Последнее время все больше людей жалуются на проблемы с дефекацией и ослабление перистальтики. Причиной патологического состояния нередко выступает «ленивый кишечник». Что это за болезнь, как своевременно определить симптомы о правильно лечить недуг у взрослых? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Возможные причины нарушения пищеварения

Лечение «ленивого кишечника» у взрослых обычно включает изменение рациона, увеличение двигательной активности, специальные препараты, исключение негативного влияния различных внешних и внутренних факторов на желудочно-кишечный тракт.

Важно устранить следующие источники нарушения перистальтики:

  1. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  2. Малоподвижный образ жизни (недостаточное кровообращение).
  3. Переедание, несбалансированный рацион (дефицит витаминов, клетчатки в повседневном меню).

Следует знать, что причиной «ленивого кишечника» может выступать беременность, возрастные изменения или стрессовые ситуации. В этом случае, лечение сводится к правильному отдыху, приему безопасных препаратов.

Симптомы ленивого кишечника

Как подтвердить наличие патологии

Многие взрослые люди при первых подозрениях на заболевание начинают бесконтрольно принимать различные витаминные комплексы, пробиотики и слабительные препараты. К сожалению, такое лечение нередко вызывает неприятные осложнения (вплоть до язвы, гастрита). Перед началом терапии важно проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом и убедиться, что проблема действительно существует.

Распространенные симптомы «ленивого кишечника»:

  • неприятный запах изо рта;
  • кожные высыпания, дерматит и другие признаки аллергической реакции;
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

К сожалению, описанные проявления характерны для многих заболеваний ЖКТ, поэтому важно выполнить правильную диагностику. Кроме обязательного осмотра, опроса больного, выполняется пальпация живота. Подтвердить или опровергнуть опасения можно при помощи аппаратных исследований. Чаще всего лечение «ленивого кишечника» у взрослых базируется на результатах УЗИ, колоноскопии, магнитно-резонансной томографии.

Как лечить патологическое состояние

Для того чтобы нормализовать перистальтику и дефекацию необходимо воздействовать на организм комплексно, укрепляя иммунитет и устраняя причины проблем с пищеварением.

Таблетки ленивый кишечник

Препараты

Медикаментозное лечение сводится к курсовому приему ферментных веществ и симптоматическому воздействию слабительными. Наибольшей популярностью пользуются «Мезим», «Фестал», «Панкреатин». При правильном применении эти лекарства избавляют от метеоризма, раздражающей изжоги, болей. Усилить перистальтику можно при помощи лекарств на основе глицерина (свечи) и пероральных таблеток («Магнезия», «Дюфалак»). Не лишним будет терапия витаминными комплексами. Особенно полезен магний.

Изменение питания

Добиться хороших результатов в борьбе с «ленивым кишечником» без нормализации повседневного меню точно не получится. Рацион взрослого человека обязательно должен включать грубые волокна, которые не перевариваются и очищают желудочно-кишечный тракт. Многие специалисты (гастроэнтерологи) рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки). Также врачи советуют есть больше меда, круп, отрубей.

Народная медицина

Доказано, что лечить патологию можно при помощи природных компонентов. Чаще всего встречается упоминание рецептов на основе оливкового масла, капустного рассола, картофельного сока. Многим людям помог обычный компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм, чернослив). После одобрения врача разрешено применение клизм с обычной теплой водой. Такая процедура облегчает дефекацию и устраняет неприятные симптомы болезни.

Профилактика «ленивого кишечника»

Предотвратить нарушение пищеварения можно, следуя простым советам профильных работников медицинских учреждений. Прежде всего, нужно правильно сбалансировано питаться, больше двигаться и всячески избегать стрессовых ситуаций. Людям, попадающим в группу риска необходимо выполнять специальные упражнения и периодически проходить осмотры в клинике.