Многие родители жалуются педиатрам на нехватку витаминов в организме ребенка. В медицине такое состояние носит название гиповитаминоз. Чаще всего в группу риска попадают дети, испытывающие большие умственные нагрузки, сидящие на строгой диете, страдающие от сопутствующих заболеваний. Нередко падение иммунитета диагностируется у маленьких больных, подверженных стрессам, сильным эмоциональным переживаниям.
Источники нехватки полезных элементов в организме
Врачи отмечают тот факт, что гиповитаминоз у детей обычно становится следствием неправильного повседневного меню. Жалобы на симптомы патологии чаще всего звучат от вегетарианцев, малышей, недополучающих белок, жиры и углеводы.
Что еще может спровоцировать дисбаланс в организме ребенка:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- длительная фармакотерапия определенными препаратами;
- скудное, однообразное меню;
- падение иммунитета из-за сезонных эпидемий;
- глистная инвазия или другой вид заражения паразитами;
- воздействие окружающей среды (проживание в плохой экологической зоне);
- эндокринные нарушения (болезни щитовидки).
Гиповитаминоз у грудничком может вызван неправильным выбором смесей для кормления или неправильным рационом матери (грудное вскармливание).
Как определить патологию
К сожалению, выявить недостаток витаминов в организме ребенка довольно сложно. Симптомы гиповитаминоза часто путают с проявлениями болезней пищеварительной, эндокринной системы, влиянием хронических заболеваний. Нередко родители недооценивают угрозу, думая, что дисбаланс в организме их чада связан с банальной усталостью и перенапряжением.
Подтвердить или опровергнуть опасения можно только во время консультации у опытного специалиста. Врач обязательно задаст вопросы о меню малыша, нагрузке (физической, умственной), наличии генетической предрасположенности к патологиям пищеварения. Не лишними будут лабораторные исследования (анализы крови) и аппаратная диагностика (при определенных условиях назначают электроретинографию).
Симптомы недостатка витаминов
В большинстве случаев, родители жалуются на замедленный рост, недостаточное развитие легких. В таких проблемах организма виноват гиповитаминоз Д. При длительном прогрессирование болезни без правильного лечения возможно развитие рахита.
Проявления патологии по группам витаминов:
- А – сухость волос, ломкость ногтей, появление язв, гнойничков, частые ОРВИ, ОРЗ;
- С – недостаточный аппетит, снижение веса, боль в мышцах при пальпации, кровоточивость десен;
- В – проблемы со сном, раздражительность, гипертензия, трещины в уголках рта, дерматиты;
- РР – проблемы с дефекацией, периодически возникающие пятна коже, утолщение языка, метеоризм;
- В6 и В9 – замедленное физическое развитие, анемия, себорея на коже, возбудимость, стоматит.
Конечно – это далеко не полный список симптомов гиповитаминоза у детей. Патологическое состояние может проявляться по-разному. Иногда единственным симптомом заболевания становится банальное нежелание ничего делать и другие психоэмоциональные проблемы.
Как лечить заболевание
Гиповитаминоз у детей лечится банальным изменением рациона. В меню малыша нужно добавить все необходимые для роста и развития белки, жиры, углеводы. Лучше, чтобы дефицит витаминов восполняется постепенно с обычной едой. Если патология перешла в опасную форму, то врач рекомендует инъекции и капельницы. Восполнить недостаток полезных веществ можно при помощи доступных комплексов. В аптеке вам предложат «Витрум», «Ундевит», «Компливит» и другие относительно безопасные препараты.
Интересное видео по теме
https://youtu.be/FpQkW67n8Bw
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.