Боррелиоз – инфекционное заболевание, которое возникает после укуса клеща. В большинстве случаев, болезнь хорошо поддается лечению антибиотиками. Главное – начать терапию своевременно, при выявлении первых симптомов. Чаще всего признаки патологии можно выявить самостоятельно по изменениям кожного покрова, нервной системы, сердца и суставов.

Как происходит заражение и развитие болезни

Укус клеща может спровоцировать поражение организма микроорганизмами в форме спирали. Симптомы у человека необходимо искать в весенне-летний период. Боррелиоз считается «обыденным» недугом у жителей Дальнего Востока, Западной Сибири, Урала, но жителям других регионов России тоже нужно быть максимально аккуратными и внимательными.

Поражение происходит в момент нарушения целостности кожного покрова. Паразит передает заболевание вместе со слюной. Патогенные микроорганизмы быстро размножаться сначала в лимфатических узлах, потом начинают распространяться по организму вместе с кровотоком. Впоследствии инфекция затрагивает нервную, сердечно-сосудистую систему. Иммунитет не самостоятельно справиться с проблемой, так что требуется фармакотерапии антибиотиками.

Как своевременно выявить болезнь

Симптомы боррелиоза после укуса клеща у человека возникают не сразу. Инкубационный период обычно длится несколько недель (по разным источникам до 2-х месяцев). Очень важно начать лечение при первых подозрениях на развитие болезни. Это может спасти жизнь больному и уберечь его от инвалидности.

Боррелиоз

 

Первая стадия

Необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения при выявлении на теле кольцевидной эритемы. Твердая папула с окружающими светлыми кругами может держаться несколько дней. После этого возникают головная боль, ломота в суставах, повышение температуры, озноб, лихорадка и другие проявления интоксикации.

Второй этап

Укус клеща может спровоцировать очень тяжелые последствия. Симптомы у человека требуют незамедлительной квалифицированной помощи. Боррелиоз на поздних стадиях негативно воздействует на нервную систему.

  1. Нередко страдает лицевой нерв. Больные жалуются на паралич мышц, ухудшение зрения, слуха, проблемы с пережевыванием пищи.
  2. Нарушения работы спинномозговых окончаний выражаются сильной опоясывающей болью, парезами, увеличением или снижением чувствительности.
  3. Серозный менингит не сложно диагностировать по светобоязни, мигрени, немотивированной усталости, нарушения памяти и внимания.
  4. Патология сердца проявляется перикардитом, миокардитом, одышкой, аритмией.
  5. Кожные дефекты можно определить по крапивнице и лимфоцитоме (красный узелок, выступающий выше уровня эпидермиса).

Реже укус клеща вызывает нарушения в работе суставов (боль, скованность движений), тремор, проблемы с речью, припадки (при эпилепсии).

Третья стадия

Если заболевание не лечить, то он перейдет в хроническую форму. Симптомы боррелиоза в этом случае могут возникнуть в любой системе организма. Чаще всего врачи выявляют артрит, полинейропатию, энцефалопатию, атрофический акродерматит. Могут быть поражены крупные и мелкие суставы, возникнуть миозит, истончение хрящевой ткани. Врачи внимательно осматривают кожные покровы в поисках синюшных пятен, отеков и уплотнений.

Интересное видео по теме