Несмотря на стремительное развитие медицины, врачи так и не смогли найти гарантированный способ защиты от сердечного приступа. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 40% внезапных смертей в нашей стране связаны и инфарктом миокарда и его последствиями. Именно поэтому важно уметь выявлять первые признаки патологии и оказывать постмедицинскую помощь (реабилитацию) людям, перенесшим нарушение кровообращения, вызвавшее некроз тканей.

Можно ли восстановиться после приступа

В современной медицине различают 2 типа инфаркта миокарда. Относительно безопасным для жизни считается мелкоочаговый вид. Реабилитация после такого приступа занимает меньше времени и позволяет вести полноценный образ жизни. Люди, перенесшие крупноочаговую форму нарушения кровообращения, редко восстанавливаются полностью (потеря трудоспособности и необходимость дальнейшего ухода).

Длительность лечения определяется индивидуально, исходя из физических характеристик больного (возраст, пол) и тяжести симптомов патологического состояния. Например, при легкой форме приступа реабилитация займет 6-8 месяцев, а вот сильный приступ может потребовать пожизненной поддерживающей терапии.

Если говорить об общих правилах лечения после некроза тканей, то следует упомянуть об изменении режима питания, обязательном отказе от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), занятиях щадящими видами спорта (ЛФК).

Диагностика после инфаркта

Этапы реабилитационного периода

Важно понимать, что восстановление нужно начинать как можно раньше. Очень важно своевременно начать лечение и подобрать оптимальный вариант воздействия на организм, профилактику повторных приступов. В медицинских справочниках периоды нормализации общего здоровья разбивают на 3 этапа.

1. Стационарное лечение. В большинстве случаев врачи рекомендуют оставаться в стационаре в течение 1-3 недель после приступа. На этом этапе главная задача профильных специалистов заключается в поддержке жизни больного и оказании первичной психологической помощи. Обычно в клинике подбирается оптимальное меню, специальные препараты, снижающие риск рецидива.

2. После выписки из больницы. Именно этот этап реабилитации больных после инфаркта считается самым важным. В большинстве случаев восстановление занимает не менее 6 месяцев. Как правило, врач рекомендуют выполнить комплекс мероприятий по поддержке общего здоровья.

  • посещение специализированного санатория (больной находится под наблюдением опытного персонала, способного быстро реагировать на обострение);
  • лечение в реабилитационном центре (сложный для психологического здоровья этап реабилитации, так как вы это время ограничены контакты больного с близкими и родственниками);
  • в домашних условиях (пациенты, перенесшие мелкоочаговый инфаркт могут проходить реабилитацию вне стационара, но под строгим контролем кардиологов, аритмологов).

Пожилые люди нередко направляются на досмотр в пансионаты, так как требуют постоянного ухода, правильного подобранного питания.

3. Поддерживающие мероприятия. Важно понимать, что пациент, перенесший инфаркт должен изменить свой образ жизни. Обязательна строгая диета, прием назначенных препаратов, двигательная активность.

Реабилитация после инфаркта

Как ускорить нормализацию жизни больного

Заниматься самолечением нельзя. Реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда должна разрабатываться опытным врачом с учетом многих факторов (наличие сопутствующих заболеваний, возраст, физическое состояние больного).

Общие рекомендации специалистов:

  1. Отказаться от всех вредных привычек (запрет никотина, алкоголя, наркотиков).
  2. Изменить рацион (необходимо насытить меню витаминами, минералами, отказаться от фаст-фуда, продуктов , содержащих красители, усилители вкуса).
  3. Больше пить (взрослому человеку необходимо не менее 1,5-2 литров обычной негазированной воды в сутки).
  4. Увеличить двигательную активность (умеренные нагрузки под строгим контролем врача).
  5. Избегать стрессов (реабилитация пациента, перенесшего инфаркт миокарда обязательно включает психологическую помощь и коррекцию эмоционального состояния).

В отдельную группу мер нужно вынести прием специальных медикаментозных средств. На начальном восстановительном этапе назначаются антикоагулянты, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы (снижение нагрузки на сердце). Впоследствии фармакотерапия подбирается индивидуально. Чаще всего рекомендованы таблетки, снимающие отечность, снижающие артериальное давление.

Что в итоге? Инфаркт миокарда – не приговор, но важно понимать, что пациент, перенесший тяжелый приступ уже никогда не будет полностью здоров. Нарушение кровообращения вызывает необратимые изменения, поэтому очень важно морально подготовиться к сложностям и ограничениям.