта. К подобному недугу стоит отнестись серьезно, потому что последствиями поноса может стать обезвоживание и другие тяжелые осложнения.
Источники патологии
Причин возникновения диареи существует огромное количество. К основным источникам заболевания относят:
- эмоциональные всплески, стрессы;
- аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов питания;
- сбои в обмене веществ организма;
- хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, гастрит, колит);
- синдром раздраженного кишечника.
Также источниками проблем могут стать отравления испорченной едой или заражения острыми кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия).
Диагностировать у себя диарею можно по следующим проявлениям:
- повышение температуры;
- вздутие, тяжесть в области живота;
- жидкий стул (часто водянистый, с непереваренными кусочками пищи);
- спазмы, боли до и после еды.
Обычно понос не несет большой опасности для взрослых, но является показателем неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Если диарея проходит за 1 – 2 дня, то лечение можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Но если пронос носит хронический характер и продолжается более 2-х недель стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как избавиться от проблемы
Лечение жидкого стула начинается после точного определения источника заболевания. Первое, что нужно сделать – это попробовать подавить источник расстройства. Для этого применяются различные лекарственные препараты. В зависимости от показаний используются патогенетическое лечение, антибактериальная терапия или способы, восстанавливающие водно-солевой баланс.
Хорошо помогает при поносах нормализация образа жизни и соблюдение строгой диеты. При жидких и частых выделениях запрещены овощи, фрукты, пряные, острые, жирные блюда, молочные продукты, спиртные и газированные напитки.
Для того чтобы не допустить обезвоживания и упадка сил в еду стоит употреблять нежирное мясо и рыбу, блюда, приготовленные на пару, не крепкие супы, творог.
Беспечно относиться к проявлениям диареи не стоит. В особенности заболевание опасно для детей. Хронический понос может привести к необратимым последствиям, в частности к гиповитаминозу. У малышей может произойти изменения в строении и функционировании различных отделов пищеварительной системы. Лечиться нужно начинать вовремя, тогда болезнь не сможет зайти далеко и вызывать осложнения.
Скоро лето и будет много отравлений. Нужно запасаться Атоксилом)))