Простатит – распространенное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом и аномальным увеличением предстательной железы. При несвоевременном или неадекватном лечении, такая патология может спровоцировать бесплодие, импотенцию и другие опасные осложнения. Именно поэтому важно уметь определять первые симптомы болезни, не стесняться обращаться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения.
Пару слов об источниках болезни
Чаще всего причиной появления первых симптомов простатита у мужчин становятся патогенные микроорганизмы. Во время диагностики фиксируется заражение кишечными палочками, стафилококками, хламидиями, микоплазмой и другими инфекциями.
Важно внимательно следить за своим здоровьем представителям сильного пола, попадающим в группу риска по воздействию негативных внешних факторов. Болезнь может возникнуть, как следствие:
- малоподвижного образа жизни (застой крови);
- влияния сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
- переохлаждения, травм паховой области;
- вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- нерегулярной или беспорядочной половой жизни;
- резкого падения иммунитета.
Разрастание тканей простаты также может стать осложнением хронических инфекций (кариес, тонзиллит, синусит).
Как своевременно отреагировать на начало болезни
Обычно мужчины игнорируют первые симптомы простатита. Представители сильного пола до последнего тянут с посещением врача (андролога), переводя воспаление в хроническую стадию, которую очень сложно лечить. Обязательно запишитесь на прием к врачу при выявлении резкого повышения температуры тела, озноба и других признаков интоксикации, протекающих на фоне болевого синдрома в области промежности.
Первым симптомом хронического простатита у мужчины обычно становится учащенное и болезненное мочеиспускание. Также следует обратить внимание на отсутствие утренней эрекции и нехарактерные выделения в моче (белые сгустки). Многие специалисты уточняют у больного подробности сексуальной жизни. Прогрессирование болезни обычно сопровождается потерей выносливости в интиме (неконтролируемая эякуляция), неприятными ощущениями и отсутствием оргазма.
Диагностика заболевания
После визуального осмотра, пальпации мочевого пузыря и опроса больного, врач рекомендует пройти дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. Первые симптомы простатита у мужчин требуют сдачи анализов крови, мочи, ультразвукового обследования, выполнения магнитно-резонансной томографии. Не лишними будут мазок из уретры и микроскопия секрета предстательной железы. Такие процедуры позволяют отсеять рака, желчекаменную болезнь, имеющие сходные проявления.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.