Высокая температура признак большинства заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом. Именно поэтому жаропонижающие средства должны быть в каждой домашней аптечке. Как выбрать лучшее лекарство? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Народная медицина
Важно понимать, что скачок показаний термометра говорит о том, что организм активно борется с инфекцией, вирусами или грибками. Большинство врачей сходятся во мнении, что принимать специальные препараты не стоит, если температура тела у взрослого не поднялась выше 38,5° С (у детей стоит начинать волноваться при 38°С). Исключением становятся сопутствующие симптомы патологического состояния, например, судороги, рвота, проблемы с дыханием.
Хорошее жаропонижающее средство не обязательно должно быть аптечным. В последнее время все больше профильных специалистов рекомендуют своим пациентам начинать с относительно безопасных натуральных лекарств.
- Для взрослых подойдет уксусная или водочная растирка. Такой жидкостью необходимо обтирать больного, летучие элементы будут испаряться и «заберут» с собой пару градусов.
- При отсутствии аллергии можно съесть большой апельсин, лимон с сахаром. Доказано, что цитрусовые способны устранять озноб и жар.
- Малиновый отвар нередко применяется для терапии маленьких больных. Дети с удовольствием пьют вкусный чай с вареньем или сладкий напиток из заваренных листьев.
- Лучшим жаропонижающим средством многие пожилые люди считают липу. Заготовленные заранее листья следует залить кипятком. Разрешено пить лекарство вместе с медом.
- Побороться с жаром у ребенка также можно при помощи клизмы с ромашковым отваром.
Терапия природными лекарствами практически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные действия. При этом нельзя забывать, что такое воздействие помогает только на ранних стадиях и в период восстановления.
Медикаментозное лечение
Важно знать, что любые, даже самые хорошие, жаропонижающие средства могут вызвать опасные изменения в общем здоровье. Чаще всего страдают органы пищеварительной системы (почки, печень). Нужно всегда внимательно изучать инструкцию и следить за любыми изменениями в своем состоянии.
Лучшие доступные таблетки и сиропы:
- «Аспирин» – такое лекарство активно используется в кардиологии.
- «Нурофен» – оказывает противовоспалительное действие.
- «Панадол» – дополнительно устраняет болевой синдром.
- «Парацетамол» – разрешен беременным и детям (в правильной дозировке).
- «Эффералган» – в основе препарата аскорбиновая кислота.
Желательно иметь в домашней аптечке разные лекарства, на случай внезапного появления аллергической реакции на выбранный препарат.
Когда необходима экстренная помощь
В первую очередь нужно отметить, что вызвать врача на дом при выявлении высокой температуры у ребенка нужно в любом случае. Лучше перестраховаться, но убедиться, что с вашим чадом все в порядке и лишь потом начинать принимать жаропонижающие средства.
Вызвать скорую помощь следует при выявлении следующих симптомов:
- острая боль в груди, животе;
- нехарактерные выделения в моче, кале;
- проблемы с дыханием (одышка);
- нарушение координации;
- сильное обезвоживание организма.
Не стоит затягивать с обращением за помощью, если у больного на фоне высокой температуры вдруг стали холодными руки или появилась сыпь по телу. Такие проявления могут указывать на развитие опасных заболеваний, например, стафилококкового заражения или менингита.
Я ребенку стараюсь жаропонижающие в таблетках не давать. Если повышается температура ставлю свечи, они быстрее работают.
Мне ничего кроме аспирина от высокой температуры не помогает. Если совсем плохо, то обтираюсь растворов водки. Сразу падает жар на 1-2 градуса.